Редкий ребенок не мечтает найти бутылку с письмом, которую после странствий по волнам выбросило на берег. 10-летний Лука Фуско написал «послание моряка» сам, поместил его в бутылочку из-под Coca-Cola и отправил в путешествие по проливу Лонг-Айленд. Записка быстро нашла двух адресатов и познакомила семерых человек. Возможно, пока мы публиковали этот материал, письмо нашел очередной счастливчик, и людей, познакомившихся благодаря «пиратской почте», стало больше. Нам кажется, идею надо брать на вооружение: лед растаял не просто так

1 Письмо без адресата: Как объединить людей с помощью Coca-Colа и листа бумаги

Эта история началась в американском городе Фэрфилд, штат Коннектикут. Там, на побережье Лонг-Айленда, живет Лука, который так сильно мечтал получить письмо в бутылке, что, не дождавшись, написал его сам — простым карандашом на линованной бумаге из школьной тетради. Чтобы придать записке состаренный вид, отец мальчика опалил края спичкой.  

2 Письмо без адресата: Как объединить людей с помощью Coca-Colа и листа бумаги

На бумаге Лука указал имя, электронный адрес и город, где письмо начало путь: «Мне было интересно, как далеко оно сможет заплыть. Я надеюсь, что это будет другой конец пролива». До «другого конца пролива» всего 30 км, но для маленького мальчика и эта дистанция казалась огромной. Он забросил бутылку и стал ждать, когда она скроется за горизонтом. Но волны, немного покачав письмо, выбросили его на берег. Тогда Лука попросил отца о помощи: они вместе отплыли подальше от берега и выпустили записку в свободное плавание.

Несколько дней спустя Лука получил e-mail от Нины Лесидж из Стратфорда. Солнечным утром она гуляла по пляжу и заметила среди водорослей, выброшенных на берег прибоем, что-то блестящее. Это была бутылка из-под Coca-Cola, закупоренная пробкой и с письмом внутри.

— Первая мысль: не может быть! Я с детства мечтала найти послание в бутылке, — Нина так обрадовалась, что решила разделить эмоции с кем-то еще. — К тому же, у меня не было с собой ни телефона, ни фотоаппарата. Если бы я открыла пробку одна, никто бы не поверил, что я нашла «пиратское письмо».

В дальнем конце пляжа гуляли такие же ранние пташки. Нина схватила бутылку и побежала к ним, чтобы рассказать о необычной находке. В тот же день она отправила Луке письмо по электронной почте, полное восторгов и благодарностей. Бутылка проплыла всего пару километров, но для Нины она стала посланием из детства.

Женщина решила продолжить цепочку счастья. Она написала свое письмо и опустила его вместе с запиской Луки в бутылку, заткнула ее пробкой и отправила в дальнейшее плавание.

3 Письмо без адресата: Как объединить людей с помощью Coca-Colа и листа бумаги

«Я нашла эту бутылку на пляже Лонг Бич в Стратфорде 1 сентября 2014 года, — сказано в записке. — Это событие озарило мою жизнь радостью! Послание впервые прочитано мной в присутствии молодой пары и еще одного мужчины: все мы случайно оказались на побережье, чтобы полюбоваться восходом. Письмо объединило четверых человек, которые впервые увидели друг друга. А еще я узнала Луку Фуско, который с помощью своего отца затеял и запустил серию необычных знакомств. Если это письмо окажется у вас, пожалуйста, напишите мне электронное сообщение».

4 Письмо без адресата: Как объединить людей с помощью Coca-Colа и листа бумаги

Прошло несколько недель, прежде чем бутылку снова нашли — за 30 км от места жительства Нины. Получателями оказалась семейная пара Айлерз — Денис и Дэниз из Порт-Джефферсон, штат Нью-Йорк. Они гуляли по любимому пляжу. Сюда постоянно выбрасывает разные разности, и Денис с Дэниз любят находить что-нибудь интересное. Они устраивают мини-экспедицию каждое утро с тех пор, как нашли на берегу 20-долларовую купюру, принесенную штормом. Когда пара обнаружила письма Луки и Нины, пробки на бутылке не оказалось, а внутри, помимо двух кусков бумаги, была вода.

Денис и Дэниз вылили воду, принесли находку домой и просушили. Бумага деформировалась так, что достать через горлышко ее было невозможно, бутылку пришлось разбить. Сразу после этого Нина Лесидж получила письмо с темой “Bottle”. В прикрепленных файлах — сканы писем: ее и Луки Фуско. Айлерз продолжили эстафету счастья: купили Coca-Cola и, распив напиток, отправили бутылку с теперь уже тремя письмами в плавание. С тех пор о посланиях ничего неизвестно, но герои публикации и редакция Journey уверены: бутылочка непременно снова окажется на побережье и ее кто-то найдет. По традиции — ранним солнечным утром. 

5 Письмо без адресата: Как объединить людей с помощью Coca-Colа и листа бумаги

— В проливе действуют странные течения, — говорит Денис Айлерз. Он вырос на этих берегах, с детства занимается яхтенным спортом и знает, о чем говорит. — Эту бутылку может годами носить по кругу или даже вынести в Атлантический океан, и тогда будет совершенно непонятно, где она окажется. Я лично представляю себе именно такой вариант: например, ее найдет ученый в Антарктиде или зулус в Африке, у которого и электронной почты нет. Лука молодец: он создал что-то необычное для нашего насквозь компьютеризированного мира. И если уже несколько человек нашли эту бутылку, значит, будут и другие. Я в это верю.

Мама Луки сказала:

— Он еще ребенок и сделал всего лишь то, что хотел сделать для себя, ради своего развлечения. А оказалось, что идея принесла радость и другим людям. Эти полчаса, которые они с отцом потратили на изготовление послания, могут превратиться в многолетнюю и даже вечную историю.

Нина Лесидж, второе звено этой истории, находит в ней и иную мораль:

— Счастье лежит у вас под ногами. Нужно просто наклониться и поднять его.