Четырехкратный олимпийский чемпион, главред журнала «Большой спорт» и член наблюдательного совета по здоровому образу жизни компании Coca-Cola рассказал корреспонденту Journey о вере в сборную России по футболу, эффективной борьбе с ленью и о том, чем похожи международные турниры по гимнастике и соревнования времен СССР

Если человек развивается гармонично, у него обязательно всё получится: в здоровом теле — здоровый дух. Поэтому мне нравится, что многие молодые люди активно занимаются спортом, а Coca-Cola развивает проект «В Движении!», главная задача которого — популяризация идеи активного образа жизни. Я с удовольствием поддерживаю такие инициативы и иногда в рамках проекта «В Движении!» лично провожу мастер-классы по спортивной гимнастике. В жизни хватает негатива, а с помощью спортивных праздников есть возможность показать людям, что вокруг много хорошего. Мне важно, чтобы молодежь видела это хорошее, ставила цели и стремилась к их достижению.

Пусть сейчас российские футболисты не очень нас радуют, но я в них искренне верю. И буду рад, если в преддверии чемпионата мира-2018 молодые ребята приобщатся к этому виду спорта, будут им заниматься, болеть за наших и вообще за красивый футбол. В детстве я сам играл в футбол, хотя тренеры по спортивной гимнастике запрещали, опасаясь, что получу серьезные травмы. Сейчас играю редко, в ворота, может, уже и не попаду, но по мячу — точно.

Моя самая запоминающаяся награда — первое олимпийское золото 1996 года на Играх в Атланте. К этой победе мы долго шли всей командой, через упорные тренировки и травмы. В момент триумфа появилось ощущение, что вершина достигнута. Потом пришло осознание, что вершина вершине рознь: чемпионы бывают двукратные, трехкратные и так далее. А еще есть такие сверхтитулованные спортсмены, как Майкл Фелпс и Уле-Эйнар Бьёрндален.

Олимпийский чемпион — ответственное звание, которое подразумевает повышенное внимание к каждому твоему действию. Люди внимательно следят за тем, как общается чемпион и о чём он говорит. Между собой чемпионы — огромная, дружная семья. Каждый из нас представляет, что стоит за победой, сколько труда и времени было вложено в то, чтобы выиграть медаль. Поэтому в «чемпионской семье» все понимают и уважают друг друга.

Я счастлив, когда наблюдаю за выдающимися спортивными результатами молодых ребят. Сейчас, когда моя спортивная карьера окончена, вижу самореализацию в детском спорте. Провожу и мастер-классы, и соревнования (ежегодный турнир на призы Алексея Немова прошел минувшим летом в пятый раз). Хочу дальше работать ради результата, который в спорте может быть один — победа.

Советская школа спортивной гимнастики распространилась по всему миру, завоевала его. Многие наши тренеры работают за границей, так что российским спортсменам по сути приходится конкурировать друг с другом. На международных соревнованиях иногда появляется ощущение, что наблюдаешь за чемпионатом Советского Союза.

Условия подготовки спортсменов в России за 20 лет стали намного лучше. В гимнастических залах поменяли всё оборудование и создали условия для достижения результатов — только работай. Радует, что появляется много открытых, абсолютно бесплатных площадок для занятий спортом.

Желаю читателям Journey постоянно преодолевать себя. До скрипа зубов бывает трудно вписаться в определенный режим — рано встать, пробежаться, сделать зарядку. Но помните, что каждая маленькая победа над собой выстраивает систему, а система уже приносит результат и для здоровья, и для души. Честно говоря, я сам ленивый человек, однако сила воли и характер сильнее любой лени.