Популярный бизнес-тренер о том, что настоящий мужчина должен делать по дому, почему нужно заморачиваться на морали и как быть молодцом

Я бы воздержался от советов себе 25-летнему. Во-первых, я хорошо помню себя в том возрасте и уверен, что не послушал бы рекомендаций. Во-вторых, я бы не стал менять то, как я прожил последние 20 лет жизни. Возможно, круто было бы сказать тому парню «Бросай то, занимайся этим!», но тогда бы на моем месте сейчас был совершенно другой человек. Для меня 25-летнего я нынешний — чужой человек, а значит, и опыт мой не стал бы для него ценным. В общем, если бы мне навстречу шел я в 25 лет,  я бы остановился и молча дал ему пройти мимо.

Не думаю, что есть мужская и женская работа по дому — главное, правильно распределить ресурсы. Я регулярно убираю дом с помощью пылесоса, мою полы, меняю лампочки. У нас есть помощники, которые помогают нам с женой содержать дом в чистоте и порядке. Но они есть не потому, что мы лентяи-лежебоки с кривыми руками, просто наше время очень дорого стоит. Я точно знаю, что моя жена готовит и прибирается лучше наемных работниц, но у нас трое детей, бизнес, и у нее далеко не всегда хватает времени на домашние дела. Есть вещи, которые делаю только я. Так, попытка нашей горничной отвоевать у меня обязанность чистить обувь закончилась скандалом, и наточку ножей я тоже никогда никому не отдам.

Женщин условно можно разделить на четыре типа: «паразиты», «супермены», «аутсайдеры» и «партнеры». Первые завышают свою ценность для мужчины «нежным» поведением и привлекательной внешностью. Их основная задача — «присосаться» к ресурсам успешного человека и потреблять их с минимальными усилиями со своей стороны. «Супермены» спасают несчастных мужчин — нищих художников, спившихся грузчиков и голодных студентов. Они ищут для себя «крест», чтобы нести по жизни. Женщинам-«аутсайдерам» всё равно, какой «мужчинка» будет рядом, потому что такие дамы обычно отчаявшиеся, «в возрасте», с низкой самооценкой. «Партнеры», возможно, не так «расфуфырены» и не умеют так себя подать, как «паразиты», но им далеко не всё равно кто будет рядом. Такой еще пойди «набейся» в партнеры: она предпочтет жизнь в одиночестве существованию с недостойным человеком. Она будет задавать правила в отношениях. Союзы именно с такими женщинами всегда наиболее долговечны и совершенны.

Продавать свой творческий продукт очень сложно. Ты знаешь всё о его достоинствах, прекрасных потребительских свойствах, не представляешь без него жизни и понимаешь, что люди, которые его не хотят, — полнейшие идиоты. По твоему мнению, его у тебя должны буквально выхватывать из рук. А всё потому, что ты смотришь на свое дело глазами творца. Практика показывает, что наиболее эффективна та модель бизнеса, в которой творец и коммерсант — разные люди. Это правило стоит запомнить всем творческим личностям.

Заморачивайтесь на морали. Во все времена легче было преуспевать людям без этических «заморочек». Им априори проще: они умеют скрывать ложь, а если обман «всплывает» — всегда найдут способ отмазаться. Переведут стрелки, спихнут ответственность на другого — и при этом не будут мучиться. Люди с моральными принципами всегда будут страдать от собственного обмана, потому что понимают — им с этим жить. Если вас «инфицировала» этика, то цените ее: она важнее, чем многое другое. Получайте удовольствие от того, что вы сохранили это ядро, а не обошли кого-то благодаря отсутствию принципов.

Во всем нужна мера. Если я пью алкоголь, то ценю вкус напитка, а не содержащийся в нем этанол. Никаких ограничений в вопросе спиртосодержащих напитков, кроме здравого смысла, у меня нет. Я выступаю только за то, чтобы человек был независим. Если он замечает, что его затягивает, — вот повод для тревоги. Есть отличное упражнение «Молодец!» для тех, кто решил побороть любую зависимость. Например, ставим себе цель не пить алкоголя неделю. После каждого трезвого дня пишем на листочке одну букву из слова «молодец». Если продержались до последних суток, то ставим в конце еще восклицательный знак — символ законченности действия. Ну а если человек выпил спиртного, став всего лишь «моло», то он начинает всё сначала, снова день за днем награждая себя одной буквой. Это самоменеджмент и самомотивация.