Ховард Финстер прежде всего известен как создатель «Райского сада» (Paradise Garden) — парка собственных произведений в городе Сомервиль, штат Джорджия. На площади 16 000 м2 размещены 40 000 картин, скульптур и прочих арт-объектов. В числе экспонатов часто встречается изображение легко узнаваемого силуэта бутылочки Coca-Cola

Финстер не учился на художника, а прежде чем взялся за кисть, работал мастером по починке велосипедов и проповедником. Его картины написаны в стиле наивного искусства и, в соответствии с принципами этого направления примитивизма, напоминают детские рисунки.



«Райский сад» Финстер основал, когда ему было 45 лет, в 1961 году. Вначале он совмещал работу проповедника с созданием произведений, но в середине 1970-х полностью посвятил себя творчеству. Однако проповедовать не бросил: в сюжетах его картин переплетаются божественное и мирское, ангелы и самолеты, Элвис и Моисей. Из-под кисти Финстера вышло столько картин (как ты помнишь, 40 000), что он остается самым плодовитым художником в истории.

Первыми, кто обратил внимание на творчество наивиста, стали соседи и случайные автомобилисты, проезжавшие мимо ранчо, раскрашенного во все цвета радуги, увешанного картинами и уставленного скульптурами.

— Часто бывало, что машина на всей скорости промчится мимо дома Финстера, — рассказывает друг художника Томас Скенлин, — а потом резко тормозит и дает задний ход. Из нее выходят люди и долго стоят, раскрыв рты.



В 1975 году к Финстеру пришла популярность. О нем сняли телерепортаж, а в журнале Esquire вышла большая статья. Цепная реакция была запущена, творчеством художника интересовались всё больше журналистов, и о «Райском саде» узнала вся Америка. А спустя 9 лет работы наивиста впервые пересекли океан и демонстрировались на Венецианской биеннале. В 1985-м Финстер нарисовал обложку альбома “Little Creatures” суперпопулярной в то время группы Talking Heads. Эту работу журнал Rolling Stone признал лучшей обложкой года. Также художник работал с группой R.E.M.

В 1989 году Coca-Cola подарила Финстеру 4-метровую бутылку, которую наивист расписал в своем неповторимом стиле. Сегодня она хранится в музее «Мир Coca-Cola» в Атланте.

— Картины Ховарда Финстера — искусство, наполненное любовью к жизни. Это могут быть и бытовые зарисовки, и исторические сюжеты, и портреты знаменитостей, но они всегда легко узнаваемы и заставляют улыбаться, — говорит Крейг Лавин, художественный директор музея «Мир Coca-Cola» в Атланте. — И мы знаем от друзей художника, что он любил Coca-Cola. Он никогда не употреблял кофе или алкоголь, а вот Coca-Cola была его постоянной спутницей на протяжении всей жизни. Во время работы Финстер всегда держал рядом с собой бутылочку Coca-Cola и часто изображал ее на своих полотнах. У него даже был специальный деревянный шаблон, по которому он рисовал контур бутылочки.

Но шаблонная только форма. Внутри все бутылки разные, и в каждой — целый мир: люди и ангелы, дома и дороги, самолеты и автомобили, растения и животные.

— Когда после смерти Ховарда в 2001 году мы проводили в его хозяйстве косметический ремонт, чтобы превратить дом в музей, то во всех 18 помещениях — в мастерских, душе и спальне, — везде находили бутылочки из-под Coca-Cola. Видно было, что он никогда с ней не расставался, — вспоминает Джордан Пул, директор музея «Райский сад».  

Сегодня «Райский сад» входит в Национальный перечень исторических зданий, охраняемых законом, и открыт для посетителей, там даже можно заночевать. Также здесь проходит ежегодный фестиваль Finster Fest, где выставляются художники-самоучки, самодеятельные скульпторы и музыканты.