Jorney продолжает беседовать с людьми, которые не устают радоваться жизни. Накануне открытия Паралимпийских игр мы встретились с заслуженным мастером спорта по лыжным гонкам Татьяной Ильюченко. Она рассказала, как — несмотря на слабое зрение — стать чемпионкой, чем захватывает эстафета огня и как правильно любить жизнь.

Меня смело можно называть ветераном Паралимпийского движения. Мои первые Паралимпийские игры — Лиллехаммер-1994. Потрясающее ощущение новизны и некоторой нереальности происходящего. Даже Норвегия, не очень яркая страна, произвела на нас, впервые выехавших за границу, огромное впечатление. После Норвегии в качестве спортсмена я участвовала еще в четырех Паралимпиадах, последняя — Ванкувер-2010.

Как стать олимпийским чемпионом? Меньше думать о том, что можешь им стать. На старте вообще лучше не думать, отбросить мечты и лишние эмоции. Холодная голова и ясное сознание — вот что важно. Тогда ты сможешь показать всё что умеешь. Так случилось в «золотом» для меня Турине — на Паралимпиаде, подарившей самые яркие воспоминания. Первая мысль после гонки и осознания триумфа: «Боже, наконец-то я это сделала».

Советский Союз впервые принял участие в Паралимпийских играх в 1988 году. До этого официальной была политика, будто инвалидов в стране нет. С того года я занимаюсь спортом и могу сказать, что общество выздоравливает. Отношение государства к Паралимпийским играм кардинально изменилось. Когда-то я работала в швейном цехе, в Обществе слепых, отпрашивалась на сборы с работы, а инвентарь покупала на свои деньги. Сейчас — все условия: тренировки за границей и призовые, как у олимпийских спортсменов.

Эстафета паралимпийского огня — одно из самых ярких событий в моей жизни. Не ожидала, что это будет настолько захватывающе, колоссально эмоционально. Очень горжусь этим. Со мной бежали заслуженные спортсмены, люди в возрасте. Многие до старта относились к эстафете скептически, но после финиша — трясущиеся от волнения руки, горящие глаза и невысказанное ощущение «Неужели всё это на самом деле!?» Мой этап проходил в Бийске — городе, где я училась в школе для слабовидящих детей, где прошли мои первые тренировки. Выпускники этой школы завоевали для страны уже восемь паралимпийских медалей — и это только золотых! Вообще Бийск не очень большой город, но во время эстафеты поддержка от людей, многих из которых я знаю лично, была мощнейшей. После эстафеты факел остается у факелоносца, но свой я отдала в городской музей Бийска. Когда-нибудь обязательно свожу туда своих внуков.

Мне удалось попасть на открытие Олимпиады в Сочи, это было невероятно. Потом пересматривала по телевизору — картинка интереснее, полнее, красочнее. На стадионе были установлены экраны, но в связи с тем, что я не очень хорошо вижу, детали я упустила. 3D-изображения, артисты — вот этого издалека я не видела. Но эффект присутствия не заменить ничем. Мощнейшая реакция 45-тысячного стадиона, всеобщая эйфория! Потрясающе было видеть, как политики, деятели искусства, просто серьезные люди по-ребячески, в едином порыве, вскакивали с мест, приветствуя нашу команду.

Востребованность — вот что делает меня счастливой. Я очень активный человек, мне нравится быть в центре событий, общаться с людьми. Сейчас очень много негатива, особенно среди молодежи. Почитаешь комментарии в соцсетях и думаешь: «Мама родная, как вам живется-то плохо!» Считаю, как бы сложно ни было, если я начну посыпать голову пеплом и говорить, что всё плохо, от этого завтра моя жизнь в лучшую сторону не изменится. Надеюсь, молодые здоровые ребята смотрят на паралимпийцев и думают: «А что же я? У меня всё есть, я здоров, но почему я ничего не делаю, не достигаю, не занимаюсь спортом?» Любите жизнь. И она обязательно ответит взаимностью.