Лучшее в столице по версии Кристины Гуренковой, помощника руководителя отдела внешних связей и коммуникаций Coca-Cola Россия   

В спецпроекте «По России — с Coca-Cola» сотрудники компании показывают корреспондентам Journey родные города. Репортеры внимательно слушают и смотрят по сторонам, а затем рассказывают тебе самое интересное. Сегодня мы в столице России.

Красная площадь

Несмотря на ранний час, вокруг толпы туристов, утро красит нежным светом (и далее по тексту), а мы не спеша идем по главной площади страны. Храм Василия Блаженного, Мавзолей, Спасская башня, ГУМ, памятник Минину и Пожарскому и знаменитая брусчатка — на этом пятачке длиной 330 метров и шириной 75 метров можно долго водить экскурсии.

Кристина Гуренкова, помощник руководителя отдела внешних связей и коммуникаций Coca-Cola Россия.

— Я родилась в Москве и, когда мне предложили провести экскурсию по родному городу, я впала в некоторое замешательство. Мне проще рассказать об интересных местах Санкт-Петербурга, Сочи, чем о Москве, для меня большинство этих мест уже давно родные. Очень часто бываю в центре Москвы, в районе Красной площади. Мне очень нравится примыкающая к ней улица Никольская. По старой доброй традиции люблю знаменитое мороженое из ГУМа, особенно люблю черничное. Помню, когда у нас был выпускной в Кремле, мы шли с ребятами в 6 утра через всю Красную площадь, а на ней никого, кроме выпускников.
В теплое время года люблю посетить Церемонию развода конных и пеших караулов Президентского полка в Московском Кремле. Очень интересно и зрелищно.   

Зачем идти: За десятком селфи на фоне известных мест

Смотровая «Детского мира»

Известный на всю страну магазин с 2015 года (после реконструкции) называется «Центральный детский магазин на Лубянке». Если подняться на лифте на шестой этаж, то через фуд-корт можно выйти на бесплатную смотровую площадку. Оттуда открывается вид на Кремль, Политехнический музей, здания Лубянки и Лубянскую площадь.

— Когда в моем детстве мы ходили в «Детский мир», он был другой, не такой модернизированный, как сейчас — рассказывает наш экскурсовод, пока мы по очереди смотрим в телескопическую трубу. — Сейчас тут представлены разнообразные марки на любой вкус и кошелек. Кто-то идет за покупками, а кто-то насладиться прекрасным видом на Москву с высоты птичьего полета. 

Зачем идти: За красивыми видами на центр Москвы и фотографиями для Instagram

Романов переулок

Идет от Большой Никитской до Воздвиженки, параллельно Моховой. В советское время на улице Грановского (так тогда назывался переулок) жило немало известных людей: маршалы Жуков, Рокоссовский и Буденный, партийные деятели Хрущев, Молотов, Косыгин, Фрунзе, архитектор Быковский и художник Крамской.

— Люблю пройтись по этой улице, она хоть и в самом центре, но относительная тихая.  Еще мне нравится Гоголевский бульвар, мы там часто гуляли с друзьями, когда я училась в школе и в институте. Остались теплые воспоминания.

Зачем идти: Прогуляться по красивой и тихой (что необычно для Москвы) улице

Патриарший мост

Пешеходный мост через Москву-реку соединяет Храм Христа Спасителя с культурно-деловым кварталом «Красный Октябрь». Отсюда можно зайти в главный храм страны и отправиться на прогулку по Болотному острову.

— Мне очень нравится пройтись по мосту, на минутку остановится, забыть о городской суете и насладиться прекрасным видом на Москву-реку, на Московский Кремль, на Храм Николая Чудотворца на Берсеневке. Люблю посидеть в сквере у храма, почитать книгу.

Зачем идти: После Красной площади — второе по популярности место для селфи

Парк Горького

Сегодня в состав ЦПКиО входят, помимо самого Парка Горького, еще Воробьевы горы, Нескучный сад и парк «Музеон». Здесь есть первый в стране кинотеатр под открытым небом, столы для пинг-понга, скейт-парк, самая большая песочница Москвы, оранжерея и музей современного искусства «Гараж». На территории 219,7 гектара ежедневно бывают от 20 до 100 тысяч человек.

— Я помню Парк Горького, когда там еще были аттракционы, шашлычные, не совсем ухоженная территория. То, что сейчас, конечно, это небо и земля. Новые зоны отдыха, интересная программа мероприятий, бесплатный wi-fi, а зимой здесь заливают отличный каток. Тут три года назад я впервые побывала на концерте моей любимой группы — ДДТ.

Зачем идти: За прогулками и развлечениями на свежем воздухе

«Оливковый пляж»

Всё в том же Парке Горького, возле Андреевского моста, на берегу Москвы-реки стоит одно из любимых кафе нашей героини — «Оливковый пляж». Но учти, это только летний проект.

— Летом здесь очень комфортно, особенно хорошо сидеть за барной стойкой, откуда открывается отличный вид: Храм Христа Спасителя, Москва-река, Крымский мост. А если сюда прийти вечером, когда по воде плывут корабли, просто залюбуешься.

Зачем идти: Любоваться на вечернюю Москву, сидя за барной стойкой

Воробьевы горы

Как уже говорили выше, это часть ЦПКиО имени М. Горького. Но мы решили выделить Воробьевы горы в отдельный пункт, все-таки недаром они считаются одним из красивейших мест в Москве. Именно отсюда открывается самая широкая и живописная панорама столицы.

— У меня есть друзья байкеры, с которыми мы любим покататься по маршруту Старый Арбат — Воробьевы горы. Также люблю иногда гулять по парку с коллегами, подниматься с ними на смотровую площадку, любоваться видом.

Зачем идти: Взобраться, пожалуй, на самую знаменитую смотровую площадку страны

Главное здание МГУ

Всего в Москве 7 сталинских высоток. Мы зашли в ту, которая стоит на Воробьевых горах, — главное здание Московского государственного университета. Там есть несколько открытых смотровых площадок, но имейте в виду: вход на территорию технологических объектов, например, крыши, запрещен, и его охраняет спецслужба МГУ.

— В школе нас водили на экскурсию в музей землеведения МГУ, я помню, как меня поразили скоростные лифты, это фундаментальное здание, сама атмосфера учебного процесса в главном университете страны. А еще там потрясающие окна в пол!

Зачем идти: Побывать в сталинской высотке и главном здании главного университета страны

Театр «У Никитских ворот» и Учебный театр при театральном училище имени Бориса Щукина

Театр находится на улице Большая Никитская, дом 23, куда переехал 25 января 2012 года. Зал на 198 человек, труппа профессиональных артистов, в репертуаре более 30 спектаклей.

— Здесь есть замечательный спектакль «Песни нашего двора», его играют летом во дворе театра, когда тепло. Ставят лавочки, воссоздают атмосферу советской коммунальной квартиры — очень атмосферно. Этот спектакль поможет проникнуться духом старой Москвы, почувствовать ее колорит.

Учебный театр при театральном училище имени Бориса Щукина находится в Большом Николопесковском переулке 12а стр.1, по соседству с театром имени Вахтангова.
Дипломные спектакли - завершающий педагогический процесс в вахтанговской театральной школе.

—Учебный театр при театральном училище имени Бориса Щукина (Шукинское училище, Щука) - одно из моих любимых мест. Особенно раньше часто посещала его. Очень интересно посмотреть на дипломные постановки будущих звезд российского театра и кино.

Зачем идти: За хорошими спектаклями и духом старой Москвы

Прогулка по реке на речном трамвае

Кто откажется проплыть по Москве-реке на речном трамвае? Кристина рекомендовала Флотилию Radisson, которые ходят от гостиницы «Украина» до Новоспасского монастыря и обратно. Цены на билеты смотри на сайте флотилии, они колеблются от 650 до 2 000 рублей в зависимости от места отправления и уровня комфорта.

— Недавно мы с коллегами совершили прогулку на речном трамвае, отличная возможность посмотреть на вечернюю Москву с палубы комфортабельного корабля.
А вообще я просто люблю воду.

Зачем идти: Проплыть с ветерком по Москве-реке

Чистые пруды

Раньше это место называлось «Поганые болота» или «Поганая лужа», как принято считать, из-за отходов, которые в пруды сливали работники мясных лавок с расположенной неподалеку улицы Мясницкой. Затем там приобрел особняк сподвижник императора Петра I князь Александр Меншиков. Он расчистил пруды и запретил их загрязнять.

— Чистые пруды — это тусовочное место, здесь в округе много заведений, выбирай на свой вкус. Ну или можно просто взять кофе и посидеть на скамейке около пруда.

Зачем идти: Посидеть в парке или провести вечер, перемещаясь из заведения в заведение

Парк «Фили»

Живет наша героиня в районе Фили. Да-да, именно там раньше стояло село, где якобы Михаил Кутузов произнес знаменитую фразу: «Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву». Когда-то Фили были охотничьими угодьями царя Алексея Михайловича, затем ими владели Нарышкины, теперь это общественный парк культуры и отдыха.

— Несколько лет назад в парке провели благоустройство территории — насыпали дорожки, обновили набережную, обустроили пляжную зону, сделали велодорожки.  Одно из моих любимых мест в парке Фили – канатный «Панда парк».

Зачем идти: Прогуляться по парку и почувствовать себя пандой

Заповедник «Коломенское»

Бывшая царская резиденция теперь государственный музей-заповедник, расположенный к югу от центра Москвы. Проще всего добраться до него на метро, станция «Коломенская». Здесь есть творческие мастерские, экскурсии, выставки и памятники природы — всё найдешь на официальном сайте заповедника. В «Коломенском» снимали немало известных фильмов, например, «Гардемарины, вперед!» и «Сибирский цирюльник».

— Я очень люблю Коломенское, совсем недалеко живет моя подруга и мы с ней часто гуляем по парку. Это красивейший заповедник. Насколько я знаю, здесь проводятся крупнейшие всероссийские ярмарки меда. А еще недавно мы встретили в парке лисицу.

Зачем идти: За кинематографичными видами

Бонус! Заводы Системы Coca-Cola в России в Москве

Возле столицы находятся сразу два завода Coca-Cola. Если ты хочешь посмотреть на один из крупнейших заводов по производству соков в Восточной Европе или единственную в России линию розлива Coca-Cola в стеклянные бутылки — велкам.

— Заводы — впечатляющее зрелище: огромное производство, где всё работает как часы. Всем желающим увидеть это достаточно записаться на экскурсию и прийти.

Зачем идти: Увидеть, как делают самый популярный безалкогольный напиток в мире