Четыре золотых правила капитана сборной России по плаванию Евгения Коротышкина, которые пригодятся не только чемпионам

Если хочешь привести мышцы в тонус, избавиться от лишнего веса и зарядиться отличным настроением, лучшего тренажера, чем дорожка в бассейне, тебе, пожалуй, не найти. Тем более что многократный рекордсмен России, Европы и мира, капитан национальной сборной по плаванию Евгений Коротышкин уже подготовил короткую инструкцию для тех, кто только начинает водные тренировки.

Золотое правило № 1. Выбери правильные плавки

А также шапочку, очки для плавания и полотенце. Именно эти вещи (а еще справка от терапевта) понадобятся тебе для посещения бассейна. Кроме того, необходимо запомнить несколько условий, которые сделают твою тренировку максимально эффективной, комфортной и безопасной.

Золотое правило № 2. Разогрейся изнутри

Нет-нет, не нужно принимать никаких горячительных напитков! Ни в коем случае! Всё, что тебе нужно, — разогреть мышцы и связки с помощью разминки. Делать ее нужно обязательно, чтобы не получить судорогу или растяжение. Все-таки вода в бассейне достаточно холодная для неподготовленных мышц.

Золотое правило № 3. Расслабься

Невозможно научиться плавать, если боишься утонуть. Поэтому для начала научись расслабляться в воде, чувствовать плавучесть своего тела. В этом тебе помогут «Поплавок», «Медуза», «Звезда на спине» и другие простые, но эффективные упражнения.

Золотое правило № 4. Дыши под водой

Грамотная техника плавания на груди и животе, — то есть кролем, брассом, баттерфляем — подразумевает полное погружение головы в воду. Плавать так, как плавает абсолютное большинство, — с головой, торчащей над поверхностью воды, — неэффективно и попросту неправильно. Так что учись выдыхать под водой. И под руководством Евгения Коротышкина, конечно!

P.S. Кстати, эта подборка — лишь часть видеоуроков, созданных Евгением Коротышкиным для проекта «Школа плавания» на сайте «ВДвижении».