Всем приверженцам идеи здорового образа жизни и поклонникам самого популярного напитка в мире посвящается!

Как часто ты считаешь калорийность своего рациона? Интересуешься ли, сколько энергии тратит организм, чтобы доставить тебя от дома до ближайшего магазина? Насколько рьяно изучаешь этикетки на продуктах? Если хоть один из этих вопросов заставил тебя задуматься, значит, тебе будет полезно узнать, что энергетическая ценность твоей любимой Coca-Cola — 42 ккал/100 грамм.

Прежде чем разобраться, много это или мало, нужно знать, что существует множество разных формул определения дневной нормы калорий. При этом норма зависит от очень большого количества индивидуальных факторов: возраста, веса, уровня метаболизма, количества и качества активности, цен на караваи (ну ладно, от этого не зависит) и многого другого. Так что реальная энергетическая потребность студента и, например, рабочего на производстве могут существенно различаться.

Тем не менее средним значением чаще всего считают 2 000–2 500 калорий в день для мужчин и 1600–2 000 калорий для женщин. То есть пол-литровая бутылочка Coca-Cola даст тебе 220 ккал — примерно десятую часть суточной нормы (столько же калорий содержат, к примеру, 300 мл цельного молока).

Куда потратить эту энергию? Выбирай! Хорошая новость в том, что избавиться от калорий, которые ты усвоил с парой-тройкой порций Coca-Cola, проще простого. Посмотри, сколько энергии ты сжигаешь, занимаясь тем или иным видом активности:

  • скакалка: 400 ккал/час
  • бег трусцой: 600 ккал/час
  • велосипед: 600 ккал/час
  • ходьба на лыжах: 800 ккал/час
  • спокойное плавание: 500 ккал/час.

Не забывай о важном правиле — нужно сжигать столько же калорий, сколько ты потребляешь.
И еще. Если ты ищешь интересные способы поддерживать активный образ жизни и хочешь научиться чему-то новому, заходи на сайт «ВДвижении», выбирай спорт по душе и сезону и приступай к занятиям!