22 марта в московском аэропорту Внуково приземлился ярко-красный самолет с надписью Coca-Cola. В нем прибыла «действительно very important person», совершившая не одно кругосветное путешествие. Как ты понимаешь, на борту находился Кубок чемпионата мира по футболу FIFA, или 7 килограммов чистого золота. 

Coca-Cola уже третий раз устраивает кругосветный тур Кубка чемпионата мира по футболу FIFA. Нынешний тур проходит с невиданным размахом: к концу акции главный футбольный приз проведет в путешествии 221 день, преодолеет более 150 000 километров и побывает в 90 странах. Россия стала 84-м государством, где счастливые фанаты смогут лично увидеть главное футбольное сокровище мира. А 21 апреля трофей приземлится в Рио-де-Жанейро, столице нынешнего чемпионата.


По правилам никто не должен смотреть на Кубок, если перед ним нет специального стекла.


Появление главного футбольного трофея в терминале Внуково-3 вызвало неразбериху: мелькающие вспышки журналистских фотокамер, восторженные возгласы футбольных фанатов. Не каждый верил в подлинность Кубка FIFA.

— Интересно, правда ли привезли настоящий Кубок? Или копию? — волновались собравшиеся.
Разумеется, правда!

Слайд-шоу: За стеклом


Главные события, связанные с туром Кубка FIFA, проходили, конечно, не в аэропорту, а в Парке Горького, где по этому случаю на набережной Москвы-реки был установлен специальный павильон Coca-Cola. Только в первый день, 23 марта, на реликвию пришли посмотреть более 8 тысяч паломников. Среди них был корреспондент Journey. Если совсем честно, изначально корреспондентов было двое, но один в конечном счете куда-то подевался.  

Развлекательная программа началась еще до входа в павильон, где гостей встречали аниматоры и мастера уличного футбола. Ребята демонстрировали свое мастерство в обращении с мячом и предлагали окружающим поучаствовать в происходящем.


Во время полетов специальную упаковку Кубка ни в коем случае нельзя открывать. Смотреть на трофей в воздухе тоже запрещено.


А затем гости «с головой» окунулись в мир футбола. Болельщики с удовольствием фотографировались с коллекцией мячей, которыми команды играли на чемпионатах мира с 1978 года, принимали специальные подарки — сувениры от Coca-Cola и FIFA — и конечно, проверяли свои спортивные знания в интерактивной футбольной викторине. Гости буквально «облепили» сенсорные экраны: в каждом в тот момент «проснулись» мальчишки и девчонки, которые гоняли по двору мяч в далеком детстве. Вопросы «Кто стал победителем чемпионата мира в 1962 году?», или «На каком стадионе произошел исторический матч 1950 года в Бразилии?» разжигали горячие споры.

— А я тебе говорю, это Месси был! — доказывала девушка своему спутнику, выбирая вариант ответа.

— Поверь мне, Руни, я лучше в футболе разбираюсь, — отвечал тот и решительно «кликал» по экрану.
Дальше гостей ждала еще более захватывающая развлекательная программа: на специальном голографическом экране был продемонстрирован 3D-ролик о развитии мирового футбола. Спустя несколько секунд после начала видео солидные, взрослые люди превратились в детей, с восторгом смотрящих «кино» и толкающих друг друга в бок: «Ты видел, видел?!»


Кубок FIFA был впервые похищен в Англии в 1966 году во время публичной демонстрации. Пропажу нашли через неделю под скамейкой.


Наконец произошло то, ради чего все собрались: Кубок чемпионата мира FIFA предстал во всей красе. На специальном пьедестале в углу зала стояла футбольная легенда, ради обладания которой многие футболисты и начинают профессиональную карьеру. Кажется, в тот момент «проняло» абсолютно всех, даже девушек, пришедших посмотреть скорее на изделие из чистого золота, чем на футбольный трофей. Очередь к награде продвигалась медленно, но даже дети не толкали друг друга и не старались пробиться вперед. Как завороженные, они не отводили от Кубка FIFA взгляда, а когда наконец подходили к «сокровищу», на их лицах не было ничего, кроме восхищения. Все фотографировались с кубком и тут же получали брендированные снимки Coca-Cola, которые потом наверняка будут показывать внукам.


Сборная Бразилии по футболу — единственная в мире, получившая переходящую золотую статуэтку FIFA на вечное хранение. Но через 13 лет трофей украли.


Слайд-шоу: За стеклом


Посмотреть на Кубок FIFA прибыли не только болельщики, но и видные деятели спорта. Например, российская сборная приезжала сфотографироваться с «сокровищем» еще 23 марта. А Никита Павлович Симонян, советский футболист и тренер, лучший бомбардир в истории клуба «Спартак», оказавшийся возле кубка в один день с нами, при взгляде на него предался воспоминаниями:

— Я сам был участником чемпионата мира по футболу FIFA в 1958 году. Ни одно соревнование с ним не сравнится. На ЧМ встречаются лучшие национальные сборные всего мира, лучшие футболисты. Это грандиозный спектакль, который навсегда остается в памяти участников и зрителей.

Никита Павлович не стал скрывать, что прежняя форма Кубка FIFA — в виде статуэтки богини Ники — нравилась ему больше, но признал, что дело не в форме награды, а в ее значении для мирового футбола.


Дизайн нового Кубка FIFA разработал итальянский скульптор Сильвио Гадзаниджи в начале 1970-х годов


В павильон приезжал и президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Он заметил, что нынешний приезд кубка в нашу страну особенно важен, ведь впервые за 12 лет сборная России оказалась в числе финалистов чемпионата.

— От лица Российского футбольного союза я хочу поблагодарить компанию Coca-Cola и организаторов тура Кубка чемпионата мира по футболу FIFA за прекрасный футбольный праздник, — продолжил Николай Толстых. — Сегодняшний приезд кубка — прекрасная возможность для всех россиян увидеть высшую награду мирового футбола. Уверен, это будет способствовать мобилизации наших поклонников футбола, которым мы благодарны за поддержку в отборочном цикле чемпионата мира.

Уже на выходе из павильона нас чуть не сбила с ног новая «порция» посетителей школьного возраста. Они так рвались увидеть главную футбольную награду, что буквально не замечали взрослых, которые плотным потоком шли им навстречу. В руках у детей были бутылки с любимой Coca-Cola, на лицах — восторг и улыбки. Возможно, кто-то из них так вдохновится созерцанием Кубка FIFA, что лет через 10 гордо поднимет его над головой после победного матча нашей сборной.