В спецпроекте «По России — с Coca-Cola» сотрудники компании показывают корреспондентам Journey родные города. Репортеры внимательно слушают и смотрят по сторонам, а затем рассказывают тебе самое интересное. Сегодня они расскажут о городе с десятирублевой купюры, с потрясающей природой, недорогими кедровыми орехами и органным залом.

Центральный рынок

Первым делом идем на центральный рынок за местными продуктами — свежие кедровые орехи, соленые грузди и сушеные лисички. Именно сюда идти необязательно, всё то же самое есть и в других частях города. Однако на рынке больше продавцов, а значит, лучше выбор.

— Гостей из других городов я веду сюда в первую очередь, — рассказывает Саша, пока мы щелкаем орехи. — Орехи, грибы, ягоды — дары Сибири: наша визитная карточка. Но я всё это редко покупаю, чаще собираю сама.

Зачем идти: За съедобными дарами Сибири.

Центральный парк имени Горького

В парке — классический набор: аттракционы, фонтаны, памятники, концерты по праздникам и выходным, прохладная Coca-Cola в жару. Изюминка парка: детская железная дорога — первая в России. На Малой Красноярской, как ее называют между собой работники РЖД, школьники учатся работе машинистов и возят всех желающих.

— Я здесь часто выступала, когда танцевала в детском коллективе. А 1 июня родители водили меня и сестру, как положено, на открытие парка. У меня много фотографий на фоне этих фонтанов.

Зачем идти: Погулять по парку и прокатиться по железной дороге.

Органный зал

Рядом с парком находится органный зал, в здании римско-католического костела Преображения Господня. Здесь регулярно выступают музыканты из России и Европы.

— Я ходила сюда еще в детстве, вместе с родителями, — вспоминает Саша. — Иногда сидела и считала трубы. Сколько их было, уже не вспомню, если честно. Сейчас бываю реже, не всегда есть время. Зато это место популярно среди молодоженов, которые любят фотографироваться на фоне костела.

Зачем идти: Послушать орган в Сибири.

Памятник Андрею Поздееву

Следующий пункт — памятник известному красноярскому художнику Андрею Поздееву.

Как пишут, «он голодал и холодал, был заключенным и солдатом, кочегаром и тружеником искусства».

— Есть поверье: если погладить памятник и загадать желание, оно сбудется, — просвещает Саша. — Мне очень нравится здесь гулять, особенно летними вечерами: фонтан, лавочки, красивые люди вокруг.

Зачем идти: Посидеть у фонтана и загадать желание.

Набережная Енисея с видом на мост с десятирублевой купюры

Если ты забыл, напоминаем: на 10-рублевой банкноте изображены достопримечательности Красноярска. На набережной Енисея открывается тот самый вид на тот самый мост. Впрочем, в самом Красноярске этому виду не придают никакого значения. Зато набережную — любят.

— Красноярск не курортный город. Но летом, когда выходишь на набережную Енисея, полное ощущение, что ты попал на курорт: здесь постоянно гуляют люди. Если я назначаю встречи, то обычно здесь.

Зачем идти: Сфотографировать десятирублевую купюру на фоне моста, пройтись вдоль Енисея.

Часовня Параскевы Пятницы

Часовня на вершине Караульной горы — еще один символ и самая высокая точка Красноярска. Да-да, она всё с той же десятирублевой купюры, как и мост. Восьмигранная кирпичная башня в древнерусском стиле построена более полутора веков назад.

— Пешком добраться туда непросто, часовня все-таки стоит на горе. Доехать можно на автобусе № 32 до остановки «Улица Герцена», а затем дойти пешком. Ну или на машине.

Зачем идти: Увидеть еще один символ Красноярска.

Остров Татышев

Крупный остров между Советским и Центральным районами города. На него ведет пешеходный мост. Пока идем, наш экскурсовод рассказывает зачем.

— На острове отличные тропинки, где ездят на велосипедах и роликах, много спортивных площадок, а зимой работает каток. Я тут люблю кататься на велосипеде или ходить пешком. Иногда вижу белок. А еще мы с коллегами тренируемся здесь для корпоративных соревнований Coca-Cola по чирлидингу. В этом году наша красноярская команда заняла первое место.

Зачем идти: Прогуляться по острову, если повезет — полюбоваться белками.

Деревянные дома

Усадьба Колесникова на улице Декабристов напротив Центрального парка, несколько зданий рядом, дом Цукермана на улице Ленина, 66 — оказывается, в Красноярске немало красивых деревянных домов, построенных в начале ХХ века и раньше.

— Порой сносят старые деревянные дома, чтобы на их месте поставить многоэтажные жилые комплексы, но меня радует, что это происходит редко. В Красноярске стараются сохранять старинные здания, ухаживают за ними.

Зачем идти: Сделать фотографии старых деревянных домов для Instagram.

Заповедник «Столбы»

Простыми словами сложно описать восторг от этого места, когда попадаешь сюда впервые. И наши фотографии, скорее всего, не справятся с этой задачей, поэтому поверь на слово: здесь ты обязан побывать, как только подвернется возможность. Площадь заповедника — более 47 тысяч гектаров, за год его посещают более 250 тысяч человек. Лучше всего в «Столбах» в сентябре, когда летней жары нет (и комаров), но еще не опали листья.

— Я бываю тут каждый год несколько раз — и зимой, и летом. С друзьями, коллегами из Coca-Cola Россия, одна. Люблю пройтись по заповеднику, посидеть на скалах, посмотреть вдаль, помедитировать. «Столбы» — это гордость всего Красноярска.

Зачем идти: Любоваться красивыми пейзажами и потрясающими скалами.

Смотровая площадка с видом на Енисей

На 23 километре Дивногорской трассы располагается смотровая площадка с видом на Енисей. Слева от нее — деревня Овсянка, родина писателя Виктора Астафьева, а прямо перед нами — Енисей во всю свою мощь. Площадка устроена на Слизневском утесе, на высоте 300 метров.

— Это место тоже можно назвать нашей визитной карточкой, — объясняет Саша. — Оно не такое известное, как «Столбы», но тут тоже красиво.

Зачем идти: Всматриваться в прекрасный вид на Енисей.

Дивногорск и ГЭС

Сам по себе Дивногорск — непримечательный город с постройками советского периода. Но если ты спустишься на бетонную набережную, то сразу забудешь об этом, потому что напротив во весь рост встанут Саяны. Глядя на эти горы, ты будешь фотографировать их, изредка прерывая тишину всевозможными вариациями фразы «Как же тут красиво».

— Я бы на месте жителей Дивногорска жила только на набережной. Это очень красиво, настолько, что просто дух захватывает. А еще рядом есть ГЭС, поэтому стоит заехать и посмотреть на нее. ГЭС — это всегда величественно.

Зачем идти: За величественными впечатлениями.

Бонус! Завод Coca-Cola HBC в Красноярске

Добраться до завода Coca-Cola несложно, он располагается в черте города. Это небольшое, компактное предприятие, во дворе которого можно нарвать ранеток, а внутри — посмотреть на производство безалкогольных напитков.

— Я окончила Сибирский федеральный университет по специальности «Инженер-эколог», а потом захотела быть микробиологом и устроилась на работу в Coca-Cola. С тех пор регулярно езжу сюда на работу и ни разу не пожалела. Если кто-то захочет побывать на экскурсии на заводе, то рекомендую записываться и приходить. У нас интересно.

Зачем идти: Увидеть, как делают самый популярный безалкогольный напиток в мире.