Компания Coca-Cola Россия разливает чистую питьевую воду на 10 заводах, рассредоточенных по всей стране. Мы отправились на производство в подмосковную Истру и наблюдали процесс появления BonAqua собственными глазами (и с помощью фотоаппаратов). Вот как это было

Путь воды от источника до линии розлива занимает 20 минут. Всё начинается со скважин глубиной от 130 до 240 метров. Их у истринского завода три. Насосы по системе подземных трубопроводов доставляют воду из-под земли в танк отдела водоподготовки со скоростью 100 кубометров в час. На фото выше — бокс «Артскважины № 3-7 (ВЗХ № 3)». Такими защитными коробами обнесена каждая скважина.

Боксы расположены в нескольких десятках метрах от основного здания завода. Они защищают подземные источники от посторонних — и людей, и животных. От грызунов есть дополнительная защита — ультразвуковые отпугивающие установки. 

Танк, где проходит первый этап очистки. Здесь в воду добавляют флокулянты — вещества, которые связывают мелкие примеси. В результате появляются флокулы, крупные хлопьевидные частицы. Отфильтровать их куда проще, чем взвесь. 

Затем вода проходит через 6 песочных фильтров, которые убирают флокулы и излишки железа. В истринской воде его непозволительно много: 1,3 мг/л вместо положенных 0,3 мг/л. Конечно, железо полезно, но всего должно быть в меру: избыток микроэлементов, как и их недостаток, вредит организму.

Самое время избавиться от избытка солей. Это делают методом обратного осмоса. Смысл в том, что воду под давлением пропускают через три ступени полупроницаемых мембран, которые пропускают молекулы воды, но задерживают более крупные частицы солей. В итоге вода делится на две части — концентрированную и чистую (пермеат). Соляной концентрат используют для технических нужд, например, моют им автомобили. А в пермеат добавляют подготовленную воду, которая прошла через песочные фильтры, но не была в обратноосмотическом. Так содержание макро- и микроэлементов доводят до стандартов качества компании Coca-Cola. Они одни на весь мир, поэтому BonAqua одинаково вкусная, чистая и полезная везде, будь то Россия, Канада или Австралия.  

Еще один фильтр, на этот раз угольный. Он устраняет запахи и остатки примесей. 

А частички активированного угля, которые могли попасть на предыдущем этапе, убирает полировочный фильтр. Его еще называют фильтром тонкой очистки. 

Вода ждет розлива в танках с УФ-лампами, обработка которыми предотвращает рост микроорганизмов. Прежде чем оказаться в бутылке, вода проходит через ультрафиолетовые лучи еще раз. Контрольный.

Следующий этап — насыщение воды озоном, или озонирование. Газ превращается в кислород, который делает воду вкуснее. Еще озон в считанные секунды убивает все микроорганизмы, но на этом этапе вода и без того кристально чистая: двойное УФ-излучение сделало свое дело.  

Чтобы получить газированную BonAqua, в воду добавляют диоксид углерода. Те приятные пузырьки — это он.

Так выглядит лаборатория. Ее сотрудники берут образцы воды на каждой стадии производства и по 240 параметрам проверяют на соответствие стандартам качества Coca-Cola. Также качество BonAqua регулярно перепроверяют российские и международные независимые лаборатории.

Изготовление пластиковых бутылок — тоже часть производственного процесса. Их выдувают из преформ, внешне напоминающих пробирки. 

Машины омывают бутылки обеззараженной водой и наливают в них BonAqua.  

Здесь бутылки обзаводятся этикетками и пробками.

Бутылки с водой оборачивают в пленку. Чем больше объем емкостей, тем меньше их в одной упаковке. Так, пол-литровую BonAqua фасуют по 24 штуки, а двухлитровую — по 6.

Готово! BonAqua едет на склад, а оттуда — на фирменных грузовиках Coca-Cola — в магазины, кафе, торговые автоматы и другие торговые точки. Кто знает, может быть, сейчас ты держишь в руках ту самую BonAqua, за производством которой только что наблюдал. На здоровье!