Конечно, первый раз это будет простейший ритм, да еще после упорной тренировки на ненастоящих ударных. Зато как ты это сделаешь! Вылитый Кристоф Шнайдер из Rammstein в ранней молодости. Три-четыре!

Купи необходимый минимум и тренируйся

Сесть за барабанную установку и сразу выдать «бада-бум-тс» не получится. Два-три месяца надо посвятить отработке базовых навыков. Скукота, но ничего не поделаешь.

Понадобятся 3 000 рублей. На них купи вот что:

  • Палочки
  • Тренировочный пэд
  • Метроном

А теперь подробнее.

Палочки. Нужны деревянные (металл и пластик отложим до уровня pro), из ореха или клена. Эта древесина крепкая и хорошо поглощает вибрации во время игры. А от вибраций болят руки, особенно с непривычки. Название древесины написано на самих палочках. А если этой информации там нет, значит, они сделаны из смеси разных пород дерева. Такой вариант нам не подходит.

Толщина палочек тоже важна, она влияет на звук. Обозначается цифрами и буквами. Например, 7а — самые тонкие: идеальны для джаза; 5а — средней толщины: для рока. На старте рекомендуем 5b — самые мощные. Они извлекают громкий звук и популярны у исполнителей тяжелой музыки, а также у новичков: чем тяжелее палочки — тем быстрее окрепнут мышцы рук и привыкнут к новым движениям.

874527074
 Фото: gettyimages.com

От наконечника (головки) палочки зависит интенсивность, громкость и продолжительность звука барабанов. Тебе подойдут палочки с деревянными остроконечными головками. Нейлоновые служат дольше, но звук с ними уже не тот.  

Идеальные палочки для старта: шершавые (чтобы не выпадали из рук), орех или клен, 5b с деревянными остроконечными головками
Производитель: VicFirth или Promark
Цена: 500–700 рублей

Тренировочный пэд.  Заниматься можно на кастрюлях или подушках. Но лучше купить пэд — поверхность для тренировок, которая не издает очень громкого звука, зато обладает хорошим отскоком, как настоящий барабан. Беспроигрышный вариант — резиновые пэды Vic Firth, Zildjian или Evans. Дорогие не нужны: запросто уложишься в 2 000 рублей.

Метроном. Барабанщик без метронома — что акробат без равновесия. Метроном поможет играть ровно и развивать чувство ритма. Настоящий стоит дорого, так что установи приложение на телефон (iOS, Android) или пользуйся онлайн-сервисами. Базовые функции бесплатные  — и их тебе будет достаточно.

Сядь правильно и возьми палочки (тоже правильно)

Не сутулься. Спина прямая, пэд — прямо пред тобой на уровне пояса (можешь поставить его на табурет), угол сгиба коленей — 90–100°. И расслабься! Это важно.

Возьми палочки. Хватов существует много, но самый простой и распространенный — симметричный немецкий. Симметричный — потому что обе руки держат палочки одинаково. Немецкий — потому что придумали немцы. Барабаны вообще очень логичный инструмент.

  1. Найди точку баланса палочки: он находится на расстоянии 10–12 см от толстого конца.
  2. Зажми палочку в этом месте между большим и указательными пальцами. Слишком крепко не зажимай, а то не будет отскока (о нем чуть позже).
  3. Обхвати палочку остальными пальцами и поверни кисти рук так, чтобы пальцы смотрели вниз.

473857276
Фото: gettyimages.com

Играй базовые упражнения

Этому нужно посвящать 3–4 часа в неделю, причем не одним махом по воскресеньям, а каждый день (или хотя бы через один).

Играем четверти: один удар палочками — вместе с каждым ударом метронома. Выставь на метрономе темп 60, размер (если твое приложение предлагает выбор) — 4/4. В теорию пока не вникай: всё поймешь позже, если решишь учиться. На каждый щелчок метронома бей палочкой по пэду, делая локтем и кистью движение, будто замахиваешься хлыстом. Вверх кисть расслаблена, вниз — с силой. Бей поочередно сначала правой рукой, потом левой — и так по кругу. Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре. Вот так:

После удара палочка должна свободно отскакивать вверх. Если не отскакивает, ты слишком сильно ее держишь. Расслабься и попробуй еще раз. Когда всё получится — увеличь темп. И вообще регулярно его увеличивай.

Играем восьмые: два удара палочками — на один удар метронома. Настройки остаются такими же. Задача — ударять по пэду вдвое чаще, причем делать это ритмически ровно. Чтобы было проще, считай про себя в такт метроному: раз-и-два-и-три-и-четыре. На «и» приходится промежуточный удар (между щелчками метронома):  

Играем рудименты. Так называются 40 базовых комбинаций ударов. Каждый барабанщик должен выучить их на зубок. Посмотри на YouTube, как их играть, и повторяй.  

Садись за настоящие барабаны

Когда с пэдом более-менее освоишься, отправляйся на репетиционную базу, чтобы (наконец-то!) сесть за настоящую барабанную установку. Здесь ты поймешь, действительно ли так хочешь играть на ударных — или ну их.

Цена аренды студии — от 300 до 1000 рублей за 3 часа. Стоимость зависит от расположения базы (ближе к центру дороже) и стоимости оборудования.

Разберем, из чего состоит барабанная установка.

Барабаны
1. Основной (малый, рабочий) барабан
2–3. Подвесные томы
4. Напольный том
5. Бас-бочка. На ней играют ногой, видишь педаль?

Тарелки
6. Хай-хет, основные ритмовые тарелки. Установка из двух тарелок, лежащих друг на друге. Когда они сомкнуты, звук от удара палочкой получается тихий и короткий. В раскрытом состоянии (с помощью педали под левой ногой) — громкий и долгий. В чуть приоткрытом — шелестящий. Дает большую вариативность звука.
7. Крэш. Громкая тарелка с быстро затухающим звуком. Применяют для расстановки акцентов. Чаще всего в крэш играют вместе с ударом бас-бочки.
8. Райд. Универсальная ритмовая тарелка. Как хай-хет, но с более громким звучанием. Иногда можно поставить акцент (как в крэш), но с глубоким и низким звуком.

Это стандартный набор. Еще навешать можно кучу всего, но пока не будем.

Первым делом играй базовый ритм (с него ты начинал занятия на пэде) и рудименты. Старайся ударять не только по основному барабану, но также по тарелкам и томам.

Позже нужно будет научиться играть еще и брейки — самую мощную часть барабанной партии. Те самые тадада-дудудуду-ба-дуду-бдыщ, от которых сносит головы целым стадионам. И ради которых все хотят быть барабанщиками. Однако для этого уже нужен наставник.

Учись дальше

Здесь два варианта: записаться в школу или брать индивидуальные уроки. Заниматься онлайн, как в случае с гитарой, не получится — ведь у тебя нет дома барабанной установки (или мы чего-то о тебе не знаем).   

Стоимость занятий в школе начинается от 5 000 рублей в месяц. Плюс в том, что там практически наверняка проводят концерты, на которых ученики играют с музыкантами — как настоящая рок-группа. Ощущения незабываемые! Обучение игре на ударных обычно проходит в группах до 4 человек. Сходи на пробные уроки в несколько разных школ и выбери ту, которая чисто интуитивно больше понравится. Комфорт на душе — быстрее прогресс.

Индивидуальные занятия стоят дороже: 1500–2 000 рублей в час. Зато всё внимание преподавателя — твое. Научишься быстрее.  

Ну так что, побарабаним?

7-drums-dreams-Orlov.png

Спасибо ударнику группы «ДРУГ» Евгению Орлову за помощь в подготовке публикации