Утро, бодрость и первый рабочий день нового года — как же это прекрасно! Все полны сил, радостны и настроены на работу — все, кроме тебя. С трудом пытаясь сконцентрироваться на рабочей почте, ты и не подозреваешь, что те же усилия предпринимает большинство твоих коллег. Сейчас разберемся, что со всем этим делать.

  1. Определи свой психотип, проанализируй, что тебе ближе: спонтанность или уравновешенность. Если второе, то для тебя важно планирование. Начни морально готовиться к старту нового рабочего года накануне: составь список дел на первое время, купи или скачай новый органайзер, внеси туда to do list. Это позволит избежать стресса в первый рабочий день, так как ты будешь действовать по намеченному плану.
  2. Спонтанному человеку нужно порадовать себя новым гаджетом или навыком. Запишись на курсы спичрайтинга или актерского мастерства. Так ты перестанешь бояться выступать на публике и ненавидеть рабочие совещания, достигнешь за год новых высот и обеспечишь себе повышение либо бонус.
  3. Составь список полезных привычек, которые сделают тебя лучше в новом году. Например, начинай день с зарядки или пробежки, откажись от лишних мессенджеров (хотя бы на телефоне), замени жирную пищу более легким питанием, старайся пить больше качественной воды, например BonAqua. Такие привычки помогут приумножать энергию и меньше расходовать ее впустую.
  4. Наметь цели на год. Формулируй их со словом «хочу», а не «надо». Например: «Хочу привлечь больше клиентов» или «Хочу больше зарабатывать». Имея мотиватор в голове, проще составить план на первый рабочий месяц, к примеру: «Каких клиентов я могу обзвонить уже сейчас?» Составь список встреч, почитай статьи на тему. Подумай, какие навыки стоит развить, чтобы адаптироваться к новым ожиданиям рынка. Так, прослушав онлайн-курс по диджитал-маркетингу, ты сможешь привлечь тех клиентов, которые раньше обращались в более продвинутые компании, и заодно развить новое направление.
  5. Избавься от раздражения. Постарайся проанализировать, от чего ты всё же устаешь на работе. Может быть, от ожидания в пробках, пока добираешься до офиса, или, наоборот, от общественного транспорта? Тогда стоит пересмотреть маршрут. Если ты испытываешь негативные эмоции из-за того, что кто-то из коллег постоянно тебя подводит или задевает личные границы, возможно, в целях сохранения энергии лучше сразу проговорить этот вопрос и устранить раздражающий фактор.

Психологи считают, что если мы устаем от работы, на это есть серьезные причины.

Если ты узнаешь себя, постарайся найти решение как можно скорее, чтобы не копить усталость до следующего нового года.

Причина
В конце года мысли о предстоящих торжествах вытесняли рабочие планы, а встречи и решения глобальных вопросов переносились на «после праздников». Не переживай, так у всех. Зато сейчас уже середина месяца, в голове чисто и минималистично, как после переустановки жесткого диска, а дел накопилось за два месяца.

Решение
Соберись с духом и сделай всё, что запланировал. Получишь удовлетворение от проделанной работы — дальше будет проще.

Причина
Ты растратил энергию во время праздников (диван, излишества в еде, соцсети, телевизор), в итоге не отдохнул, а даже устал. Но в этом есть и свои плюсы: теперь ты знаешь, как отдыхать не нужно.

Решение
Запланируй в новом году поиск тех видов отдыха, которые не отбирают, а приумножают твою энергию. Это может быть спорт, медитация, обучение чему-то новому или созерцание прекрасного. Например, просмотр любимого фильма на языке оригинала позволит увереннее чувствовать себя на переговорах с иностранными коллегами, а значит, прибавит рабочего энтузиазма.

Причина
Тупик в профессиональной деятельности, работа перестала радовать, ты возвращаешься к ней без всякого желания.

Решение
Задай себе вопрос, чего ты действительно хочешь. И если твоя мечта — жизнь в тропическом климате, возможно, стоит начать к ней двигаться. В конце концов, везде требуются инструкторы по серфингу, и именно у тебя может получиться.