На глубочайшее и, возможно, самое известное озеро в мире едут, чтобы попробовать копченого омуля, сфотографировать нерпу, выпить чистейшей воды с глубины двух километров и встретить шаманов. Разбираемся, как всё это лучше провернуть

Реши, когда ехать

На Байкале хорошо круглый год, но если ты еще ни разу там не был, отправляйся летом. Зимой красиво, но холодно — всё же это Сибирь. Да и основные развлечения рассчитаны на теплое время года.

В июне еще прохладно: средняя температура +15°С. Зато в июле и августе температура воздуха становится летней, а вода в Малом море (там находятся главные пляжи Байкала) прогревается до +18–20 °С. Не забудь солнцезащитный крем и теплую одежду: даже летом ночная температура может упасть до +7°С.

В сентябре купаться и загорать уже не получится. Зато туристы разъезжаются по домам — ликуй, если любишь много гулять и наслаждаться природой в тишине.

Доберись до Иркутска

Путь на берега сибирского моря лежит через Иркутск или Улан-Удэ. Это самые большие и развитые города возле Байкала. Первый раз лучше ехать через Иркутск: он находится гораздо ближе к озеру и обязательным туристическим местам вроде поселка Листвянка, острова Ольхон, Малого моря и Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).

Улан-Удэ подходит тем, кто уже был в местах из списка must see и теперь желает насладиться дикой природой и пляжами где-нибудь в Баргузинском или Чивыркуйском заливе.

Если ты отправляешься из Москвы, выбирай самолет: лететь всего 5–6 часов. Цена вопроса — от 11 300 рублей в одну сторону в июле 2018 года. Поездом ехать на трое суток дольше, зато плацкарт обойдется всего в 6 400 рублей. На автомобиле от Москвы до Иркутска придется преодолеть 5 200 км по трассе «Байкал». Время в пути — около 66 часов, так что варианта два: или трое суток рулить без остановки, или добираться как минимум неделю, тратя деньги на еду и ночлег. На бензин в одну сторону закладывай сумму 17–20 тысяч рублей.

Определись, где жить

Для первого путешествия лучше выбрать один из трех вариантов: Иркутск в 70 км от Байкала, поселок Листвянка у истока Ангары или окрестности рядом с одним из туристических мест.

Выбор жилья в Иркутске больше. Это важно в июле, когда туристов много, а спрос растет. В городе можно переночевать в двухместном номере одного из хостелов за 1200 рублей. Можно снять апартаменты — частную квартиру или жилье в апарт-комплексе за 2 000 рублей в сутки — или забронировать номер в гостинице за 2 000–3 000 рублей.

В Листвянке отелей не так много, и почти все они дороже, чем в Иркутске — от 4 500 рублей в сутки. Удобнее жить в одном из гостевых домов за 1500–2 000 рублей за ночь. Номера с видом на Байкал намного дороже — от 4–5 тысяч в сутки. Приличное жилье на Ольхоне — от 2 500 рублей за номер, в районе Малого моря — от 1700 рублей на июль 2018 года.

579222814

Общий совет такой: если ты приехал на несколько дней, размещайся в Иркутске, а оттуда планируй пару вылазок на Байкал. Отсюда хорошо ходит транспорт во все туристические места на озере. Можно записаться на экскурсию в туристической палатке возле автовокзала, Центрального рынка или другого оживленного места.

Если едете на неделю и дольше, имеет смысл пропустить Иркутск и забронировать жилье на побережье — в Листвянке, Слюдянке, Хужире или в одном из гестов Малого моря. Ездить каждый день из Иркутска на Байкал — надоест.

Бронируй жилье через Booking, Airbnb и другие крупные сервисы — так надежнее.

Побывай в туристических местах (и прокатись вокруг Байкала на электричке)

5 главных мест и развлечений, которые заслуживают твоего внимания.

Поселок Листвянка. Туристическое сердце Байкала. Есть обзорная площадка, приличная набережная и нерпинарий, не говоря уже о множестве кафе и сувенирных лавок. Добраться можно от иркутского автовокзала на маршрутке 524 или 526 за 111 рублей. Или на такси: из центра города — от 1250 рублей на Яндекс.Такси. Да хоть на скоростном катере от причала возле гостиницы «Иркутск»: поездка Иркутск — Листвянка — Иркутск обойдется в 1500 рублей. Расписание и цены — на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства.

Кругобайкальская железная дорога. На самом деле железнодорожные пути не огибают озеро, а тянутся от порта Байкал до города Слюдянка. Ты проедешь 89 километров, 39 тоннелей, 248 мостов, а еще живописные бухты и скалы.

Проще всего взять экскурсию из Иркутска. Тебя привезут в Листвянку, переправят на пароме в порт Байкал и посадят на экскурсионную электричку, которая проедет по КБЖД и вернет тебя — та-дам! — в Иркутск. Цена — от 3 500 рублей в зависимости от турагентства.

528776583

А еще по КБЖД ходит «Матаня» — обычная электричка за 100 рублей. Она движется по такому же маршруту, но не делает привалов. Главное — подгадать расписание.

Ольхон — священный для коренных народов остров. Здесь можно купаться, искать встречи с шаманом или просто гулять и наслаждаться красотой озера с мысов Хобой или Шунтэ-Левый. На Ольхон каждый день от иркутского автовокзала идут автобусы и маршрутки 504 и 507, время в пути — 6–7 часов, проезд — от 500 рублей. Есть частники, которые набирают пассажиров у трамвайной остановки «Центральный автовокзал» и возле Центрального рынка. Переплата — около 100 рублей.

Малое море. Изрезанный бухтами участок Байкала между сушей и островом Ольхон. Здесь лучше всего прогревается вода, пляжи песчаные, а вход в воду пологий — можно отдыхать с детьми. Сюда едут купаться, рыбачить, ходить в походы, кататься на велосипеде и байдарках. Добраться можно на автобусе от иркутского автовокзала за 500 рублей.

Бухта Песчаная. Название говорит само за себя: место с красивыми песчаными пляжами и бухтами, на фоне которых хочется фотографироваться. Добраться по суше нельзя — только на катере из Иркутска или Листвянки.

И лайфхак напоследок. Перед отъездом домой ты наверняка захочешь взять с собой копченую рыбу, сборы сибирских трав, кедровые орехи и сувениры. Так вот: на Центральном рынке Иркутска всё это стоит дешевле, чем на берегу Байкала (а разницы в качестве — никакой).

 

Спасибо авторам блога Tuda-suda.net Станиславу Хорошеву и Анне Ёлшиной за помощь в подготовке публикации. Пара путешествует по миру и рассказывает о своем опыте. Только о Байкале в их блоге — более 20 постов.