5 мая во всем мире отмечали Международный день борьбы за права инвалидов. Редакции Journey удалось договориться об интервью с Ксенией Безугловой — победительницей конкурса красоты среди женщин с ограниченными возможностями. Несколько лет назад она попала в аварию и оказалась в инвалидном кресле. Это не помешало нашей героине стать королевой красоты, родить дочку и посвятить себя делу помощи людям с ограниченными физическими возможностями.

«Мисс мира», «Королева красоты среди колясочников» — всё это придумали журналисты. Официально мой титул звучит гораздо скромнее и прозаичнее — «Мисс Vertical». В конкурсе участвовали девушки из 25 стран, а прошел он в конце 2012 года в Риме.

На следующий день после конкурса я проснулась европейской знаменитостью. Обо мне написали Vanity Fair, Vogue и другие крупные зарубежные журналы. В Россию новость о моей победе пришла только спустя год, когда мне вдруг ежедневно стали звонить десятки журналистов с просьбой об интервью.

Слово «инвалид» меня нисколько не обижает. Не понимаю, почему можно на него обидеться, ведь у всего есть свое название. Обидно другое — то, что люди в России либо не замечают инвалидов, либо испытывают по отношению к ним ужас.

Во время отдыха в Таиланде я организовала на Пхукете пляж, полностью оборудованный для инвалидов, а по возвращении домой решила и здесь сделать что-то подобное. Для этого нужно совсем немного: установить оборудование для спуска в воду и обучить спасателей работать с людьми разных категорий инвалидности. Этим летом в Москве и ее окрестностях, я надеюсь, появится целых шесть таких пляжей. Первым откроется пляж в Левобережном парке, его реконструкция почти закончена. Уже сделаны дорожки, раздевалка и парковки, осталось несколько декоративных штрихов.

Всероссийский конкурс красоты среди девушек на инвалидных колясках «Мисс Цивилизация» — еще один способ изменить отношение к инвалидам. Главные критерии отбора кандидаток — красота и жизнелюбие. Мы хотим подчеркнуть, что это конкурс не только внешней красоты, но и красоты внутренней, силы характера и образа жизни.

Я рожала будучи в инвалидной коляске, мне есть чем поделиться с теми, кто может оказаться в аналогичной ситуации. Мы с главным акушером-гинекологом Москвы помогаем женщинам с инвалидностью, вынашивающим детей.

Несколько раз в неделю мы с дочкой ходим на репетиции ансамбля, где я играю на металлической дарбуке со встроенным тамбурином. Игра на этнических барабанах — мое новое увлечение. В детстве я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, но здесь этот опыт не пригодился.

Когда я несла паралимпийский огонь в родном Владивостоке, чувствовала невероятную гордость. Было ощущение, что я прикоснулась к настоящей истории, это очень волнующее чувство. Я была предпоследней, 99-й участницей эстафеты. Когда объявили мое имя, у меня даже слезы на глаза навернулись.

Мисс мира Ксения Безуглова

Катерина Коцюба


Беру дочь Таю на все благотворительные акции. Мне хочется, чтобы она с детства прониклась пониманием того, что есть сторона жизни, не видимая большинству здоровых граждан. Хочу, чтобы Тая выросла сочувствующим и неравнодушным к страданиям других людей человеком.

Сказать, что я благодарна мужу Алексею, — значит ничего не сказать. Нам было всего по 25 лет, когда случилась авария. Я была беременна, а он только-только открыл свой бизнес: нужно было зарабатывать деньги и одновременно ухаживать за мной, готовить еду, всё делать по хозяйству. Даже в роддоме ребенком занимался в основном муж, потому что я, конечно, не могла. Вспоминается один из самых трогательных моментов: маленькое существо лежит на ладони Алексея, и он его бережно моет у меня на глазах.

Если прилагать каждодневные усилия, помогающие двигаться к цели, добиться можно всего и в любой ситуации. Другое дело, что люди боятся ставить себе высокие цели, поднимать планку. Поэтому огромного уважения достоин Стивен Хокинг. Человек, который не может двигаться, говорить, но при этом большой ученый-физик, создатель теории Вселенной. Благодаря таким людям я убеждаюсь, что в мире нет ничего невозможного.

Наше счастье — только в нас самих. Нужно ценить каждый день, и что бы ни случилось, всегда знать, что всё в твоих руках. Всегда можно начать сначала, создать новую точку отсчета и не смотреть назад, не оборачиваться, позволить себе жить по-новому. Неважно, что было вчера или 5 лет назад.