Созданный 44 года назад, ролик Coca-Cola Hilltop («На холме») мгновенно стал эталоном рекламного видео. Его актуальность не слабеет с годами: появление ролика в последней серии сериала «Безумцы» (Mad Men) — прямое тому доказательство. Внимание, дальше будут спойлеры!

Семь сезонов «Безумцев» завершились эпизодом, где главный герой, креативный директор вымышленного рекламного агентства Дон Дрейпер, медитирует на побережье Калифорнии, и к нему приходит вдохновение. Звонят колокола, он открывает глаза и умиротворенно улыбается. Затем экран темнеет и появляется знаменитый ролик Coca-Cola Hilltop 1971 года. По сценарию идея этой рекламы пришла к Дрейперу после «путешествия к самому себе» через всю страну, которое закончилось на вершине холма с видом на Тихий океан.

Кстати, настоящий автор «На холме» ― Билл Бейкер из рекламного агентства McCann Erickson. По сюжету «Безумцев» компанию Дрейпера в последнем сезоне покупает McCann Erickson.

Стоит отметить, что «Безумцы» — шикарная площадка для триумфального возвращения Coca-Cola Hilltop на экраны. Сериал получил 4 премии «Эмми» подряд в категории «Лучший драматический сериал», а также выиграл несколько десятков других престижных наград.