Большинство людей при –10°C передвигаются перебежками от дома до метро и обратно. А некоторые купаются в проруби — и счастливы. Если погружение в холодную воду вопреки морозам и тебе кажется заманчивой идеей — рассказываем минимум, который нужно знать перед первым опытом моржевания

Убедись, что тебе можно

Купаться в проруби нельзя людям с аритмией, сердечной недостаточностью и другими проблемами сердечно-сосудистой системы. Резкий спазм сосудов может привести к инфаркту миокарда или инсульту. Погружаться нельзя и тем, у кого есть болезни мочеполовой системы, а также органов дыхания, например, бронхит или астма, хронические заболевания в стадии обострения, гнойные раны и послеожоговые рубцы.

Повременить придется всем, кто недавно переболел и тем более простужен, подхватил грипп или другое инфекционное заболевание. Нужно вылечиться, а затем дать организму минимум месяц на восстановление.

В любом случае предварительно проконсультируйся с врачом — с некоторыми болезнями опасно даже закаливание.

Закаливайся (это обязательно)

Без подготовки лезть в прорубь рискованно: такой смельчак в лучшем случаем отделается простудой. Не надо так.

А вот закаливаться — надо. Перед первым погружением — минимум 2–3 месяца каждый день. Точный срок закаливания перед дебютом индивидуален, ориентируйся на собственные ощущения. Есть люди, которые даже через полгода с трудом переносят холодный душ. Ты готов, если под струей воды +10°С чувствуешь себя стабильно комфортно.

Единственно правильного способа закаливания нет, методик — бесчисленное множество. Например, вот:

Шаг 1. Всё начинается с щадящего закаливания воздухом. С помощью кондиционера охлади комнату до +20°С. Разденься до нижнего белья и проведи так 20 минут. Лучше при этом двигаться, а не лежать на диване. Каждый день понижай температуру на градус. Когда сможешь переносить воздух +13°С, двигайся на шаг вперед.

Шаг 2. Несколько дней подряд смачивай полотенце или губку водой +34°С и обтирай тело в течение 5 минут: начинай с шеи, затем спускайся к ногам. Если закаливание воздухом организовать не получилось, начинай сразу с обтираний.

Шаг 3. Спустя 3–5 дней забрасываем обтирания, а вместо них принимаем контрастный душ. После обычного приема теплой ванны понизь температуру воды до +34°С и стой под струей душа 3 минуты (первое время можно меньше). Каждые 4 дня делай воду холоднее на градус, пока не дойдешь до +10°С.

Продолжай обливаться водой этой температуры каждый день или хотя бы через один. Регулярность важна, иначе организм не привыкнет к постоянным нагрузкам и стать закаленным человеком не получится. После прекращения тренировок вернуться в форму можно за пару месяцев. Схема та же: закаливание воздухом, обтирания, ежедневный холодный душ.

Найди прорубь (и единомышленников)

Есть два безопасных варианта окунуться:

  1. Дождись массовых крещенских купаний. Это происходит 18–19 января по всей стране, а списки официальных прорубей местные новостные агентства публикуют накануне. Как правило, всё удобно: полевая кухня с горячим чаем и едой, дежурят врачи и спасатели, отапливаются раздевалки.
  2. Присоединись к купаниям клуба моржей. Такие есть почти в каждом городе, и почти у всех — собственные проруби. Например, московский клуб «Моржи столицы» или «Озерки» в Санкт-Петербурге. Новичкам советуют, как закаляться, присматривают при погружении, учат плавать в холодной воде.

Не экспериментируй в одиночестве. Это опасно, к тому же, окунаться в прорубь вместе с толпой опытных пловцов психологически проще. Если страшно, для начала можешь просто посмотреть, как купаются другие, а собственное погружение отложить.

Выбери подходящий день

Героически лезть в воду в лютый мороз не надо. Подходит безветренная погода с температурой до –10°С. В идеале — от –5°С до –7°С. 

Возьми всё необходимое, хорошо оденься и поешь

Положи в сумку большое полотенце, маленькое полотенце для ног, резиновые тапочки, сухую футболку и нижнее белье, теплые носки и варежки (ступни и кисти после купания мерзнут быстрее всего).

Надень купальник или плавки, в которых будешь погружаться, и теплую одежду с минимумом застежек и пуговиц: майка, свитер, подштанники или колготки, брюки, верхняя одежда, шапка, шарф. Важно, чтобы всё можно было быстро снять и так же быстро надеть обратно.

За час-полтора съешь кашу или горячий наваристый суп. Также подойдут мясо, жирная рыба, сухофрукты, орехи, хлеб, макароны. Ты должен чувствовать себя сытым, но не переевшим.

Пить спиртное до и после погружения нельзя — алкоголь даст дополнительную нагрузку на сердце, а ему и так придется непросто. Лучше захвати термос с горячим чаем.

368853

Окунись в прорубь

Сделай легкую (чтобы не вспотеть) разминку: пробегись, поприседай, попрыгай. Тело разогреется и меньше замерзнет, пока ты раздеваешься.

Подстели под ноги полотенце, чтобы не стоять босиком на льду до и после погружения. Подходи к проруби в резиновых тапочках с закрытым носом (от снега) и/или в теплых носках.

Заходи в прорубь быстро, иначе замерзнешь. В ледяной воде происходит спазм легких, поэтому задержи дыхание в момент погружения — так будет проще справиться с неприятными ощущениями. Глубоко вдохнул, задержал дыхание, зашел в воду и быстро вылез.  

Плавать в первый раз не надо, достаточно пробыть в воде секунд 10 — тогда организм не успеет остыть и замерзнуть. И не окунайся с головой.

Да! Ты — супер

Как только выберешься из проруби, промокни тело полотенцем и надевай сухую одежду. Обтираться не надо — повредишь кожу. Идеально, если рядом есть машина, раздевалка или другое отапливаемое место. Но если нет, нестрашно — в сухой и многослойной одежде тело быстро согреется. Выпей горячий напиток: чай, кофе, морс — что больше нравится. Если хочешь, добавь имбирь или перец — сегодня тебе можно всё.

natalya-seraya.png

Спасибо руководителю клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы» Наталье Серой — за помощь в подготовке публикации