Мы уже писали о бижутерии и светильниках, стеклянных туфельках и даже гигантском логотипе из чилийской пустыни, материалом для изготовления которых послужили емкости из-под Coca-Cola. Но, как ты знаешь, человеческая фантазия безгранична. Journey исследовал просторы интернета и разыскал еще несколько способов оригинального использования пустых баночек и бутылочек Coca-Cola в разных странах.

США: модель Эйфелевой башни

18-летний юноша из Огайо Джеффри Фуке, использовав 516 пустых бутылочек Coca-Cola и более пяти метров светодиодной ленты, создал модель Эйфелевой башни трехметровой высоты. На ее строительство он потратил целый год. Теперь она выставлена в библиотеке, расположенной рядом с его домом. Сооружение венчает именная бутылочка с надписью “Share a Coke with Jeff” («Раздели Coca-Cola с Джеффом»).

— Когда я строил модель, — говорит Джефф, — несколько бутылочек разбились и порезали мне руки, так что башня в буквальном смысле полита моими потом, кровью и слезами…

Вдохновленный первым опытом, молодой человек решил не останавливаться на достигнутом и в скором будущем соорудить гигантскую люстру из оставшихся от строительства «Эйфелевой башни» бутылочек. Тары набралось так много благодаря друзьям Джеффа. Он учится на инженера-механика в университете Толедо и там же в свободное время продает Coca-Cola с просьбой возвращать ему пустую посуду.

Зимбабве: арт-объекты

37-летний Ишумаэль Мхайк из Южной Африки превращает баночки из-под Coca-Cola в популярные у туристов сувениры и продает рядом со смотровой площадкой у водопада Виктория. Материал для своих изделий Ишумаэль находит здесь же: пара ресторанов обеспечивает его тарой, из которой он создает настоящие шедевры. Разрезая алюминий на полоски с помощью обыкновенных ножниц, он затем соединяет детали самым причудливым образом. Получаются фигурки различных животных и сказочных персонажей, причем у многих из них двигаются ноги, руки, лапы и крылья. Несмотря на то, что Ишумаэль прикован к инвалидной коляске, его бизнес неплохо обеспечивает всю его семью.

Дания: бигуди

Летом этого года дизайнер из Дании Шарлотта Спэрр представила публике новую коллекцию шелковой одежды и шарфов, на создание которой ее вдохновил столетний юбилей контурной бутылочки Coca-Cola. Конечно же, на всех изделиях красовалось изображение той самой бутылочки, но главным на показе коллекции было не это. В прическах моделей, выходивших на подиум, были декоративные бигуди, сделанные из баночек Coca-Cola!

Япония: посуда

35-летний дизайнер из Японии Оки Сато превращает бутылочки из-под Coca-Cola в изящные столовые сервизы зеленого стекла, украшенные логотипом нашей компании. Сервизы, состоящие из пяти чашек разного размера, выпускает компания Ishizuka Glass. Она же изготавливает и контурные бутылочки для японской Coca-Cola. Дизайнерские чашки производятся по специальной технологии, которая позволяет зафиксировать внутри стекла мельчайшие пузырьки воздуха. Получается «газированная» посуда, всем своим видом напоминающая о любимом напитке. И вот что еще интересно: как известно, контурную бутылочку Coca-Cola легко можно отличить в темноте от обычных благодаря насечкам на донышке. Оки Сато утверждает, что на дне его посуды нанесены точно такие же насечки.

США: люстры

Идея делать светильники из бутылочек Coca-Cola не нова. Но 56-летний художник из Сиэтла Русс Морган пошел дальше и придумал весьма необычный способ превращения тары в шикарные люстры в стиле поп-арт. Перевернутые вверх дном емкости он перевязывает металлическими цепочками таким образом, чтобы они образовали огромную сферу. Интересно, что для этого ноу-хау подходят только бутылочки из-под Coca-Cola, так как все остальные закрепить подобным образом невозможно. У основания нашей контурной бутылочки есть утолщение, которое позволяет закрепить на ней цепочку и не дает той соскальзывать. Затем внутрь образовавшейся сферы умелец помещает мощную лампу — и всё, люстра готова! Эту идею может взять на вооружение каждый. Знаешь, за сколько Морган продает такие светильники? По 1200 долларов за штуку! И за ними еще стоит очередь. Среди покупателей значится даже Алан Уайт, барабанщик группы Yes.

США: кольца

В 2011 году Эндрю Селл создал сайт, на котором стал продавать всякие приятные мелочи, собственноручно сделанные им из различного лома: автомобильных и велосипедных запчастей, деталей радиоаппаратуры и часовых механизмов и прочих ненужных вещей. Один из самых популярных его товаров — кольцо с вручную отшлифованным осколком бутылочки Coca-Cola, имитирующим полудрагоценный камень. Оправа сделана из сплава олова со свинцом. Каждое кольцо уникально. Размер, форма и даже цвет стекла, изменяемый с помощью специальной технологии, никогда не повторяются. Стоит такое кольцо 49 долларов.

Etsy: мелочи для дома

Дизайнеры с международной торговой площадки Etsy, где продаются различные hand-made товары и сувениры, по просьбе Journey сделали несколько новогодних украшений, использовав для этого бутылочки и баночки из-под Coca-Cola. Амбер Ринк, например, превратила контурные бутылочки в вазы, которые с помощью специальных держателей прикрепляются к стене. Зимой туда можно вставлять украшенные елочные или сосновые ветки, а летом — букеты цветов. Художница Сьюзен Линч изготовила из бутылочек Coca-Cola нарядные светильники, раскрасив бутылки в разные цвета и наклеив на них стеклянные камешки, а внутрь поместив мигающие гирлянды. А Мишель Дессин решила поэкспериментировать с винтажной бутылочкой Coca-Cola, выпущенной во Франции в преддверии миллениума, и поместила ее в печь для обжига с температурой 800ºC, чтобы потом расплющить и посмотреть, что из этого выйдет. Получилась симпатичная подставка под горячее для кухонного стола. Ты удивишься, но после такой термической обработки картинка, нанесенная на стекло, нисколько не пострадала.