Скоростное строительство зданий, полноценные путешествия без багажа и выращивание запасных частей тела. Коммерческий директор компании STEREOFORMA Артем Мачача поговорил с корреспондентом Journey о том, как технология 3D-печати изменит жизнь в ближайшем будущем

Артем, когда можно будет напечатать человека?
Уверен, что наше поколение станет свидетелем этого момента. Компания Organovo в 2010 году представила технологию биопечати, с помощью которой на основе стволовых клеток можно создавать некоторые органы. Пока это исключительно научно-экспериментальная технология, но процесс пошел, и дело, как говорится, за малым.

Насколько корректно мнение, что 3D-принтеры постепенно входят в повседневную жизнь человека?
Уже вошли. Сегодня 13-летние подростки создают компании и патентуют новые разработки в области 3D-печати. Бум, если вы об этом, начнется, когда появится принтер, способный печатать любыми материалами. В моем понимании это устройство, к которому можно подойти, выбрать любой объект — от утки с яблоками до стула и люстры, — и оно распечатает его в лучшем виде. Недавно компания Stratasys занялась выпуском принтеров, которые печатают не одним, а разными фотополимерами. Это серьезный шаг.

Многие эксперты сходятся во мнении, что изобретение 3D-принтера — начало второй промышленной революции.

В каких областях 3D-печать в ближайшие пять лет будет развиваться наиболее активно?
В промышленности это прежде всего печать форм для различных типов литья. На 3D-принтере можно создать бесшовную форму за считанные дни и даже часы. При классическом подходе нужно задействовать целую производственную линию, а процесс занимает месяцы. Например, недавно мы делали песчаные формы для производителя болидов.

Архитекторы пользуются 3D-принтерами для создания макетов зданий и интерьеров. Скоро можно будет печатать дома и ландшафты, то есть возводить объекты на ровном месте практически без участия человека.

Благодаря 3D-печати спасен не один десяток жизней. На принтерах делают модели системы внутренних органов конкретного человека, чтобы посмотреть, как лучше оперировать. Можно печатать из титана некоторые элементы тела, как поступили китайцы в начале 2014 года. Тогда пациентке, нижняя челюсть которой пострадала от опухоли, вставили 3D-печатный имплантат.

То есть вы можете напечатать мне коленную чашечку?
Если файл с ее трехмерной моделью у вас с собой, мы можем сделать это прямо сейчас. Но просто так, а не для имплантации: в медицинской 3D-печати нужны стерильные условия производства и контроль хирургов. Мы промышленная компания, и медицинское направление рассматриваем пока как перспективное. В России, насколько мне известно, подобным занимаются в инновационном центре «Сколково». Они сейчас работают над печатью щитовидной железы. А в Австралии недавно напечатали пяточную кость для пожилого мужчины, который потерял ногу из-за раковой опухоли.

Вернемся к перспективам 3D-печати.
Перспективы есть также в авиастроении и космической промышленности: это печать корпусов, салонов, несущих объектов. Кроме того, не нужно будет раз за разом отправлять на орбиту корабли, чтобы доставить на космические станции инструменты и оборудование. Достаточно поставить 3D-принтер, бобину материала и напечатать всё необходимое. А если что-то не выйдет, пластик можно переплавить и напечатать заново — безотходное производство.

На Земле, как думает большинство специалистов, 3D-печать сможет вообще убить логистику как отрасль.

Убить логистику?
Да. Исчезнет необходимость транспортировки и складирования товаров. Недавно британская инди-группа Klaxons отправилась в «3D-напечатанный тур». Всё необходимое для гастролей — от гитар и усилителей до светового оборудования — создали при помощи 3D-принтеров.

Зачем нужно что-то везти, выпускать тяжелое промышленное оборудование, если можно будет отправить файл, на месте распечатать и собрать что угодно? Хоть газовую турбину, хоть чемодан с вещами для отдыха. Представляете, вы собираетесь в отпуск, отбираете вещи, которые вам будут необходимы, отправляете графические модели этих вещей в отель, где планируете остановиться, а по прибытии получаете весь комплект уже распечатанным.

Будущее, когда логистическим и транспортным компаниям придется заниматься лишь доставкой 3D-принтеров и расходных материалов к ним, не за горами.

Как технология изменит быт обычного человека? 3D-принтеры напечатают мне ковер на стену?
Ковер — пройденный этап. Современный уровень технологий позволяет печатать кухонную посуду, предметы интерьера, фурнитуру, сантехнику и много чего еще. Допустим, у вас сломалась ручка старого, но дорогого сердцу холодильника, запчастей к которому больше не выпускают. А может, у автомобиля полетела деталь, доставка которой займет три месяца.  Как быть? Да просто взять и напечатать. Теперь это не проблема.

Возможности применения ЗD-печати в быту безграничны. Оглянитесь вокруг и представьте, что все окружающие предметы в будущем могут быть напечатаны в предельно короткие сроки, с минимальными затратами ресурсов и с максимально возможной детализацией, недоступной современным средствам производства.

Читай «Трилогию о 3D-печати» полностью здесь