Магниты с картинками придумали за 40 лет до бытовых холодильников. Зато почти одновременно со знаменитым рецептом Coca-Cola, поэтому можно сказать, что сувенир и напиток, развиваясь, стали легендарными вместе

О рекламе и холодильниках

Первый электрический холодильник для дома создан в 1913 году. А первый магнит «на холодильник» — почти на 40 лет раньше, в 1876-м. Их изготавливали Уильям Блант и Эммануэль Шиверофски из Стокпорта, Великобритания. Магниты были исключительно прямоугольными и крепились к металлическим корпусам автомобилей, поездов, аэропланов и других железяк — как внутри, так и снаружи. Сперва новинка выполняла роль модного носителя рекламы, а чуть позже — еще и пропагандистских плакатов.

О патентах и украшениях

В 1954 году некто Джон Уитли зарегистрировал патент на уже давно витавшую в воздухе идею использовать магнит в качестве держателя бумаги на вертикальных металлических поверхностях. А в 1973 году Уильм Циммерман совершил еще более потрясающее «открытие». Он запатентовал идею декоративных магнитов для украшения металлических штуковин.

О моде и классике

В конце 1960-х — начале 1970-х пользовались спросом магнитные буквы, из которых можно составлять слова, например “Coca-Cola” или “Journey”. А в 1990-х книгоиздатель Дэйв Капелль выпустил «магнитную поэзию»: с помощью набора уже не букв, а целых слов на дверцах холодильников предлагалось придумывать рифмы и стихи. Сегодня распространены магнитики-гаджеты, которые напоминают об истечении срока годности продуктов, засекают время готовки или показывают температуру в помещении. Однако и «поэтические», и «умные» сувениры — лишь временные явления: во все времена с момента изобретения самыми популярными остаются классические магниты с изображениями. 

О терминах и Викисловаре

Несмотря на почти поголовное увлечение собирательством магнитиков, официального названия этой страсти нет. Впрочем, российский коллекционер, а по совместительству детский врач Дмитрий Балашов несколько лет назад предложил неологизм мемомагнетика, образованный от латинского слова memoriale — «памятный знак». Термин занесен в Викисловарь.

О крупнейшей коллекции и Лас-Вегасе

Мировая чемпионка среди мемомагнетистов — Луиза Гринфарб из Лас-Вегаса. В ее коллекции свыше 30 000 магнитов. Не знаем, сколько для них потребуется холодильников, зато знаем, что этот рекорд зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса». Мы выбрали из магнитного океана Луизы несколько интересных экземпляров, связанных с историей Coca-Cola.

Слайд-шоу: Магниты Coca-Cola