Coca-Cola — признанный символ счастья, объединяющий миллиарды непохожих людей на планете и даже за ее пределами. Поэтому кто, если не Journey — рупор главного бренда мира, — соберет воедино самые важные научные выкладки о внутренней гармонии? В общем, мы это сделали. Утопай в диване поудобнее, открывай бутылочку любимого напитка и открывайся счастью вместе с Coca-Cola!

Счастье в тебе

Большая энциклопедия счастья 1
Фото: GettyImages/Thinkstock

Профессор психологии Калифорнийского университета, основатель направления позитивной психологии, а также автор книг «Мифы о счастье» (“The Myths of Happiness”) и «Как стать счастливым» (“The How of Happiness”) Риверсайде Соня Любомирски провела любопытный эксперимент. Для него отобрали две группы, по 20 человек в каждой. В первую вошли те, кто считает себя счастливыми, во вторую — те, кто уверены, что они неудачники. Перед ними накрыли шведский стол и предложили взять в руки любые пирожные и (не пробуя!) оценить их по 10-балльной шкале. Затем половину выбранного у каждого испытуемого забрали и попросили снова оценить оставшиеся у него сладости. И тут началось самое интересное. Все, кто считал себя счастливыми людьми, поставили своему десерту более высокие отметки, чем раньше. «Неудачники» же дали высший балл тем пирожным, которые у них отобрали.

О чем это говорит? Счастливый человек всегда наслаждается тем, что имеет, а несчастный не умеет довольствоваться даже тем, что у него есть.

Вывод
Главное — твой внутренний настрой на позитив. Думай о хорошем, вспоминай только светлые моменты жизни, а плохие мысли и воспоминания выбрось из головы. Мечтай, окружай себя придуманными картинами счастья: интерьерами, ситуациями, приключениями. Не сравнивай себя с другими людьми, особенно с более успешными или богатыми. Ставь перед собой не абстрактные («жить хорошо»), а конкретные («выучить японский») цели. Не живи прошлым — двигайся в будущее. Будь благодарен судьбе за каждый прожитый день, даже если что-то сегодня получилось не так, как ты хотел, ведь даже неприятный опыт — это опыт, ценнее которого в жизни лишь немногое.

И еще: читай литературу по психологии, выписывай то, что покажется тебе ценным, и следуй мудрым советам. А любимые цитаты повесь на стену, чтобы они постоянно были перед глазами.

Счастье в любви

Большая энциклопедия счастья 2
Фото: GettyImages/Thinkstock

Ученые из Корнельского университета, одного из крупнейших и известнейших в США, утверждают, что доверительные отношения  и эмоциональная связь нужны человеку больше секса. Чем сильнее привязанность одного человека к другому и чем дольше длится их любовь, тем они счастливее. Теми же исследователями подсчитано, что восемь поцелуев и семь минут объятий в день делают человека абсолютно счастливым. Еще бы! Во время прикосновения людей, испытывающих чувства друг к другу, в их организмах вырабатываются гормоны окситоцин и вазопрессин, отвечающие за ощущение счастья и успокаивающий эффект. Эти гормоны также снижают уровень содержания в крови гормона стресса — кортизола. Вот почему и влюбленные, и дети бессознательно стараются держаться за руки.

Вывод
Любите, целуйтесь, обнимайтесь и чаще держитесь за руки.

Счастье в семье

Большая энциклопедия счастья 3
Фото: GettyImages/Thinkstock

Люди, для которых наибольшую ценность представляет семья, более счастливы, чем те, кто считает абсолютным приоритетом материальные ценности и карьеру. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Тилбурга (Нидерланды) и Института биологии развития общества Макса Планка (Германия) на основе опроса 60 тысяч жителей Германии от 25 до 60 лет, проводившегося с 1984-го по 2008 год. Однако исследователи делают оговорку: данная установка характерна лишь для тех пар, где оба партнера эмоционально уравновешены.

Вывод
Найди и не теряй человека, с которым искренне хочешь прожить значительный отрезок жизни. 

Счастье в друзьях

Большая энциклопедия счастья 4
Фото: GettyImages/Thinkstock

Один из многочисленных советов психолога-позитивиста Сони Любомирски звучит так: «Тратьте время и усилия на отношения с друзьями: общайтесь без специального повода, не жалейте слов для выражения своего тепла и приязни». Истина избитая, однако общение с друзьями, особенно если твои друзья счастливые люди, может сделать счастливей и тебя. Научно-исследовательские группы ученых Гарвардского и Калифорнийского университетов после серии экспериментов пришли к выводу, что счастье может распространяться среди людей точно так же, как инфекционное заболевание. Не исключено, что даже воздушно-капельным путем. По их словам, если окружение человека составляют доброжелательные и позитивные люди, то их мироощущение рано или поздно передается и ему самому. В частности, если счастлив твой лучший друг, то уровень твоего личного счастья увеличивается аж на 25%.

Точно так же считает Ольга Карабанова, доктор психологических наук, замдекана по научной работе факультета психологии МГУ: «Чем чаще мы общаемся с довольными жизнью людьми, тем выше наши шансы если не на счастье, то хотя бы на хорошее настроение».

Вывод
Окружи себя счастливыми, радостными, позитивно настроенными друзьями и жди, когда уровень твоего счастья начнет зашкаливать. Впрочем, нет. Чего ждать? Чаще звони им, приглашай безо всяких поводов и по поводам — тоже.

Счастье в спорте

Большая энциклопедия счастья 5
Фото: GettyImages/Thinkstock

Американские ученые из Аризонского университета и Центра изучения здоровья Техасского университета провели эксперимент с участием 10 человек, 8 собак и 8 хорьков, чтобы исследовать феномен, известный как эйфория бегуна. Дело в том, что уже давно замечено, что люди, занимающиеся легкой атлетикой, часто испытывают ощущения невыносимой эйфории во время длительных занятий бегом. Их охватывает такое ощущение счастья, что иные не могут удержаться от слез. Раньше считалось, что это «дело рук» всё того же эндорфина, но исследователи доказали, что этот эффект связан совсем с другими веществами, вырабатываемыми человеческим организмом. А именно — эндоканнабиноидами, аналогичными тем, что встречаются в некоторых растениях. Ученые выяснили, что после 30-минутного бега у людей и собак — как у существ, приспособленных к такой активности, — начинается усиленная выработка эндоканнабиноидов. А вот у хорьков, которые бегать не любят, этот процесс не наблюдался.

Вывод
Если ты не хорек, займись бегом. Главное, знай меру и не переусердствуй от счастья.

Счастье в еде

Большая энциклопедия счастья 6
Фото: GettyImages/Thinkstock

Чтобы ощущать себя счастливым во время еды, можно окружить себя изысканными яствами, а можно прислушаться к мнению физиологов, которые считают, что счастье целиком зависит от гормонов — эндорфина, серотонина и дофамина. Употребляя определенные продукты, можно повысить выработку организмом этих гормонов.

Шоколад, мороженое и прочие сладости, особенно выпечка, — неистощимые поставщики эндорфина, главного «гормона счастья». Красный перец — любой, но особенно жгучий — тоже ответствен за выработку эндорфина. Теперь ты понимаешь, почему Red Hot Chili Peppers так назвались?

Уровень серотонина повышается после употребления риса, бананов, авокадо, помидоров, картофеля, нежирных сыров, яиц и птицы, особенно индейки. Но на полную мощность серотонин начинает работать только тогда, когда его поддерживают дофамин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), отвечающая за расслабление. И человечеству крупно повезло, что ГАМК содержится в тех же бананах, яйцах и картофеле. А еще в подсолнечных семечках и орехах.

Дофамин вырабатывается в твоем (да и в наших тоже) организме вместе с витамином C, который содержится почти во всех свежих фруктах и овощах. Особенно им богаты цветная капуста, щавель, лимон, апельсин, виноград, клубника и редис. Но больше всего витамина С содержится в сушеном шиповнике. Есть его сухим, разумеется, не стоит, но можно заварить чай.

Вывод
Ешь яйца вперемешку с бананами, картошкой и авокадо, тем самым непринужденно увеличивая содержание «гормонов счастья» в крови. На десерт — мороженое с шоколадной крошкой. Стоит ли говорить, что любая еда становится вкуснее с Coca-Cola. Не забывай об этом!

Счастье в добрых делах

Большая энциклопедия счастья 7
Фото: GettyImages/Thinkstock

Группа британских ученых, организовавшая в 2010 году движение «За счастье»,  поставила перед собой задачу найти новые источники счастья, основываясь на новейших научных разработках. С помощью серии экспериментов люди в белых халатах выяснили, что готовность безвозмездно помочь нуждающемуся резко повышает самооценку человека и наполняет его жизнь не только удовольствием, но и смыслом. Профессор Ричард Лэйард, представитель движения «За счастье», утверждает, что бессмысленная погоня за личной гармонией может привести только к депрессии. А вот если поставишь перед собой конкретную задачу, связанную с помощью другим, и выполнишь ее, то почувствуешь себя намного счастливее. 

Эти выкладки подтверждает недавняя публикация в научном журнале Psychological Bulletin, где описаны результаты исследования американских ученых, связанного с тягой богатых людей к благотворительности. «Самые счастливые люди обычно и самые щедрые, независимо от того, каким образом они зарабатывают свои деньги, — говорится в статье. — Когда человек тратит средства не только на свои нужды, но еще и на помощь другим, он чувствует себя счастливым».

Вывод
Совершай добрые дела. Уступи в метро место пожилому человеку, помоги молодой маме вытащить коляску из троллейбуса, переведи деньги в благотворительный фонд или помоги Coca-Cola в спасении белых мишек. Проведи эксперимент над собой: дай уличному музыканту хотя бы два рубля, вместо того, чтобы думать, будто это очередной неумеха-попрошайка. Как только эти два рубля окажутся у него в кармане (шляпе, коробке), сосредоточься на собственных ощущениях. Может быть, это и есть счастье?

Счастье в работе

Большая энциклопедия счастья 8
Фото: GettyImages/Thinkstock

Не будем говорить, что счастлив тот, кто нашел свое призвание и любит собственную работу, — это ясно и так. Остановимся лучше на исследовании группы ученых из Свободного университета Берлина, опубликованное в 2004 году в журнале European Researcher. Они выяснили, что на уровень счастья влияет количество времени, которое человек тратит на дорогу до работы и обратно. Чтобы ты мог чувствовать себя счастливым, твой путь от дома до работы не должен занимать более 20 минут. Выяснилось также, что даже высокая зарплата для ощущения счастья менее важна, чем короткая дорога в офис. Намного счастливее себя ощущают люди, которые могут позволить себе ходить на работу пешком или ездить туда на велосипеде. Идеально, конечно, если ты работаешь дома. Но помни, что жизнь фрилансера таит в себе, кроме относительной свободы, массу подводных камней.

Вывод
Найди любимую работу, живи рядом с местом ее расположения и будь счастлив.

Счастье в хобби

Большая энциклопедия счастья 9
Фото: GettyImages/Thinkstock

Многочисленные исследования психологов указывают на то, что наличие у человека одного или нескольких хобби (то есть увлечений, не связанных с основной областью деятельности) повышает его «уровень счастья» в разы. Какое хобби выбрать? Клинический психолог из Американского университета Джонса Хопкинса Кей Джемисон полагает, что большинство людей в той или иной степени испытывают тягу к творчеству, и именно оно зачастую делает человека счастливым. Хорошо, что в категорию творчества попадает практически всё: рисование, сложение стихов и написание рассказов, игра на гитаре или сведение треков за диджейским пультом, кулинарные эксперименты, танцы и много чего еще. Выбирай!

Вывод
Попробуй разные хобби на вкус и либо выбери лучшее, либо продолжай тестировать новое бесконечно. Ведь воплощение идеи «в жизни нужно испытать всё» — тоже хобби.

Счастье в улыбке

Большая энциклопедия счастья 10
Фото: GettyImages/Thinkstock

Любому малышу известно, что «от улыбки станет всем светлей». Но наука и здесь вмешалась в лирику. Американские физиологи Стракк, Мартин и Степпер (они, кстати, именно троицей и вошли в историю науки — Strack, Martin & Stepper) еще в 1988 году доказали, что напряжение лицевых мышц при улыбке подает в мозг так называемые «сигналы счастья», и мозг реагирует на них, создавая ответное ощущение счастья. Почему иностранцы всё время улыбаются? Можно, конечно, попенять на фальшивые улыбки, как мы любим это делать, а можно залезть в интернет и узнать, что существует такая научная теория, как гипотеза ответной лицевой реакции, о которой любому европейцу рассказывают еще в школе. Если у тебя на лице широкая улыбка, значит, работает лицевая мышца под названием orbicularis oculi. Именно благодаря ее напряжению в мозг попадает сигнал о том, что человек в данный момент почему-то счастлив. Мозг удивляется: «И почему я об этом ничего не знаю?» — и начинает выделять «гормоны счастья», чтобы не попасть впросак.

Вывод
Взбодри свой мозг — и он не останется в долгу.

Счастье в рефлексии

Большая энциклопедия счастья 11
Фото: GettyImages/Thinkstock

Профессор университета Пенсильвании Мартин Селигман доказал, что люди, которые записывают в тетрадь радостные моменты жизни, чувствуют себя намного счастливее остальных. Ему вторит голландский коллега Руут Веенховен, редактор журнала «Вопросы счастья» и почетный профессор Университета имени Эразма Роттердамского: «Рефлексия — важная составляющая счастья, а размышления о положительных событиях дня способствуют позитивному настрою».

Вывод
Заведи Дневник счастья. На обложке так и напиши: «Дневник счастья». Слово «СЧАСТЬЕ» даже можно написать крупными буквами. Лучше разноцветными. И — вперед! Записывай все хорошие события, которые с тобой происходят, даже самые маленькие. Главное, чтобы все эти происшествия доставляли тебе удовольствие или позитивные эмоции. И не забывай этот дневник время от времени перечитывать, особенно когда становится грустно.

Счастье в офлайне (или нет?)

Большая энциклопедия счастья 12
Фото: GettyImages/Thinkstock

Ты купил айпад последней модели одним из первых. Уровень счастья зашкаливает! Но вот вышла новая модель, и тебе опять хочется обладать ею первым. Знакомая ситуация? А вдруг это всего лишь замкнутый круг? Шведские ученые из Гётеборгского университета доказали, что люди, зависимые от погони за новыми девайсами, больше остальных подвержены стрессу, депрессии и проблемам со сном. То есть счастьем тут и не пахнет!

Знаменитый кинорежиссер Терри Гиллиам (фильмы «Бразилия», «12 обезьян», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и другие) поделился своими наблюдениями о тех, кто зациклен на гаджетах: «Я недавно был на концерте и заметил, что люди не то что зажигалками, но даже телефонами не размахивают. Теперь они стоят, уставившись в экран, и пишут, что происходит вокруг них. Когда они получают удовольствие? Это инопланетяне — поколение, у которого постоянный зуд, кратчайший фокус внимания, нетерпимое желание всё получить здесь и сейчас. Что это за жизнь, в которой нет памяти и ожидания?» Мысль спорная, но, если задуматься, в чем-то правильная.

Вывод
Выбирай, как тебе комфортнее жить, — онлайн или офлайн. Теоретически счастливым можно быть и там, и там. Главное — не слишком гоняйся за новинками.

Счастье не в деньгах

Большая энциклопедия счастья 13
Фото: GettyImages/Thinkstock

Богатство, даже если это кажется тебе странным, не всегда приносит счастье. Ты наверняка слышал не раз избитую фразу «Счастье не в деньгах» и посмеивался над ней. Однако Эдвард Диси и Ричард Райан, профессора факультета психологии Рочестерского университета (США), создавшие масштабную макротеорию человеческой мотивации, доказали, что люди, которые ставят деньги выше всего, рискуют заработать низкую самооценку и депрессию. «Чем больше мы ищем удовлетворения в материальных вещах, тем меньше мы его там находим» — так звучит вывод исследователей.

Российский ученый Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава России, и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, делает аналогичный же вывод, исходя из своей многолетней практики: «Ощущение счастья никогда напрямую не связано с количеством денег. Понимаю, что звучит тривиально. Но это так».

Вывод
Банально, но счастье и состояние — понятия не идентичные, хоть и не взаимоисключающе. Просто имей это в виду и стремись в первую очередь не к деньгам, а к удовольствию от того, что делаешь. А там и до денег недалеко.  

Счастье в генах

Большая энциклопедия счастья 14
Фото: GettyImages/Thinkstock

Сотрудники Лондонской школы политологии и экономики изучили более трех тысяч медицинских карт пациентов, содержащих параметры их ДНК. Анализу подвергся так называемый «ген счастья» 5-НТТ, который отвечает за поставки к клеткам головного мозга серотонина. В результате эксперимента выяснилось, что этот ген, отвечающий за склонность к позитивному мышлению, передается по наследству. Так что если твой папа и дедушка были балагурами, скорее всего, ты пойдешь в них. И твои дети тоже.

Вывод
Ощущение счастья передается по наследству, так что поговорка «родился в рубашке» теперь имеет научное обоснование.

Счастье в Coca-Cola

Большая энциклопедия счастья 15


И наконец, самый простой способ чувствовать себя счастливым — любить Coca-Cola. Недаром в одной из песен бренда поется: “And all we want to do is be happy” («И всё, что мы хотим делать, — быть счастливыми»). Неужели это просто красивые слова? Конечно нет. Примерно через 40 минут после того, как ты выпиваешь бутылку Coca-Cola, кофеин, содержащийся в напитке, блокирует аденозиновые рецепторы, а ведь аденозин — причина сонливости. Проще говоря, Coca-Cola бодрит, но это еще не всё, ведь бодрость и счастье — не совсем одно и то же. Еще через пару минут организм начинает производить гормон дофамин, стимулирующий центр удовольствия в мозгу.

 
А знаешь ли ты, что Coca-Cola совместно с продюсерским дуэтом Rock Mafia специально ко всемирному Дню счастья, который отмечался 20 марта 2014 года, создала самую счастливую песню в мире? Они привлекли к сотрудничеству 17 музыкантов из разных стран и создали композицию “Happiness Remix” — первую композицию в истории музыки, сделанную на основе результатов новейших научных исследований в области музыкальной психологии. Большую роль в создании ремикса сыграл авторитетный ученый, автор книги «Как создавать счастливую музыку» Адриан Норт из Университета Кертин в Австралии.

— Музыка — один из самых мощных катализаторов счастья, — убежден Адриан Норт. — Микшированием определенных ритмов, звуков, а также сочетаний нот можно добиться удивительного эффекта. Послушайте сами: вы и не заметите, как ваши губы инстинктивно расплывутся в счастливой улыбке.