Специальные Олимпийские игры, прошедшие с 25 июля по 2 августа 2015 года в Лос-Анджелесе, собрали представителей 65 стран — более 6 000 спортсменов и 2 500 тренеров. В организации участвовали 5 000 добровольцев, а смотрели Игры полмиллиона зрителей. Спортсмены соревновались в 25 видах спорта — от пляжного волейбола и верховой езды до гребли на каяках и пауэрлифтинга. А начиналось всё 47 лет назад с нескольких волонтеров и 1000 спортсменов.

В Специальной Олимпиаде могут участвовать взрослые и дети с восьмилетнего возраста и старше с ограниченными умственными возможностями. Тренировки и соревнования для спортсменов-участников проводятся бесплатно. Выбираются наиболее безопасные виды спорта. В списке Игр в Лос-Анджелесе — плавание и прыжки в воду, гольф, гимнастика, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, роликовые коньки, боулинг (кегельбан), софтбол, велоспорт, теннис, конный спорт, волейбол и футбол.

Сестра президента Кеннеди и первые Игры

В основе Специального Олимпийского движения лежала личная драма. Девушка по имени Розмари, самая старшая сестра президента США Джона Кеннеди (а у него было восемь сестер и братьев), страдала тяжелым психическим расстройством. После проведенной лоботомии она всю оставшуюся жизнь провела в психиатрических клиниках, где ее навещали родственники, которые не могли больше держать ее дома. Конечно, все родные переживали, но одна из сестер, Юнис, восприняла эту трагедию как сигнал к действию.

В 1962 году она опубликовала знаменитое обращение к согражданам, в котором не побоялась публично объявить о болезни сестры президента Америки. В письме Юнис называла несправедливым то, что общество изолирует людей с умственными отклонениями, и призвала соотечественников пересмотреть эту позицию. Обращение получило горячий отклик у общественности.

В этом же году Юнис и ее муж Сарджент Шрайверпереоборудовали свой дом в Мэриленде под спортивный летний лагерь для умственно отсталых детей и взрослых. Выяснилось, что люди с умственными отклонениями проявляют отличные спортивные способности, стоит их только научить и окружить заботой.

И вот летом 1968 года на Воинском поле в Чикаго были проведены первые международные Специальные Олимпийские игры, на которых 1000 спортсменов с ограниченными интеллектуальными возможностями представили 26 штатов и Канаду в трех видах спорта: легкая атлетика, плавание и хоккей на полу. Мероприятие помогла организовать горстка добровольцев, а на трибунах было менее сотни зрителей. Но начало было положено. Специальные Игры ждал успех.

Спортивная путевка в жизнь

Особое влияние на популярность Игр оказало телевидение. В 1983 году Рун Арледж, президент канала ABC Sport, транслировал игры в Батон-Руж, штат Луизиана, в программе «Дикий мир спорта». За эту трансляцию он получил премию «Эмми», а в 1987 году он отдал два часа в прайм-тайм на церемонию открытия Игр в городе Саут-Бенд, штат Индиана, чего еще никто до него не делал.

В 1995 году стартовала программа «Здоровые спортсмены». Благодаря этой программе Специальная Олимпиада стала крупнейшей мировой организацией здравоохранения для людей с ограниченными умственными возможностями. Программа изменила их жизнь, предоставляя бесплатные услуги по здравоохранению и, конечно, информационные ресурсы, которые рассказывали обо всем на свете — от того, какая еда полезна, до того, как подобрать ботинки по размеру.

«Объединенный спорт» — еще одна программа Специальных Олимпийских игр, запущенная в 1991 году. В ней участвуют приблизительно 20% спортсменов Специальной Олимпиады. Игроки с ограниченными умственными возможностями тренируются и играют плечом к плечу в одной команде. В 1991 году в программе было только два вида спорта, сегодня их уже 16.

История Специальной Олимпиады
Баскетбольный матч в рамках программы «Объединенный спорт», в котором участвовали спортсмены с ограниченными умственными возможностями со всего мира и звезды NBA. Февраль 2015.

— В последние годы мы наблюдаем большой рост, — говорит Питер Уилер, глава стратегических ценностей Всемирной Олимпиады. — Программа помогает распространять идею вовлечения в школах. Ребята играют вместе повсюду — в университетах в Китае, в подготовительных и частных школах в Африке и т.д. Это идеальное решение, которое помогает нашей программе расти и привлекать к ней других людей. Теперь наша мантра изменилась с «Давайте помогать тем, у кого ограниченные интеллектуальные возможности» на «Давайте играть с теми, у кого ограниченные интеллектуальные возможности».

Гимн равным возможностям

В 2003 году Игры были проведены в Ирландии. Они собрали 5 500 участников-спортсменов и стали крупнейшим спортивным событием года. В Китае Игры прошли в 2007 году, за год до приема летней Олимпиады в Пекине. Они способствовали настоящему взрыву количества волонтеров в Китае.

История Специальной Олимпиады
Церемония открытия Специальных Олимпийских игр в Шанхае в 2007 году

Специальные Олимпийские игры выросли из горстки добровольцев в 1968 году. Сейчас у Игр есть стабильное ядро преданных сотрудников. Обучение и коучинг перешли на новый уровень: тренировки становятся более сложным, помогая спортсменам становиться сильнее и показывать лучшие результаты.
— Мы не запираем наших спортсменов внутри их группы. Мы даем им образование, учим нашу молодежь, компании стремятся нанять себе на работу участников Специальной Олимпиады. Раньше такого не было, — рассказывал накануне Игр Рейфер Джонсон, олимпийский чемпион-десятиборец и основатель калифорнийской Специальной Олимпиады. — Но нам еще многое предстоит сделать. Игры в Лос-Анджелесе будут самыми крупными в истории.

Так и случилось. Олимпиаду, завершившуюся на этих выходных на стадионе «Стэйплс Центер», освещали более 1300 средств массовой информации. На мероприятии присутствовали более 30 министров спорта из разных стран мира. Они приехали, чтобы перенять опыт для организации Специальных Олимпиад в своих странах. 

В состав российской сборной вошли 174 человека. Россияне боролись за награды в 21 дисциплине. Всего удалось завоевать более 400 медалей, из которых почти половина — золотые.

Coca-Cola— главный партнер и спонсор Специальных Олимпийских игр. С момента основания оргкомитета соревнований в 1968 годуCoca-Colaперевела на его счет более $190 млн.

А в этом году компания помогла создать официальный гимн Всемирных Специальных Олимпийских игр-2015. Coca-Cola собрала в одной студии начинающих исполнителей с ограниченными умственными возможностями и известных музыкантов. В итоге рок-группаO.A.R. записала вдохновляющий трек “Reach Up” совместно с Бреанной Богуцки и Мэдисон Тэлвин. У первой девушки — аутизм, у второй — синдром Дауна. Эта творческая команда, которая отлично сработала вместе, исполнила гимн на церемонии открытия Специальной Олимпиады.

История Специальной Олимпиады
Coca-Cola объединила Бреанну Богуцки (слева) и Мэдисон Тэлвин с Коди Симпсоном и Марком Робержем из O.A.R. для записи гимна Специальной Олимпиады-2015.

Полную историю создания гимна читайте тут.