Лиллиан Донохью — владелица крупнейшей коллекции Coca-Cola в Ирландии. Женщина, превратившая собственный дом в музей бренда, известна всей стране: о ней рассказывают статьи в газетах, журналах и блогах, она выступает на радио, телевизионщики посвящают ей сюжеты. Мы последовали примеру ирландских коллег и напросились к Лиллиан на бутылочку Coca-Cola

6 Дом-музей: Cамая большая коллекция Coca-Cola в Ирландии

Лиллиан, вы помните свой первый глоток Coca-Cola?

Конечно! Я была совсем молодой, отец повел меня на 12-часовую мессу в главную церковь города. После мы пошли в паб, где папа встретился с родственниками. Там я и сделала первый глоток Coca-Cola. Ощущения помню до сих пор.

Собирать вещи, связанные с Coca-Cola, вы решили тогда же?

Нет, это произошло куда позже. 16 лет назад мой младший сын Робин принес домой плакат Coca-Cola и повесил его на стену в своей комнате. Мне постер очень понравился, но мыслей о коллекции еще не было. Годы спустя я смотрела телешоу «Званый ужин» и увидела на кухне героини плакат Coca-Cola. Я вспомнила похожий постер сына и сказала мужу Бэрри, что хочу украсить наш дом чем-то подобным. Полгода спустя вся кухня была оформлена в стиле Coca-Cola. Но на этом я не остановилась, коллекция распространилась на весь дом и постоянно растет.

7 Дом-музей: Cамая большая коллекция Coca-Cola в Ирландии

Друзья и родные поддерживают ваше увлечение?

Не просто поддерживают, но и помогают. Самый ощутимый вклад внес друг моей кузины. Он 25 лет собирал коллекцию Coca-Cola, но услышав, что я решила украшать кухню, передал все экспонаты мне.
Когда я узнаю, что кто-то из друзей отравляется в путешествие, всегда прошу привезти мне что-нибудь «кокакольное». Недавно моя коллекция пополнилась печеньем Coca-Cola из Дании.

Сколько у вас экспонатов?

Около 300, и это самые разные вещи. Баночки, бутылочки, постельное белье, часы, солонки и перечницы, очки и много чего еще. Особенно люблю необычные штуки ручной работы. Когда я была в Южной Африке, увидела на рынке людей, которые делают животных из использованных банок: слонов, тигров, львов… Купила всё, что было на прилавке.

8 Дом-музей: Cамая большая коллекция Coca-Cola в Ирландии

Как насчет вещей из лимитированных коллекций?

Брайан Куилл, региональный менеджер Coca-Cola Hellenic, недавно приезжал ко мне — сразу, как узнал о моей любви к бренду. Он подарил мне бутылку из ограниченной серии, выпущенную к 100-летию контурной бутылочки.

Их всего 100 штук на всю Европу, и мне очень приятно, что компания вручила одну из них мне. Собираюсь поставить ее под стеклянный купол, на самое лучшее место в доме.

А какой экспонат самый любимый?

Их три, и я не могу выбрать единственный. Во-первых, это вывеска, которую мой муж сделал собственными руками.

9 Дом-музей: Cамая большая коллекция Coca-Cola в Ирландии

Во-вторых, еще один подарок Бэрри: флешка с музыкой из всех рекламных роликов Coca-Cola за всю ее историю. Также очень люблю люстру, плафоны которой собраны из бутылок.

10 Дом-музей: Cамая большая коллекция Coca-Cola в Ирландии

Допустим, кто-то хочет купить вашу коллекцию. За сколько продадите?

Я ее не продам. Меня не интересует стоимость экспонатов, я собираю их просто потому, что люблю бренд Coca-Cola и всё, что с ним связано. Хочу думать, что моя коллекция — новая фамильная ценность, которая должна достаться детям, а потом внукам.

Вы пробовали готовить еду с добавлением Coca-Cola? У нас на Journey много таких рецептов.

Да, я слежу за этим разделом и порой беру оттуда что-то на заметку. Кроме того, Бэрри подарил мне печатный сборник рецептов с Coca-Cola на Рождество, и я сразу же приготовила свиные отбивные. А в ближайший уикенд планирую испечь вишневые маффины.

Какой совет вы дадите людям, которые тоже хотят коллекционировать вещи с Coca-Cola?

Если есть желание — просто действуйте. Главное — начать, а искать новые вещи благодаря интернету совсем несложно.