18 мая человечество с головой окунется в культуру, ведь на эту дату приходится Международный день музеев. Редакция Journey как следует подготовилась к празднику: наклеила на компьютеры таблички «Руками не трогать!» и отправилась исследовать самые будоражащие музеи планеты. Ты с нами?

Музей подводной скульптуры, Мексика

Музей открылся всего 5 лет назад неподалеку от города Канкун, что на юго-восточном побережье Мексики. Все экспонаты находятся под водой, на глубине от 2 до 10 метров, образуя гигантский искусственный риф. Перед взором посетителей открывается целый мир из четырех сотен скульптур, сделанных из специального бетона, силикона и стекловолокна.

Гвоздь экспозиции — арт-объект «Тихая эволюция», описывающий процесс развития человечества с древних времен до наших дней. Большинство скульптур гордо носят поэтические названия: «Коллекционер снов», «Садовник надежды» или «Человек в пламени».

Чтобы посетить музей, необязательно обладать дайв-сертификатом. Здесь можно взять напрокат обычную маску с трубкой для сноркелинга или совершить экскурсию на лодке с прозрачным дном. Для экстремалов организуют ночные погружения и полеты над искусственным рифом на парапланах.

Создатель музея — профессиональный скульптор Джейсон Тейлор, причем при творении большинства композиций ему позировали местные жители. Идея Тейлора пришлась по душе не только туристам, но и подводным обитателям. Так, например, полая скульптура автомобиля Volkswagen Beetle превратилась в убежище для омаров, а остальные фигуры были облюбованы кораллами, моллюсками и водорослями.

Кстати, еще более внушительный подводный музей в скором времени появится в египетской Александрии. Сейчас это только проект, но его масштабы воистину завораживают. Среди развалин затонувшего древнего города, обнаруженного в 1996 году, египетские власти собираются проложить систему подводных тоннелей с прозрачными стенами. Гуляя по ним, туристы смогут увидеть гробницу Клеопатры, останки знаменитого Фаросского маяка, руины дворцов и затонувшие корабли.

Сайт музея подводной скульптуры

Музей искусств города Ордос, Китай

8 самых необычных музеев мира (2)

Фото: flickr.com


Этот музей тоже располагается в необычном месте — в самом сердце пустыни Ордос, на юге автономного региона Внутренняя Монголия.

В 2001 году китайские искатели обнаружили здесь гигантские залежи каменного угля и природного газа. Для тех, кто должен заниматься их разработкой, среди пустыни построен суперсовременный город — со множеством высотных домов, офисных небоскребов, правительственных зданий, музеев, театров, парков, фонтанов, спортивных сооружений и даже аэропортом.

Но парадокс вот в чем: рядовые китайцы, несмотря на развернутую в прессе агитацию, не спешат переезжать в Ордос. В городе, рассчитанном на полтора миллиона жителей, сегодня живет менее 20 тысяч человек. Пустые дома и дороги, безлюдные магазины и площади — зрелище само по себе сюрреалистическое. По сути, весь город — гигантский музей под открытым небом. Иностранные журналисты уже окрестили его «китайским городом-призраком».

В самом центре Ордоса разместилось здание музея искусств, созданное авторитетной архитектурной компанией MAD и признанное критиками одним из новейших чудес света.

Да, в музее проходят временные выставки и есть постоянная экспозиция, посвященная истории города. Но главный экспонат — само здание. По залам, выполненным в виде скальных каньонов, свободно гуляет ветер пустыни — для этого в стенах оставили множество отверстий. Свет льется сквозь гигантские окна, расположенные в верхней части здания, а вокруг лежат громадные искусственные дюны.

Музей Сальвадора Дали, Испания

8 самых необычных музеев мира (3)

Фото: flickr.com


«Самый большой сюрреалистический объект в мире» — так написано на сайте музея. Находящееся на родине великого сюрреалиста, в городе Фигерасе, это здание официально  именуется «Театр-музей Дали». «Я хочу, чтобы побывавшие в этом музее люди уходили с ощущением, будто им привиделся театральный сон», — говорил его создатель, великий мистификатор и один из самых знаменитых художников XX века.

Именно в этом здании бывшего муниципального театра в 1918 году прошла первая персональная выставка 14-летнего Дали. Во время гражданской войны этот дом разбомбили, а восстановили и открыли в качестве музея лишь в 1974 году. Здесь, в башне Галатея, Дали провел свои последние годы жизни, здесь же умер и был похоронен 25 января 1989 года.

В музее выставлены как работы самого Дали, так и шедевры, сделанные по его эскизам: ювелирные украшения и 3D-инсталляции. Тут находятся произведения искусства из собственной коллекции Дали: полотна Эль Греко и Марселя Дюшана, а также статуя работы Микеланджело. А также объекты, принадлежавшие самому художнику: кровать в форме раковины, водолазный костюм, в котором он выступал на открытии одной из выставок, и металлическая ванна — в ней Дали любил давать интервью.

Музей Дали не только самый известный персональный дом-музей в мире, но и образец для организации всевозможных арт-аттракционов: от ярмарочных балаганов до концептуальных инсталляций в стиле поп-арт. Здесь можно бродить часами, причем никаких указателей и путеводителей ты не обнаружишь. В каждом зале — новые потрясения, за любым поворотом — очередной визуальный иллюзион. Расслабься, ты находишься во сне.

Сайт музея Сальвадора Дали

Музей лжи, Германия 

В городке Кюриц, в 100 км от Берлина, есть музей лжи, основанный Райнхардом Цабкой, известным художником-диссидентом ГДР. И хотя его безобидным розыгрышам далеко до эпатажных акций Сальвадора Дали, в юморе и изобретательности ему не откажешь.

Девиз музея — «Не верь глазам своим». А всё потому, что в нем выставлены «уникальные» экспонаты: отрезанная мочка уха Ван Гога, усы Гитлера, швабра отца Сталина и даже вещи барона Мюнхгаузена.

Сайт музея лжи

Музей реактивной ракеты «Титан», США

8 самых необычных музеев мира (4)

Фото: flickr.com


Единственное в мире место, где посетители могут увидеть настоящую, хотя уже и не действующую ядерную ракету. Музей находится в городке Сауарита, что в 20 км к югу от города Таксона (штат Аризона), почти у самой границы с Мексикой.

32-метровая ракета покоится в вертикальной шахте, которую можно осмотреть в ходе часовой экскурсии. А для полного «погружения» предусмотрены расширенные туры по всему подземному комплексу с участием в ночном дежурстве у «красной кнопки».

Директором музея служит бывший командующий ракетным комплексом, а рядом с шахтой  расположена экспозиция, рассказывающая об истории холодной войны.

Сайт музея ракеты «Титан»

Музей волос, Турция

8 самых необычных музеев мира (5)

Фото: flickr.com


Музей открылся в 1979 году при сувенирной гончарной лавочке в городе Аванос. Его владелец Чез Галип уверяет, что много лет назад его покинула любимая женщина и оставила на память только прядь своих волос, которую несчастный влюбленный повесил над прилавком. В Турции, как ты знаешь, много туристов, и естественно, они то и дело интересовались у Галипа, что означают эти локоны. Гончар честно рассказывал свою печальную историю, и некоторые туристки, расчувствовавшись, оставляли ему собственные пряди, а многие даже снабжали их своими фотографиями и визитками. Таким образом к сегодняшнему дню у Галипа собралась коллекция из 17 тысяч образцов женских волос, что позволило ему оказаться на страницах книги рекордов Гиннесса — и в этом обзоре Journey.

Теперь гончарная мастерская превратилась в популярный музей, а сам Галип придумал еще один завлекательный трюк. Раз в год он выбирает наугад десять локонов и приглашает их обладательниц к себе в гости на мастер-класс по изготовлению кувшинов, полностью оплачивая дорогу и проживание.

Как ты уже успел отметить, основу коллекции составляют женские волосы, но если какой-нибудь знаменитый мужчина захочет отметиться, Галип возражать не станет. Говорят, в музее есть прядь волос Филиппа Киркорова.

Сайт музея волос

Музей человеческого тела Corpus, Нидерланды

8 самых необычных музеев мира (6)

Фото: flickr.com


Если ехать по шоссе A44 Амстердам — Гаага, то на выезде из Лейдена, справа от дороги, ты обязательно увидишь 35-метровую фигуру сидящего человека. Это и есть вход в музей тела Corpus. Войдя, ты совершишь самое настоящее путешествие по внутренностям человека.

Здесь можно не только узнать, но и увидеть своими глазами многое: как растут волосы,  образуются эритроциты, происходит зачатие, как организм выделяет антитела, если в тело попала заноза, или процесс переваривания пищи. Да что там! Оказавшись во рту, ты станешь свидетелем того, как работают вкусовые рецепторы и голосовые связки. А еще в музее есть возможность посмотреть и потрогать сердце, печень, легкие, внутреннее ухо, побывать в носу и даже мозге, понаблюдать, как свет проходит сквозь зрачок и отображается на сетчатке глаза.

Во время экскурсии тебя будут сопровождать звуки, которые издает человеческое тело: чихание, урчание в животе, стук сердца, храп. Если тебя не пугает физиологическая реалистичность музея, то тебе предстоят приключения действительно невероятные. А чтобы усилить впечатления, можно воспользоваться стереоскопическими очками.

Сайт музея Corpus

Музей Сoca-Cola. США

8 самых необычных музеев мира (7)

Фото: flickr.com


Главный музей Coca-Cola находится в Атланте, штат Джорджия. Почему здесь? Именно в Атланте почти 130 лет назад была изобретена Coca-Cola, и как раз здесь сегодня находится штаб-квартира компании. Кстати, музей расположен на улице, название которой у всех ассоциируется с Шерлоком Холмсом: Бейкер-стрит.

Музей открылся в 1991 году, и с того времени здесь побывало уже более 9 миллионов человек. Что же они здесь увидели? Во-первых, рекламные плакаты Coca-Cola из 206 стран, а также все виды напитков со всего мира, когда-либо выпускавшихся The Coca-Cola Company. Еще здесь есть автоматы по продаже газировки: от самых первых до машин будущего с огромными тачскринами. В экспозиции даже представлены два автомата, побывавших в космосе: один из них был установлен на шаттле, другой — на орбитальной станции «Мир».

Что еще? Олимпийские факелы множества Олимпиад с 1928 года до наших дней, ведь The Coca Cola Company — старейший спонсор Олимпийского движения. В настоящий момент компания сотрудничает более чем с 190 национальными Олимпийскими комитетами, в том числе с Олимпийским комитетом России.

Идем дальше и видим два кинотеатра (простой и с 4D-эффектами), мини-завод Coca-Cola, знаменитого белого медведя из рекламы, с которым можно сфотографироваться, галерею поп-арта и многое другое.

Осмотр музея заканчивается в зале, где бесплатно можно попробовать напитки производства The Coca Cola Company из разных стран, а также безвозмездно получить сувенирную бутылку, которую больше нигде нельзя ни купить, ни тем более взять просто так.

Ах да, чуть не забыли. В одном из залов стоит запаянный цилиндр, где хранится секретный рецепт напитка. Так что прикоснуться к тайне Coca-Cola может любой желающий.

Сайт музея Coca-Cola