По всей видимости, до расцвета технологии 3D-печати далеко, как от Земли до Марса пешком. Однако за 30 лет существования она — технология — люто эволюционировала. Доказательства — ниже

Искусственные органы, 2003 год

Расходный материал: стволовые клетки

В человеческом организме более двухсот видов стволовых клеток. Они делятся, самообновляются, превращаются в другие виды клеток и служат строительным материалом любого органа.

Методику 3D-биопечати органов в конце XX века разработали ученые из Эдинбургского университета имени Джорджа Хериота и Джеймса Уатта, в 2003 году биоинженер Томас Боланд получил патент на биопечать, а в декабре 2009 года американо-австралийский тандем компаний Organovo и Invetech выпустил серийный биопринтер NovoGen MMX. Он может наносить стволовые клетки друг на друга, склеивать их биобумажным гелем и так — слой за слоем — печатает органы. В нем три печатные головки: первые две выводят кардио- и эндотелиальные клетки, а третья выделяет коллагеново-желатиновую основу, тот самый биобумажный клей. Первым делом на аппарате напечатали кровеносные сосуды и сердечную ткань.

По всей видимости, в будущем людей будут сканировать заранее, хранить материалы в больничных базах и в случае необходимости печатать новые органы. Однако все сегодняшние разработки в этом направлении — эксперимент. Первый орган, который можно будет трансплантировать живому пациенту, ученые планируют создать 2018 году. Им станет почка.

Самолет, 2006 год

Расходные материалы: полимеры, металлический порошок


Самолет Polecat («Хорек»), 90% деталей которого изготовлено методом трехмерной печати, представила на британском авиашоу компания Lockheed Martin Corporation. Размах крыльев беспилотника — 28 метров, на его создание ушло 18 месяцев. В состав полимеров самолета входят секретные вещества, которые скрывают летательный аппарат от радаров.

Еда, 2010 год

Расходные материалы: съедобные ингредиенты, которые используют в традиционной готовке


«Еда есть?» — спрашивал у инопланетян герой фильма «Кин-дза-дза». И в ответ получал унылое: «Каша… пластиковая». Современные пищевые 3D-принтеры далеки от совершенства, но умеют готовить не только кашу.

Первый аппарат, печатающий еду, разработали в 2010 году ученые Массачусетского технологического института. Его назвали Cornucopia («Рог изобилия»). В аппарат загружаются съедобные ингредиенты, которые он смешивает и готовит блюдо. В массовое производство Cornucopia не запустили, зато разработка дала пищу для размышлений другим изобретателям.

Так, итальянская компания Barilla в 2014 году создала 3D-принтер, печатающий макаронные изделия, а в 2015 году Natural Machines выпустила первый бытовой пищевой принтер Foodini, который может приготовить фруктовые десерты, пиццу, пельмени, печенье и другие кулинарные изделия любой формы. В картриджи загружаются жидкие ингредиенты: тесто, желе, кетчуп, фарш или предварительно измельченные в миксере продукты. Стоит такой принтер около 150 000 рублей.

Музыкальные инструменты, 2011 год

Расходный материал: пластик


Амит Зоран из Массачусетса, который работал в команде разработчиков концепта первого пищевого 3D-принтера, взялся за изготовление музыкальных инструментов. На печать флейты на видео ушло 15 часов. Духовой инструмент получился настоящий, однако Зоран называет разработку экспериментальной. Так он готовится к созданию новых инструментов — которым даже нет названия. Вероятно, первым на печать пойдет многотрубчатый тромбон, чертеж которого уже готов.

Автомобиль, 2013 год

Расходные материалы: пластик, металлический порошок


Трехколесный автомобиль, все детали которого распечатаны на 3D-принтере, смастерил канадский инженер Джим Кор. Он назвал творение Urbee и вложил в него 50 000 долларов. На работу ушло три месяца. Машина веселого цвета весит 550 кг и рассчитана на двух человек, а ездит как на бензине, так и на электричестве. Urbee можно было бы назвать транспортом будущего, если б не скорость: разгоняется авто до ничтожных 40 км/ч. С другой стороны, для московских пробок это даже перебор.

А этот ролик сняли последователи Джима Кора. На печать их электромобиля Strati уходит один день и 30 000 долларов.

Жилые здания, 2014 год

Расходные материалы: цемент, измельченные строительные отходы


10 домов в Индустриальном парке Шанхая напечатала на огромном принтере компания Yingchuang New Materials, которая ведет разработки в этом направлении с 2002 года. Здания — небутафорские: в них почти сразу после постройки обустроили офисы несколько китайских компаний. На «печать» одноэтажного здания уходит около месяца, но Yingchuang New Materials постоянно увеличивает темпы строительства. Китайские производители уверены, что скоро по этой технологии будут строить даже небоскребы.

Интерактивная одежда, 2015 год

Расходный материал: полимеры


Действительно модная коллаборация: 3D-архитектор Беназ Фарахи из Южной Калифорнии и модельер Полина ван Донген из Нидерландов разработали ткань-аниматроник, напечатанную на 3D-принтере. Питаясь от аккумулятора, одежда из этого материала реагирует на взгляд другого человека и меняет форму в том месте, куда направлен взор. Под «иглами» этого платья спрятано несколько микрокамер, которые определяют направление взгляда и посылают сигнал нужным группам «игл». Никакой пользы от этого нет, но штука прикольная.

Таблетка, 2016 год

Расходные материалы: активные и вспомогательные лекарственные вещества


Первым в мире лекарством, изготовленным на 3D-принтере, станет в начале следующего года таблетка от эпилепсии, а позже таким методом будут создавать и другие медикаменты. Прорыв в том, что каждый курс лечения будет строго индивидуальным и «подогнан» под определенного пациента. Лечащий врач сможет комбинировать нужные вещества и их объем в каждой пилюле, ориентируясь на результаты анализов и прогресс в лечении конкретного человека. Следовательно, лечение станет эффективнее, а вероятность побочных эффектов — ниже.

Детали космического корабля, 2016 год

Расходные материалы: держатся в секрете
NASA планирует установить 3D-принтер на космическом корабле, рассчитанном на длительные полеты. Печатать вышедшие из строя детали будет гораздо выгоднее и быстрее, чем доставлять с Земли.