На время цветения японской вишни (она же сакура) жители Страны восходящего солнца меняют уклад жизни. В эти две недели у студентов проходят выпускные, пары играют свадьбы, «белые воротнички» находят новую работу, а компании завершают финансовый год. И конечно, все выходят на набережные, в скверы и парки, предаваясь ханами — традиции любования цветущей сакурой. Чтобы увидеть важное для японцев явление, необязательно отправляться в страну самураев. А можно и отправиться — решайте сами

Откуда такой ажиотаж

Фото: unsplash.com

Вопрос справедливый. Да, сакура цветет очень красиво: цветов много, часто они распускаются вместе с первыми листьями, а лепестки опадают в идеальном виде, еще не увядшими. С другой стороны, цветение японской вишни можно наблюдать из года в год. Другое дело — кактусы или мадагаскарская пальма Tahina spectabilis, которая расцветает всего раз в жизни. Тем не менее только цветение сакуры возведено в национальный культ, известный всему миру.

По самой распространенной версии дело в том, что созерцание цветущей сакуры, которая растет по всей Японии, воспевали столетиями. Всё началось в III веке, когда знать большую часть времени упражнялась в сочинении стихов и любовалась вишней. Считалось, что строки о цветущей сакуре должен сложить каждый мало-мальски уважаемый аристократ. А вот о чем думал принц Аривара-но Нарихира во время ханами:

Если бы на свете
никогда не цвели
цветы вишни, —
сердце волнений
не знало б весною...

В современной Японии о цветении сакуры трубят онлайн-издания и блогеры, а телевизионщики делают прямые включения из парков. Да что там: наступление сезона ханами власти объявляют официально. Происходит это после того, как в синтоистском святилище Ясукуни в Токио, недалеко от императорского дворца, расцветает «главная сакура». В 2017 году это случилось 21 марта. Однако в разных регионах вишня цветет в свое время — с конца января (южные префектуры, например Окинава) до мая (северные районы, Хоккайдо). Точные даты каждый год записывают в календаре ханами, но полностью доверять ему нельзя. Так, в этом году вишня расцвела позже прогнозов. Ну да хватит теории — айда!

Куда идти в Москве

Японский сад Главного ботанического сада/facebook.com

В российской столице сакура расцветает в конце апреля, обычно с 25-е по 30-е число. Но бывают исключения, как в 2017 году. Весна выдалась настолько холодной, что в большинстве садов вишня не цвела вообще. Будем держать кулаки за то, чтобы вам повезло. Вот куда стоит идти.

  • Японский сад Главного ботанического сада. На основной ханами-площадке страны — 250 сакур. Вход во время цветения стоит 200 рублей (обычно — 150). Чтобы не пропустить ханами, подпишитесь на группу сада в Facebook, там обо всем предупредят заранее.
  • Аллея у Главного здания МГУ. Здесь растут 50 caкyp, подаренных в 2010 году Москве властями Токио. Прогуляться вдоль аллеи может любой желающий безвозмездно, то есть даром.
  • Бирюлевский дендропарк. 30 японских вишен — к вашим услугам. Об их цветении (вишен, не услуг) сообщают во «ВКонтакте». Вход бесплатный, и это чертовски приятно.
  • Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Здесь есть несколько деревьев сакуры, полюбоваться на них (и все остальные растения) можно за 300 рублей. О начале цветения вишни сообщают в Facebook и во «ВКонтакте».

Куда идти в Токио

Фото: unsplash.com

Вишня цветет по всей Японии, но давайте остановимся на столице, ведь «главная сакура» находится именно там. Для въезда в Страну восходящего солнца нужна виза, ее бесплатно оформляют в посольстве Японии в России. Часто (но не всегда) лететь из дальневосточных городов, например, из Южно-Сахалинска или Владивостока, дешевле, чем из Москвы. Итак, погнали. Места расположены в том порядке, в каком мы рекомендуем их посетить.

  • Shinjuku Gyoen. Императорский сад площадью 58 га. В нем растут 1500 деревьев 75 видов — невиданное разнообразие даже по японским меркам. Этот сад — пожалуй, самый удачный для ханами, потому что застать в нем цветущую сакуру проще всего: здесь собраны как раннецветущие сорта, так и поздние. Также деревья различаются размером цветов, цветом лепестков и формой кроны.
  • Ueno Park. Парк Уэно известен прежде всего зоопарком с 2 500 видами животных (в Московском зоопарке вдвое меньше). Там же вдоль аллеи, которая ведет к Национальному музею, растут сакуры — более 1000 деревьев. Обычно вишня здесь расцветает на пару дней раньше, чем в остальном Токио. Но имейте в виду: в Уэно всегда шумно и многолюдно.
  • Chidorigafuchi Moat. Отличное место, чтобы созерцать цветение сакуры с воды, взяв в аренду лодку. Приключение для терпеливых: приготовьтесь провести в очереди за плавсредством несколько часов. А еще здесь нельзя устраивать пикники.
  • Inokashira Park. Находится в спальном районе, далековато от «центрального Токио». Зато это одно из лучших мест японской столицы в любое время года, не только весной. Помимо сакуры, здесь есть детский зоопарк, аквариум и музей, посвященный аниме производства Studio Ghibli. А еще в этом парке можно взять напрокат лодки и поплавать по озеру.
  • Sumida River Terrace. Набережная с 400 деревьями, под которыми приятно кататься на велосипеде.
  • Koganei Park. Вишневый сад, в котором растут 1700 сакур. Благодаря огромной территории там комфортно даже в дни всеобщего ханами. К тому же, здесь не очень многолюдно: парк находится далеко от центра (но станция метро рядом).
  • Meguro River. Набережная для неспешных прогулок и любования сами знаете чем. Это место японцы называют сакура-променад.
  • Yoyogi Park. Один из крупнейших парков Токио расположен вблизи храма Мэйдзи в районе Сибуя. Там растут более 650 деревьев сакуры.
  • Asukayama Park. Один из старейших парков Токио: 650 вишен здесь посадили аж 300 лет назад. Прибавьте сюда маленькие водопады с озерами — и получите одно из самых популярных мест в Японии в период цветения сакуры.
  • Koishikawa Shokubutsuen. Тихий парк возле Токийского университета с тысячей вишневых деревьев. Рядом расположен Koishikawa Korakuen, разбитый в 1684 году. Сакур там поменьше, но тоже очень красиво.
  • Mount Takao. 600-метровая гора в пригороде Токио. Добираться 45 минут на электричке, но оно того стоит. Вам откроется дикая природа Японии: можете сравнить парковые сакуры с горными. 
  • Showa Memorial Park. Национальный парк, также расположенный за Токио. Сюда стоит ехать всей семьей. Поля для футбола и гольфа, площадки для пикника, зона с гамаками и батутами, велосипедные трассы, чайные домики, озера с лодками напрокат — вот это всё. Ну и главное: сакуры на фоне ярких цветочных полей.

Хорошей погоды и внутреннего равновесия во время ханами! И отличных кадров для Instagram, разумеется.

Спасибо создателю блога о Японии Venasera Игорю Короткову за помощь в подготовке публикации. Игорь регулярно бывает в Стране восходящего солнца, а еще преподает японский язык.