Вторая часть подборки самых ярких служителей муз, ставших популярными благодаря интернету. Стихи снова в моде — вливайся в онлайн-поэзию с Coca-Cola!

В прошлой подборке поэтесса Камилла Лысенко по просьбе Journey познакомила тебя с сетевыми поэтами-мужчинами. Сегодня речь пойдет о девушках. Эти молодые поэтессы, вопреки стереотипам, глаголом жгут сердца людей не хуже коллег-парней. По крайней мере, поклонников у них не меньше. А у некоторых — даже больше.

Мастериц слова для этого поста мы выбирали, анализируя размер аудитории их пабликов в соцсети «ВКонтакте» (среди любителей поэзии она самая популярная), количество лайков к постам со стихами, уровень запросов в поисковых машинах и концертную активность за последние полгода.

Сола Монова

Паблик: http://vk.com/public.sola
Людей в паблике: 240 000+ 

Самые популярные поэтессы Рунета 1
Фото: личный архив Солы Моновой

Цитата
Ты не бойся — я уйду неслышно.

Ты не станешь от меня усталым.

Взяв мобильник с туфлями под мышку,

Выйду из подъезда и растаю. 

Юлия Соломонова, больше известная как Сола Монова, — московская поэтесса, у которой за плечами не только богатый литературный багаж, но также образование в сфере кино (ВГИК) и экономики (ИЭиМ). Наверное, поэтому видеопоэзия Юли выделяется на фоне других работ ярким штрихом. Ее отличает не только эмоциональное чтение стихов, но и цельная драматургия в лучших традициях мастерской Сергея Соловьева. Результат — подписчиками официальной группы «ВКонтакте» можно было бы заселить небольшой город. К сожалению, увидеть живые выступления Юли сейчас проблематично: большую часть времени девушка живет за рубежом. 

Ах Астахова

Паблик: http://vk.com/ah.astakhova
Людей в паблике: 66 000 + 

Самые популярные поэтессы Рунета 2
Фото: личный архив Ирины Астаховой

Цитата
июльский рассвет сторожит у крыльца.

пол-лета прошло — как много и мало!

я в зеркале вижу начало конца,

но верится мне — это только начало.

Широкая аудитория узнала эту девушку два года назад после появления видео «Тебя там хоть любят?», которое за несколько дней набрало почти полмиллиона просмотров на YouTube. С того момента Ирина (настоящее имя поэтессы) объездила почти всю страну, а ее концерты неизменно собирают полные залы. Стоит девушке подняться на сцену — зал замирает от нежных интонаций ее голоса и звучания строк, наполненных глубокими чувствами.

Стефания Данилова

Паблик: http://vk.com/stefaniadanilova
Людей в паблике: 30 000+

Самые популярные поэтессы Рунета 3
Фото: личный архив Стефании Даниловой

Цитата
ты спрашиваешь: где бог?

куда, ну куда он делся?

на запад ли? на восток?

он рядом;

он все;

он детство!

Ты будешь удивлен, но этой питерской поэтессе нет и 20 лет. Зато у нее есть верная армия сетевых и офлайн-поклонников, которые посвящают ей песни, рисуют портреты и стройными шеренгами штурмуют ее концерты. Стеф уже стала призером нескольких престижных премий (в том числе и триумф-лауреатом «Послушайте!»), вошла в тройку победителей литературного проекта «Бабушка Пушкина» и издала 6 книг. Последнюю, «Веснадцать», совсем недавно.

Милена Райт

Паблик: http://vk.com/m.rayt
Людей в паблике: 40 000+ 

Самые популярные поэтессы Рунета 4
Фото: личный архив Милены Райт

Цитата
можно остаться загаром на вашей коже?

я бы взамен отдала свои ночи без сна.

но мне в этом мире никто ничего не должен,

значит, и я никому ничего не должна. 

Милена не только поэт, а скорее поэтический общественный деятель. Под ее началом живет и разрастается одно из крупнейших литературных обществ Пеш.com, которое публикует в интернете стихи талантливых молодых поэтов, устраивает литературные концерты в Питере и Москве, а недавно открыло интернет-радио «Легкие люди». Милена использует особую форму стихов, в народе получившую название миленарайтизм. Это короткие эмоциональные строфы, текущие как бы единым потоком — из мыслей Милены в уши поклонников.

Крис Аивер

Паблик: http://vk.com/aivere
Людей в паблике: 3 000 +

Самые популярные поэтессы Рунета 5
Фото: личный архив Крис Аивер

Цитата
Ненаглядная, здравствуй. Лето кипит, пенится,

Вдоль московских дворов вуалью призрачной тянется.

Не смотри, что часы несутся, недели скалятся ‑

Мы найдемся, хорошая, мы никуда не денемся.

Богатая лексика в сочетании с глубоким смыслом и сложными рифмами привлекает к поэзии Крис ценителей глубокого смысла и красоты слова. Кстати, девушка еще и музыкант. Так что если тебе захочется хорошей музыки и поэзии одновременно — сходи на концерт к Крис Аивер.