Как ты знаешь, компания Coca-Cola дорожит своей историей, а потому бережно собирает вещи, имеющие отношение к бренду. Лишь мизерная часть коллекции умещается в главном музее Coca-Cola на родине напитка в Атланте. Остальные раритеты находятся в специальном отделе — архиве — при штаб-квартире компании. Общая стоимость коллекции непостоянна и исчисляется десятками миллионов долларов. Мы узнали историю появления архива и выяснили, как он работает

Первый историк Coca-Cola Франклин Гарретт

Идея собрать фирменные раритеты родилась в 1939 году, когда были свежи воспоминания о праздновании 50-го дня рождения Coca-Cola. В штатном расписании компании появилась новая должность — историк. Год спустя, в 1940-м, вакансию закрыли, наняв Франклина Гаррета (на фото слева). Он трудился на посту 18 лет и по большей части занимался описанием истории компании.


Второй историк Coca-Cola Уилбур Курц-младший

Собственно архив начал формировать следующий историк Coca-Cola Уилбур Курц-младший (на фото слева). Он собрал вещи, которые до сих пор остаются ядром коллекции. Интересно, что отец Курца-младшего — художник, воссоздавший на полотнах множество известных исторических сцен. А еще он был техническим советником на съемках «Унесенных ветром».

После почти 20 лет плодотворной работы Курц-младший ушел на пенсию, а Coca-Cola наняла другого человека, «переименовав» должность. Новый сотрудник Фил Муни назывался уже не историком, а архивариусом, или директором архива. Муни начал с модернизации фондов, собрав коллекцию вещей Coca-Cola в едином помещении. До этого они хранились разрозненно на складах и в офисах компании в разных городах. Первое помещение для единого архива переоборудовали из склада канцтоваров.

В 1997 году на должность менеджера архива (по сути помощника директора архива) устроился нынешний архивариус Тед Райан. Первый год работы он руководил установкой 1200 м2 новых передвижных полок — шла модернизация хранилища. Тогда он и ознакомился со всеми экспонатами: каждую бутылочку, игрушку и магнитик Тед аккуратно снимал, а по завершении ремонта расставлял на новых стеллажах. Эти действия ему приходилось время от времени повторять: когда коллекция переставала помещаться в отведенном пространстве, к архиву присоединяли близлежащие кабинеты, и ремонт с перестановками начинался снова. 

Слайд-шоу: Архив Coca-Cola

В 2013 году Фил вышел на пенсию, а Тед стал архивариусом.

— Я не мог представить, что мне снова придется перемещать всю коллекцию, — говорит он, но в 2015 году под архив выделили новое суперсовременное хранилище с контролируемым уровнем влажности и отличной системой кондиционирования, которая досталась в наследство от серверной, располагающейся здесь раньше. В общем, идеальное место для хранения раритетов.

Ремонт бывшей серверной начали в феврале, а к июню всё было готово к «заселению» экспонатов.

Действующий директор арзива Coca-Cola Тед Райан

— Мы пригласили команду грузчиков, а картины Нормана Роквелла и другие самые ценные экспонаты, мы, сотрудники архива, никому не доверили и перенесли своими руками, — вспоминает Тед. — Я уже дважды участвовал в полном переезде коллекции и надеюсь, чт следующий придется на долю моего преемника.

В честь обновления архива Coca-Cola сделала его онлайн-филиал. Он больше похож на уютную библиотеку, чем на хранилище, склад или даже музей: ты можешь «взять с полки» понравившуюся вещь, рассмотреть со всех сторон и узнать ее историю. Welcome!