Прыжок с парашютом прочно занимает место в десятке самых популярных заветных желаний. При этом технически реализовать его совсем не сложно: нужен один свободный день и хотя бы 5 тысяч рублей. Главное препятствие для большинства — это страх. Но и здесь решение довольно простое.

Найди подходящее место

Информацию о том, где и как в ближайшее время можно прыгнуть, нужно искать на специализированных форумах типа SkyCentre. Однако самый простой способ — посмотреть соответствующие группы во «ВКонтакте». Большинство компаний, которые организуют прыжки, уже давно здесь представлены. Просто вводишь в строку поиска название своего города и слово «парашют», жмешь на «Сообщества» — и переходишь по ссылкам. В большинстве групп указаны цены на виды прыжков, есть рекомендации по подготовке, контакты, а самое главное, отзывы клиентов. С пользователями всегда можно связаться, попросить их рассказать о личном опыте.

Определись с бюджетом и видом прыжка


Для новичков есть два вида прыжков. Самостоятельный, с высоты 800 метров, — для тех, кто хочет сделать первый шаг в небо сам. Здесь парашют начинает раскрываться принудительно в момент прыжка, свободного падения практически нет, но выброс адреналина при этом гарантируется. Стоимость такого прыжка в различных аэроклубах равна 2,5–5 тысячам рублей. Если прыгаешь самостоятельно первый раз, то без предварительной наземной тренировки и подробного инструктажа на борт тебя не пустят. Так что к стоимости прыжка прибавляем еще примерно 2 тысячи рублей за подготовку. И да, если испугаешься или передумаешь в последний момент — никто не будет выталкивать из самолета силой. Но деньги, скорее всего, уже не вернут.

Второй вариант — тандем: тебя надежно «привязывают» к инструктору, и вы вместе прыгаете с высоты нескольких сотен метров. На борту инструктор пристегивает тебя к своей подвесной системе и буквально на себе выносит из самолета. 40–50 секунд свободного падения, тандем-мастер открывает парашют — и вы еще 5–7 минут парите в воздухе. Управление парашютом берет на себя инструктор. Стоимость — от 7 до 12 тысяч рублей в зависимости от аэроклуба, веса пассажира и высоты, с которой совершается прыжок.

Кому не стоит прыгать с парашютом самостоятельно


Прыжки с парашютом — это экстремальный вид деятельности. И как в любом экстремальном спорте, тут есть противопоказания. Вот основные:

1. Самостоятельно прыгать может только человек старше 14 лет (несовершеннолетние — с письменного разрешения одного из родителей).

2. Если хочешь прыгнуть самостоятельно, твой вес должен быть не менее 50 и не более 95 килограммов. Для тандемов ограничение: вес «пассажира» не должен превышать 130 килограммов.

3. Если в течение последнего года были переломы или другие серьезные травмы, то необходимо уточнить у врача, можешь ли ты прыгать. В некоторых случаях прыжки противопоказаны в течение года.

4. Если есть сердечно-сосудистые, неврологические или психические заболевания, диабет и эпилепсия.

5. С очень плохим зрением тоже могут возникнуть проблемы: ты просто не увидишь, куда приземляешься и нет ли там препятствий. Причем при близорукости высокой степени у некоторых людей есть риск отслоения сетчатки. Можно спокойно использовать контактные линзы, а вот в очках прыгать проблематично: их необходимо привязывать резинкой, при этом линзы должны быть пластиковыми.

6. Акрофобия — патологический страх высоты. Шансы побороть его на борту и тем более в момент прыжка минимальны. Если есть твердое намерение от этого страха избавиться, лучше обратиться к психотерапевту, специализирующемуся на фобиях.

В любом ином случае, если есть сомнения — консультируйся с врачом. И нет смысла обманывать аэроклуб-организатор. Перед прыжком тебя обязательно осмотрит аэродромный врач, который имеет право отстранить человека от полета.

Тренировка


Когда-то весь курс подготовки к прыжку занимал около 40 часов. Теперь он сокращен, и доступны два варианта. Первый — прослушать краткий инструктаж (час-два) на аэродроме: подходит всем, кто прыгал раньше, чтобы освежить память, и тем, кто хочет прыгнуть в тандеме. Если впервые прыгаешь самостоятельно, то накануне прыжка тебя ждет полноценная 6–8-часовая тренировка. За один день тебя научат полноценно управлять парашютом в воздухе, подготовят к нестандартным ситуациям и, что самое важное, уделят особое внимание упражнениям по отработке приземления, чтобы свести к минимуму вероятность травмы.

Как справиться со страхом?

Во-первых, страх высоты — естественное состояние для человека, ведь летать мы не умеем. Кроме того, именно этот страх ответствен за ту бурю незабываемых ощущений, которую переживают все, кто прыгает впервые. Если тебе страшно — значит, яркие эмоции (а ты ведь приехал на аэродром именно за ними) тебе гарантированы. Так что природный страх — твой союзник в получении удовольствия.

Во-вторых, профессиональные инструкторы прекрасно понимают состояние человека, который готовится к первому прыжку. Сделать так, чтобы страхи тебе не мешали, — часть их работы. В решающий момент страх и волнение могут многократно усилиться. И это тоже нормально. Что делать в такой ситуации и как ее не допустить (например, смотреть на горизонт, а не под ноги), подробно рассказывают во время наземной подготовки инструкторы, через которых прошли десятки, а то и сотни таких же, как ты, «новобранцев». На борту хорошие инструкторы также не оставят тебя один на один со страхом и помогут его преодолеть.   

Что надеть?


Безусловно важный вопрос. Одежда должна быть удобной и закрывать полностью руки и ноги. Забудь про кеды и открытую обувь. Подойдут высокие ботинки с толстой подошвой, которые защищают голеностоп (берцы или гриндерсы — отлично).

Спасибо Школе начинающего парашютиста «Кукурузник» за помощь в подготовке публикации.