Рассказываем о трудовых буднях специалиста, который подбирает новых сотрудников Coca-Cola Россия.

Коренная жительница Красноярска Ольга Иккес пришла в Coca-Cola Россия 15 лет назад на позицию лаборанта по контролю качества готовой продукции.

— Я окончила институт цветных металлов и золота при Сибирском федеральном университете, училась на технолога обогатительных процессов. Сюда пришла на временную вакансию, летом расширяли объем производства. А я знала химию, и у меня был опыт работы. Поэтому 1 марта 2001 года меня взяли, — вспоминает Ольга.

Временную вакансию сделали постоянной, и Ольга осталась. Через год ей предложили стать менеджером по системе качества, еще спустя год она следила за качеством на всём заводе. И следила Ольга за ним целых десять лет.

— На заводе я знаю практически любой болтик, каждую бутылочку, которая была выпущена за эти годы. Я отвечала за качество всего продукта: от приема сырья до того момента, как напитки покидали склад готовой продукции. А затем моя жизнь круто изменилась.

Если честно, Ольга лукавит, говоря, что ее жизнь «круто изменилась». Даже когда она отвечала за систему качества, более всего она любила блок работы с персоналом. И хотя со своими задачами она справлялась успешно (завод в Красноярске был признан лучшим по качеству из 290 заводов Coca-Cola Евразии и Африки), возникали мысли сменить деятельность. Подбор кадров, собеседование, развитие работников — вот что было интересно нашей героине. В январе 2015 года произошло то, что не могло не произойти: Ольга стала HR-менеджером.

Сейчас Ольга Иккес подбирает персонал, проводит собеседования, развивает таланты. Она рассказывает, что в последнее время функции руководителя HR-отдела меняются: теперь нужно не только подбирать кадры, но и повышать эффективность работы команд. Порой кандидаты приходят устраиваться, не понимая, чего они хотят. В этом случае задача нашей героини — помочь им осознать свои возможности, если это возможно. Она признается, что для нее секрет успеха HR-менеджера очень прост: помогать людям выбирать подходящую им работу.

— У меня в соседнем кабинете сидит девушка, которая попала в наш HR-отдел необычным путем, — рассказывает Ольга. — Изначально мы ее собеседовали на позицию аналитика в отдел бизнес-информации, она отлично работает с цифрами. Но в итоге взяли к нам, в HR-отдел: у нее были необходимые для этого компетенции и соответствующая экспертиза. У нас для всех равные возможности при трудоустройстве.