На значимую роль без актерского опыта вряд ли возьмут, зато попробовать силы в массовке или групповке может каждый — этим и займемся. Наша цель — не заработать денег и не пробиться в звезды. Мы хотим увидеть и почувствовать на себе, как делают кино. Вы с нами?

Создайте портфолио

Фото: deathtothestockphoto.com

Путь в кино начинается с фотографий. Их вы будете отправлять в кинокомпании директорам по кастингу, кастинг-агентствам, ассистентам по актерам, а также начинающим режиссерам. Понадобится 10–12 кадров, из которых вы отберете три крупного плана, три — среднего и три — общего: портрет, по пояс и в полный рост. Улыбайтесь хотя бы на одном снимке в каждой тройке. Основные требования к фото: естественность поз и эмоций, открытое лицо, а также минимум макияжа и никакого Photoshop. Здорово, если есть возможность провести фотосессию в студии с профессиональным освещением. Если нет, фотографируйтесь на природе на нейтральном фоне, избегая яркого солнца. Итак, снимки есть? Теперь создайте текстовый файл с резюме: укажите имя и фамилию, возраст, рост, размер одежды и образование. Также перечислите виды спорта, которыми занимаетесь, и иностранные языки, которыми владеете. Со временем в тот же документ вы сможете вписывать информацию о съемочном опыте и актерских навыках. Не забудьте указать телефон и e-mail, чтобы получать приглашения на кастинги. Фотографии вместе с резюме — это и есть ваше портфолио. Идем дальше.

Разошлите портфолио в киностудии и/или разместите его в интернете

Объявления о наборе актеров ищите на сайтах студий, таких как «Мосфильм», «Ленфильм» и «Амедиа»: список российских киностудий есть в «Википедии». А чтобы дело пошло быстрее, также зарегистрируйтесь на сайте Massovki.net и подпишитесь на их группу во «ВКонтакте»: студии размещают там объявления о кастингах, а актеры публикуют портфолио. Чаще всего массовку набирают для сериалов, таких как «Универ», «Отель Элеон», «Метод» и «След», а платят от 500 до 1500 рублей за смену (не забудьте отпроситься с учебы или работы).

Найдите выпускников режиссерских факультетов

Фото: unsplash.com

Другой вариант попасть на экраны — сняться в учебной или дипломной работе выпускника режиссерского факультета. Это некоммерческие короткометражные фильмы: денег там не платят, зато это возможность поучаствовать в создании первой ленты знаменитого в будущем режиссера. Изучите каталог киновузов и киношкол: выберите подходящее учебное заведение, а затем возьмитесь за поиск нужных людей — через сайт или соцсети. Вот, например, что выдает поиск во «ВКонтакте» среди выпускников 2018 года Орловского государственного института культуры. Среди них есть те, кто обучается по специальности «Режиссура» и ищет актеров для дипломной работы. Напишите этим людям и отправьте портфолио. Наверняка кто-то пригласит вас на кастинг и предложит сыграть в эпизоде, а может, и даст роль.

Пройдите кастинг

Если портфолио понравится создателям кино, вас пригласят на кастинг (возможно, кастингов на одну и ту же роль будет несколько). К отбору надо подготовиться. Выберите в пьесах или киносценариях два монолога: драматический и комедийный. Выучите текст и отрепетируйте речь перед зеркалом. Тренируйте выражения эмоций: лицо актера — главное выразительное средство на экране. Каждый монолог должен длиться не более двух минут. На кастинге могут попросить прочесть что-нибудь на свой вкус, и тут как раз пригодится то, что вы выучили и отрепетировали. Иногда предлагают рассказать анекдот — заучите пару смешных и неизбитых. Также могут дать отрывок из сценария: его придется читать по листку, который вы получите на месте. Ведите себя дружелюбно и настойчиво, но не нагло. Будьте максимально естественны и не переживайте, если откажут: талант могут рассмотреть не сразу, ведь желающих сняться в кино всегда много. Не вышло сейчас — получится в другой раз. Камера, мотор, начали!

Спасибо педагогу курса «Работа актера на камеру» Академии кино Montparnas Игорю Маслову (Коробейникову) за помощь в подготовке публикации.