Начало XX века — то время, когда Coca-Cola семимильными шагами завоевывала американский рынок и любовь потребителей. Юная компания активно занималась продвижением напитка, тратя до 25% маркетингового бюджета на гигантские рисунки на стенах домов — самый яркий и эффективный рекламный формат того времени. Каждое граффити рисовали так, чтобы изображение гармонично вписывалось в городской пейзаж. За несколько лет в разных городах появились тысячи таких картин, и все они стали полноправными достопримечательностями.

1 Картины из прошлого: Кто, как и зачем восстанавливает легендарные граффити Coca-Cola
Художник Джей Фрейлин рисует вывески с подросткового возраста. Фото: Nowsay

2 Картины из прошлого: Кто, как и зачем восстанавливает легендарные граффити Coca-Cola
Работа Энди Томсона — художника, который реконструирует граффити Coca-Cola более 50 лет. За это время он вернул к жизни тысячи картин. Фото: Patrick Schneider Photography

Постепенно некоторые здания с рисунками на стенах снесли, другие картины выгорели на солнце, потерялись после капитального ремонта строений или исчезли по иным причинам. Но последние несколько лет Coca-Cola восстанавливает старые граффити. Специалисты компании и поклонники Coca-Cola работают в архивах по всей стране, ищут свидетельства о существовавших ранее рисунках и делают всё, чтобы вернуть их. 

3 Картины из прошлого: Кто, как и зачем восстанавливает легендарные граффити Coca-Cola
Джек Фрейлин работает над картиной в Хендерсонвилле. Фото: Nowsay

4 Картины из прошлого: Кто, как и зачем восстанавливает легендарные граффити Coca-Cola
Стена с восстановленной рекламой Coca-Cola в Хендерсонвилле. Фото: Nowsay

Так, недавно реставрировано граффити в городке Хендерсонвилл. Несколько месяцев художник Джей Фрейлин трудился над восстановлением двух рекламных рисунков Coca-Cola на здании 1920 года постройки. Фотоснимок с картинами на его стенах обнаружил в городском архиве Марк Рей, владелец магазина сувениров и фанат Coca-Cola. Вдохновившись находкой, он связался с Coca-Cola и рассказал о прекрасной возможности реконструировать прошлое.

5 Картины из прошлого: Кто, как и зачем восстанавливает легендарные граффити Coca-Cola
Художники Джек Фрейлин и Билл Томсон на фоне своей работы в Хендерсонвилле. Фото: Jay Moye

6 Картины из прошлого: Кто, как и зачем восстанавливает легендарные граффити Coca-Cola
Руководство 1900-х годов для художников, рисующих рекламу Coca-Cola. Им пользуются и сегодня — для восстановления граффити. Фото: Patrick Schneider Photography

Представители компании заручились согласием владельцев здания и обратились в мэрию города за разрешением на проведение работ. Когда формальности были улажены, в игру вступили художники Билл Томсон и Джей Фрейлин. Последний как раз специализируется на рисовании уличных вывесок и уже воссоздал несколько для Coca-Cola.


— Я с радостью берусь за проекты, связанные с настенной рекламой Coca-Cola. Это очень искренние, человечные картины. Они возвращают людей в прошлое, когда жизнь была более простой и искренней. Пожилым горожанам они напоминают о временах молодости, а молодежи помогают прикоснуться к истории родного города да и страны в целом.

7 Картины из прошлого: Кто, как и зачем восстанавливает легендарные граффити Coca-Cola
Праздник в честь открытия восстановленной картины Coca-Cola в Ноксвилле, штат Теннесси