Наш вклад в развитие космического туризма! Journey — под предлогом Дня космонавтики — приглашает тебя в захватывающее путешествие по нашей и другим галактикам. Поехали? ;)

Вместо транспорта

Чтобы путешествие было быстрым и приятным, мы воспользуемся тоннелями черно-белых дыр. Как такое возможно? Легко!

Белые дыры, планета-алмаз, малиновое облако и другие тайны космоса (1)

Фото: NASA/JPL-Caltech


Наверняка ты в курсе, что покинуть гравитационное поле черной дыры невозможно. Для этого необходимо двигаться быстрее скорости света, а согласно существующим научным теориям, ничто не может этого сделать.

Однако Альберт Эйнштейн говорил о возможности существования и белых дыр — противоположностей черных. Это объекты, в которые ничто и никто не может попасть. Ученый предполагал, что белая дыра — выход из черной. Также он уверял, что если человечество умудрится понять принцип работы черно-белых дыр, оно сможет совершать межгалактические путешествия, пренебрегая невозможностью превышения скорости света.

Так что давай используем шанс, который подарил нам Эйнштейн, и двинемся в путь!

Точка 1. «Ароматное облако» Стрелец Б2

Расстояние от Земли: 28 000 световых лет

Сейчас мы в «ароматном облаке» с гордым именем Стрелец Б2. Это газопылевое облако, в котором рождаются новые звезды. Его длина составляет 146 световых лет, а масса превышает массу Солнца в 3 миллиона раз.

Но не исполинские размеры делают это облако столь интересным. В его состав входит этилформиат, дающий запах лесной малины. А еще в газовом облаке содержится n-пропилцианид — соединение, которое пахнет ромом.

Откуда нам известно, что «ароматное облако» пахнет именно так? Благодаря открытию международной группы ученых, которые в 2009 году искали признаки аминокислот по всей Вселенной с помощью тридцатиметрового радиотелескопа IRAM. Аминокислоты обнаружены не были, зато ученые нашли в Стрельце Б2 вышеупомянутые вещества.

Точка 2. Туманность Орел

Расстояние от Земли: 7 000 световых лет

Белые дыры, планета-алмаз, малиновое облако и другие тайны космоса (3)

Фото: NASA/ESA/M.Livio


Презрев время и пространство, мы оказались в туманности Орел. Эти газовые колонны, прозванные «столпами творения», преимущественно состоят из водорода — самого распространенного элемента во Вселенной. На создание этого великолепия у природы ушло около 150 тысяч лет, а срок жизни колонн ограничен 100 тысячами лет.

Впервые земляне рассмотрели туманность Орел благодаря телескопу Hubble в 1995 году. Однако если верить телескопу Spitzer, газовых колонн не существует уже 6 тысяч лет, но из-за столь большой удаленности человечество сможет любоваться ими еще около тысячелетия.

Точка 3. Созвездие Рака

Расстояние от Земли: 6 960 световых лет

Белые дыры, планета-алмаз, малиновое облако и другие тайны космоса (4)

Фото: ESA/Herschel/PACS/MESS Key Programme Supernova Remnant Team


Мы находимся на орбите планеты 55 Рака е, которую в 2004 году открыли американские астрономы. Это место должно быть, если верить песне, самым лучшим другом всех девушек: 55 Рака е — алмазная планета! Ее диаметр в 2 раза больше диаметра Земли, а еще 55 Рака е в 8 раз тяжелее.

По большей части 55 Рака е состоит из углерода. Высокая температура (до 1726ºС на дневной стороне) и давление помогли сформироваться толстым слоям таких модификаций углерода, как графит и алмаз. То, что 55 Рака е — это алмаз космических размеров, научному миру стало известно только спустя 7 лет после открытия планеты, в 2011 году, благодаря исследованиям астрофизиков Йельского университета (США).

Точка 4. Галактика 3С303

Расстояние до Земли: 2 млрд световых лет

Именно здесь была зафиксирована самая длинная космическая молния (да, бывают и такие). Она растянулась на 150 тысяч световых лет, а это в полтора раза больше диаметра всей нашей галактики! Мощность такого разряда можно сопоставить с триллионом земных молний. В общем, можешь даже не пытаться представить, как это — всё равно не получится. Кстати, первооткрывателями этой молнии стала группа канадских астрономов из Университета Торонто во главе с профессором Филиппом Кронбергом.

Ученые считают, что причина возникновения космических молний — черные дыры. Сверхмассивная черная дыра, которая располагается в центре галактики 3С303, обладает электромагнитным полем невероятной силы. По мнению исследователей, именно эта дыра вызвала гигантскую — даже по космическим меркам — молнию.

Точка 5. Космические корабли и станции

Слайд-шоу: Космическая банка Coca-Cola и система розлива для шаттлов


Покорение космоса — дело, сопряженное со множеством неудобств, которые конструкторы и ученые пытаются свести к минимуму. Coca-Cola не осталась в стороне от этой благородной цели и в 1985 году разработала «антигравитационную» банку для космонавтов. Впервые она была протестирована на борту шаттла Challenger, а с 1991 года напиток поставлялся на борт космической станции «Мир».

К верхней части спецбанки Coca-Cola прикреплена пластиковая насадка с клапаном и металлическими элементами. Благодаря ноу-хау углекислый газ не «улетучивается» из напитка, и тот остается газированным даже в космосе. Также создатели тары предусмотрели липкие ленты по бокам, чтобы астронавты могли свободно прикреплять банку к стенам шаттлов. Конструкция оказалась настолько удобной, что теперь ее используют для всех напитков, потребляемых на борту космических кораблей и международной космической станции.

Сама Coca-Cola на банках не остановилась. Так, в 1995 году на станцию «Мир» отправилась диспенсерная система с 1,65 литра газировки, в которой тонкие лопасти смешивали жидкость и газ прямо во время розлива. Наливалась Coca-Cola в посуду, созданную по подобию антигравитационной банки.

В 1998 году Coca-Cola спонсировала запуск шаттла Endeavour, где для астронавтов была установлена футуристическая машина с газировкой, объем которой был рассчитан на 10 дней полета. Этот аппарат буквально делала напиток на борту корабля. Он смешивал нужные ингредиенты и наливал Coca-Cola в антигравитационный стакан.

На этом наше неземное путешествие подошло к концу. С прибытием на Землю!

P.S. Самое время открыть баночку Coca-Cola, ммммм?