Что такое акции?
Начнем с азов: что такое акция вообще и зачем компании их продают, а люди покупают.
Итак, акция — это, по сути, виртуальный кусочек компании. Она дает тебе право на получение дивидендов (части чистой прибыли), управление компанией (чем больше у тебя акций, тем весомее твой голос) и получения части ее имущества в случае банкротства.
Акции покупаются и продаются на фондовых биржах. Да, это те самые места, где куча людей разговаривают одновременно по пяти телефонам и жестикулируют так, что меняется климат в близлежащих районах. К счастью, благодаря интернету гигантское количество операций проходят онлайн, так что многим брокерам даже никуда ехать не надо.
Немного истории
Первая фондовая биржа появилась аж в 1602 году в Амстердаме (413 лет назад, Карл!). На сегодняшний день число бирж по всему миру превышает две сотни. Главные из них — Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская и Шанхайская. Собственно, чем сильнее экономика у страны, тем более значимую роль в мировой финансовой системе играет ее фондовая биржа.
Секретная формула: Как заработать капитал, инвестируя в Coca-Cola?
Фото: edwardhblake/flickr.com

Зачем компании выходят на фондовый рынок и продают свои акции? Если упростить, то это способ привлечения финансирования и увеличения стоимости компании. Чем успешнее работает эмитент (тот, кто выпустил акции), тем выше стоимость его ценных бумаг. Почему для компании это хорошо, думаем, объяснять не стоит.
Столь же очевидна и выгода держателей акций: купил подешевле, продал подороже — profit! Именно этим (для себя или клиентов)и занимаются брокеры, следящие за экономической ситуацией, новостями, слухами и действующие в зависимости от обстоятельств. А они могут быть самыми непредсказуемыми. Например, твит Элона Маска (Tesla Motors) о том, что через месяц компания представит новый продукт, вызвал рост стоимости акций, и Tesla стала дороже на $1 млрд. А вот новость о доходах Twitter, которые оказались меньше прогнозируемых, обошлась компании в сумму $5 млрд! Так что риски в этой игре очень большие.

За последние 10 лет доходность акций The Coca-Cola Company составила 97,94%


На фондовом рынке характерны две модели поведения — инвестиции и спекуляции. Спекулянты больше рискуют, постоянно играя с бумагами. Инвесторы же вкладывают деньги в стабильно растущие компании, которые пусть и не сулят быстрых денег, но зато гарантируют сохранность и приумножение средств в длительной перспективе.
К последним относятся, например, акции The Coca-Cola Company. Впервые они были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1919 году. Стоимость одной простой акции составляла $40, а привилегированной (дающей больше прав и прибыли) — все $100. Для сравнения — новенький Ford Model T стоил $500. А сегодня одна простая акция торгуется примерно за $40. Значит ли это, что у компании всё плохо? Однозначно нет. Ведь на стоимость акций влияет не только стоимость компании, но и количество ценных бумаг. Эмитент время от времени выпускает новые акции, что снижает стоимость одной ценной бумаги. Но уровень дохода держателей акций от этого не падает.
Зачем покупать?
Итак, стоит ли вкладывать деньги в акции The Coca-Cola Company? Ответ лучше всего проиллюстрирует динамика изменения стоимости акций компании за последние 5 лет.
Секретная формула: Как заработать капитал, инвестируя в Coca-Cola?
ДЗЫНЬ: график выдает Google по запросу “стоимость акции Coca-Cola

Что ж, выглядит неплохо. Если бы 18 июня 2010 года ты купил 100 акций Coca-Cola, то потратил бы $2660. А сегодня ты мог бы их продать за $4193. Считаешь, что рост не такой уж большой? Думай в более далекой перспективе. Как нам рассказал Василий Оксенюк, CEO компании World Art Corp, который уже много лет инвестирует в The Coca-Cola Company, за 10 лет доходность акций Coca-Cola составила 97,94%.
Что ждет акции в этом году? Мы спросили об этом Шамиля Курамшина, инвестиционного аналитика ИК «Фридом Финанс»:
— Прогнозируем рост на 15% в течение года, дальнейшая динамика будет зависеть от руководства бизнеса: как быстро корпорация с годовой выручкой $46 млрд и капитализацией $180 млрд сможет переориентироваться на новые тренды на рынке и предложит ли она то, чего нет у конкурентов.
Что ж, тоже неплохо.
Как купить?
Все операции на фондовых биржах осуществляют компании-брокеры — организаторы, которые имеют специальные лицензии и сотрудников с парой-тройкой лишних рук. Еще недавно сделать это было не так-то просто: для покупки акций иностранных компаний требовалось заключить договор с иностранным же брокером. Да, это можно сделать онлайн, но далеко не все сайты имеют русскоязычный интерфейс. А для осознанного управления своими финансами, согласись, необходимо разбираться во всех тонкостях терминологии.
Но с декабря 2014 года каждому простому россиянину (ну или крутому, как ты) стали доступны торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже. Всё, что тебе нужно сделать, это:
  • выбрать брокера (их условия работы различаются размером комиссии, минимальным количеством средств на счете и другими параметрами)
  • заключить с ним договор
  • пополнить свой счет
  • и покупать!
Сколько я заработаю?
Арифметика простая. Чем больше ты вложил, тем больше будет прибыль от продажи активов. Начать можно с небольшой суммы, просто чтобы понять, как это всё работает. И если понравится, наращивать свой инвестиционный портфель, чтобы зарабатывать не только на продаже акций, но и на дивидендах.
Дивиденды — часть прибыли компании — выплачиваются владельцам акций по решению совета директоров компании. Именно это собрание седых старцев с посохами (почему-то мы видим совет именно так) решает, как часто и в каком размере ты будешь получать свою прибыль. Теоретически это происходит 4 раза в год, в конце каждого квартала. Но на практике выплаты совершают единоразово по итогам финансового года в начале апреля.
Сумма автоматически поступает на счет твоего брокера (ты же помнишь, что все финансовые операции проходят через него?). А затем средства переносятся туда, куда скажешь ты.
Размер дивидендов напрямую зависит от доходов компании. Если 10 лет назад годовой дивиденд составлял 50 центов при цене акции 33 доллара, то в 2014 году за одну ценную бумагу платили 1,22 доллара, а одна акция стоила 36 долларов. Как легко заметить, цена акции увеличилась всего на три доллара, а дивиденды выросли почти втрое.
Предположим, в 2014 году ты купил 100 акций Coca-Cola. Значит, в 2015-м на твоем брокерском счете появилось 122 доллара.
Займемся аналитикой и подсчитаем, сколько бы ты получил, купив сотню акций, скажем, 5 лет назад. 23 апреля 2010 года одна акция стоила 20 долларов 13 центов. Следовательно, на 100 акций ты бы потратил 2013 долларов. За 5 лет ты бы получил 518 долларов дивидендов, то есть вернул больше четверти вложений. Нехитрые подсчеты показывают, что вложенные в акции Coca-Cola деньги полностью вернутся примерно через 20 лет, и дальше ты будешь получать только чистую прибыль — тот самый пассивный доход, о котором грезят брокеры. Шансы шикарные, ведь с момента старта продаж акций The Coca-Cola Company ни разу не задерживала и не отменяла выплату дивидендов акционерам.
Помни, что доход и от продажи акций, и от получения дивидендов облагается налогом 13%. Что, в принципе, не так уж и много.
Дерзай! То есть — вливайся! И следи за стоимостью акций Coca-Cola.