Попасть в закрытые заповедники, увидеть закулисье музыкальных фестивалей, поучаствовать в реконструкции замков — волонтеры ездят по разным странам, где занимаются необычной работой, а взамен получают еду и жилье. Если хочешь так же — рассказываем, с чего начать и к каким тратам готовиться (как минимум придется купить билеты, медстраховку и оплатить визовый сбор)

Способ 1, самый надежный — через волонтерскую организацию

579232390

Фото: istock/gettyimages.ru


Надежность в том, что программы волонтерских организаций работают годами, поэтому все условия известны заранее и железобетонно соблюдаются. Рабочий день длится 5 часов или меньше, есть выходные, жилье, вкусная еда и развлечения: от вечеринок до экскурсий. Попасть в одну из таких программ можно через посредника, например, World4u, АЯ или «Сфера» — это что-то вроде турагентств, только некоммерческих, для волонтеров. Там подберут программу, дадут рекомендации, будут на связи в течение всего путешествия и помогут, если что-то пойдет не так. Также попросят заплатить взнос, обычно от 5 000 до 7 000 рублей. Один из самых необычных проектов — «Сохранение морских черепах» (Protecting Marine Turtles) в Мексике. Программа проходит каждое лето: 4 смены по две недели. Лагерь расположен на западном побережье страны, между границей со Штатами и Гватемалой. Волонтеров селят в общие комнаты в отеле: wi-fi, бассейн, кондиционеры — всё есть. Работать надо ночью, главная задача — собирать отложенные черепахами яйца и прятать их от хищников. А когда черепашата вылупятся, для них расчищают дорогу к морю. Впрочем, первый раз лучше ехать в европейскую страну: подойдут Германия, Франция, Испания или Италия. Во-первых, принимающие стороны там почти никогда не берут дополнительных взносов (а такое бывает, особенно в странах Азии и Африки). Во-вторых, добраться туда проще, чем в Непал или на Камчатку. В-третьих, там самое большое разнообразие программ: сбор и засушка томатов, участие в театральных фестивалях или сохранение в надлежащем виде древних руин. Не бойся оказаться в глуши, скучать всё равно не придется, ведь вместе с тобой в группе будут 10–20 волонтеров из разных государств.

Способ 2, самый независимый — через базы обмена помощью

642438644

Фото: istock/gettyimages.ru


Матерые и бесстрашные путешественники обходятся без волонтерских программ и посредников, а ездят в одиночку или с друзьями. Помогают в основном предпринимателям: ухаживают за животными на какой-нибудь ферме в Австралии, принимают гостей в хостеле посреди Альп или трудятся в прибрежном кафе. За 3–5-часовую работу в день тебе предоставят жилье и питание, а свободное время трать, как душе угодно. Вот, например, 29-летний владелец рыболовного судна из Тасмании ищет помощников. Капитан выходит в море за моллюсками, а волонтеров просит заняться «уборкой, ошкуриванием и покраской, ничего сложного». Жить надо на судне: там 9 спальных мест, два душа и камбуз. Во время стоянки волонтеры большую часть времени предоставлены сами себе, владелец появляется на лодке раз в несколько дней. Риск тут только один: ты не знаешь, каким окажется хост (тот, кто принимает), и за все риски отвечаешь сам. Искать подобные приключения можно на сайтах Helpx, Workaway или WWOOF. Чтобы связываться с хостами, придется оплатить премиум-аккаунты: на Helpx за доступ на два года просят 20 евро.

Способ 3, самый целенаправленный — через организаторов мероприятий

510012879

Фото: istock/gettyimages.ru


Прежде всего речь идет о работе на крупных и не очень музыкальных фестивалях, например, Outlook в Хорватии или «Доброфест» под Ярославлем. Работа обычная: от покраски сцены до сбора мусора. Зато волонтеры смотрят на «кухню» события изнутри, делают селфи с музыкантами между саунд-чеками, получают питание и бесплатно вписываются на концерты. Впрочем, условия надо уточнять у организаторов: чем больше вопросов ты задашь, тем выше гарантии, что обойдется без неприятных сюрпризов. Порой хосты плохо заботятся о волонтерах: заставляют работать на износ, кормят не очень и к тому же не дают бесплатных билетов. Имей в виду, что помощников начинают искать задолго до мероприятия. Ищи информацию на сайте события, которое хочешь посетить. И еще раз: детально выясняй все условия.

Спасибо Евгении Шабыниной за помощь в подготовке публикации. Последние 5 лет Женя путешествует по миру в качестве волонтера. А еще ведет Telegram-канал о книгах.