Не знаем, в каком году ты читаешь этот пост, но знай: в самом конце 2014-го «Книга рекордов Гиннесса» пополнилась важным достижением: итальянца Давида Андреани признали крупнейшим в мире коллекционером банок из-под напитков. Особенно круто, что все экспонаты отмечены логотипом нашей любимой Coca-Cola

1 Гиннесс доволен: Коллекционер банок Coca-Cola показал 10 558 экспонатов и попал в «Книгу рекордов»

Если все 10 558 банок из коллекции Андреани выставить в ряд, длина такой мини-стены составит почти километр. В квартире коллекционера хватает места лишь для 50% экспонатов. Немудрено, что эксперту из «Книги рекордов Гиннесса» понадобилось два дня, чтобы пересчитать все банки и вручить Давиду сертификат.

2 Гиннесс доволен: Коллекционер банок Coca-Cola показал 10 558 экспонатов и попал в «Книгу рекордов»

Давид живет в итальянском городке Пезаро на берегу Адриатического моря и работает консультантом в IT-компании. На протяжении многих лет он уделяет три-четыре часа в день утолению своей страсти: коллекционированию банок из-под Coca-Cola.

— Я обмениваюсь информацией с другими коллекционерами и клубами по всему миру, читаю релизы аукционов и ярмарок, совершаю онлайн-сделки, — рассказывает Давид. — Многие коллекционеры обращаются ко мне за советом или консультацией. Я получаю до сотни писем в неделю и стараюсь отвечать на все.

3 Гиннесс доволен: Коллекционер банок Coca-Cola показал 10 558 экспонатов и попал в «Книгу рекордов»

Начало своей коллекции 39-летний Давид положил 26 лет назад, когда ему было 13. Первые экземпляры нашему герою привозил отец из зарубежных командировок. Обычно это были 150-миллиметровые баночки, которые тогда предлагали в самолетах, или банки, посвященные специальным событиям вроде чемпионатов мира или Олимпийских игр.

— Экспонаты, которые привозил отец, были наполнены тайной, ведь нередко они «приезжали» с другого конца света. Особенно меня завораживал — да и сейчас завораживает — тот факт, что рецепт напитка держится в тайне и, по большому счету, не известен никому!

4 Гиннесс доволен: Коллекционер банок Coca-Cola показал 10 558 экспонатов и попал в «Книгу рекордов»

У Давида есть банки из всех стран мира, кроме Кубы и Северной Кореи, где Coca-Cola попросту не продается. А самый старый экспонат — очень редкая «бриллиантовая» банка 1959 года, которая называется так из-за особенностей дизайна: на ней изображены белые и красные ромбы.

— У многих возникает вопрос: а что внутри всех моих банок? Отвечаю: почти все они пустые, но при этом неоткрытые. Как так получается? Я делаю две маленькие дырочки в донышке, и весь напиток вытекает.

5 Гиннесс доволен: Коллекционер банок Coca-Cola показал 10 558 экспонатов и попал в «Книгу рекордов»

Коллекция Андреани увеличивается примерно на 500 банок в год. Она уже совсем выросла, даже ушла из дома. Банки занимают всю квартиру Давида, но половина экспонатов туда не помещается и хранится в коробках в гараже.

— Я мечтаю приобрести небольшой замок или виллу, чтобы выставить там всю коллекцию целиком, — делится Давид. — Из-за недостатка места мне приходится от многого отказываться. Так, например, я решил, что не буду больше гнаться за новинками, а сконцентрируюсь на поисках редких и старых экземпляров. Ведь невозможно объять необъятное, а перестать собирать я уже не могу. Положение обязывает.

6 Гиннесс доволен: Коллекционер банок Coca-Cola показал 10 558 экспонатов и попал в «Книгу рекордов»