Отмечаем Всемирный день мотоциклиста и вспоминаем самые захватывающие путешествия, случившиеся со времени изобретения «железного коня»

Первые трансконтинентальные путешествия на мотоциклах

Когда: 1903 и 1915 годы

Первое трансконтинентальное путешествие на мотоцикле было зарегистрировано спустя 18 лет после его изобретения. В 1903 году Джордж Адамс Вайман пересек Америку от Сан-Франциско до Нью-Йорка, проехав 6 100 километров за 51 день. Из них 240 километров авантюрист преодолел, крутя педали, и всё из-за того, что горючее в баке мотоцикла имело неприятное свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Сегодня легендарный мотоцикл Ваймана выставлен на всеобщее обозрение в Golden Gate Park в Сан-Франциско.
В 1915 году по маршруту Ваймана впервые прошли женщины. Мать и дочь Эвис и Эффи Хотчкисс пересекли Америку от Нью-Йорка до Сан-Франциско и обратно, преодолев 14 тысяч километров на мотоцикле с коляской.

Самые старые мотогонки

Когда: 1905 год

Ежегодные кольцевые мотогонки, проходящие на острове Мэн в Великобритании, считаются самым старым соревнованием подобного рода. Их официальное название  — «Международные гонки Турист Трофи на острове Мэн», но в среде мотоциклистов они известны как «Гонка гонок». Основная дистанция — «Горное кольцо» — может похвастаться длиной 60 км, 200 поворотами, а также несчетным числом крутых спусков и подъемов.  
Впервые старт этим гонкам был дан 14 сентября 1905 года. Тогда главный приз — серебряную фигурку древнеримского бога Меркурия, укрепленную на мотоциклетном колесе, — выиграли англичане Рем Фоулер и Чарльз Коллиер.

Первое кругосветное путешествие на мотоцикле

Когда: 1912–1913 годы

Первым кругосветное путешествие на мотоцикле совершил 22-летний американец Карл Стернз Клэнси. 23 октября 1912 года он выехал из Дублина на четырехцилиндровом мотоцикле мощностью всего 7 лошадиных сил, а 27 августа следующего года финишировал в Нью-Йорке. Его сухопутный маршрут пролегал через Испанию, Северную Африку, Ближний Восток, Индию, Китай и Северную Америку. За десять месяцев парень проехал 29 тысяч километров.

Первый советский мотопробег

Когда: 1925 год

Если на Западе мотоспорт был уделом энтузиастов-одиночек, то в молодом советском государстве он сразу же стал развиваться как массовое явление. В 1924 году на московском заводе «Авиахим» был выпущен первый советский одноцилиндровый мотоцикл «Союз». Он весил 112 килограммов и потреблял 3 литра топлива на 100 километров.

В рамках испытаний «Союза» и был организован первый советский мотопробег Москва — Харьков — Москва протяженностью полторы тысячи километров. В пробеге участвовали 23 мотоцикла, причем рядом с «Союзами» (для демонстрации преимущества) ехали мотоциклы популярных зарубежных марок.

Первый женский мотопробег

Когда: 1936 год

Этот пробег в честь принятия проекта Конституции СССР 1936 года вошел в историю мотоспорта как «марш ижевских амазонок». Участвовало в нем 15 женщин: это были жены инженерно-технических работников и передовики производства Ижевского мотоциклетного завода. С 24 июля по 4 августа они проехали на мотоциклах «ИЖ-7» 1700 километров по маршруту Ижевск — Казань — Владимир — Ногинск — Москва. В качестве благодарности и в знак восхищения женщинами-мотоциклистками руководство страны построило в Ижевске детский сад для детей сотрудников завода, который работает по сей день.

Самое эпическое путешествие

Когда: 1952 год

Это мотоциклетное путешествие не вошло ни в одну книгу мировых рекордов, тем не менее осталось в истории благодаря одному из его участников: Эрнесто Гевара де ла Серна позднее стал известен как Че Гевара.
В течение семи месяцев, с февраля по август 1952 года, Эрнесто Гевара вместе со своим другом доктором биохимии Альберто Гранадо совершил путешествие по странам Латинской Америки, побывав в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле. Так как Эрнесто тоже собирался стать медиком, целью двух друзей было посетить лепрозории различных стран континента и ознакомиться с их работой. Они ехали вдвоем на одном мотоцикле и чуть ли не полдороги волокли его на себе, когда он ломался или оставался без топлива. Зарабатывали путешественники как придется: лечили крестьян, выступали в качестве ветеринаров, грузчиков, посудомойщиков и так далее.

В 2004 году об этом путешествии был снят фильм «Дневники мотоциклиста».

Самая быстрая кругосветка на мотоцикле

Когда: 2002 год

38-летний англичанин Кевин Сандерс объехал вокруг света на мотоцикле за рекордное время: 19 дней, 8 часов и 25 минут. Он стартовал на Аляске, доехал до Флориды, затем пересек Европу, Турцию, Иран, Дубай, Австралию, Новую Зеландию и завершил круг на Аляске. Позади остались 12 стран и 32 тысячи километров.

Самая длинная мотоколонна в мире

Когда: 2006 год

23 сентября 2006 года в Москве произошло уникальное событие: более четырех тысяч мотоциклистов, собравшихся со всей России и стран СНГ, проехали по Садовому кольцу, создав самую большую мотоколонну в мире. Интересно, что акция прошла без малейших нарушений правил дорожного движения.

Самая молчаливая кругосветка

Когда: С 2000 года по настоящее время

Это невероятное путешествие началось 14 лет назад, когда 59-летний глухонемой путешественник Владимир Ярец выехал на своем мотоцикле из Минска, чтобы объехать земной шар. Сейчас Владимиру Алексеевичу 73 года, и за эти годы он проехал более 750 тысяч километров и посетил 138 стран мира.
В 2004 году в американском Иллинойсе Владимир попал под грузовик и несколько месяцев пролежал в местной больнице. Сюжет о нем показали по телевидению, и один бизнесмен из Чикаго подарил Владимиру новый мотоцикл, на котором путешественник продолжает свои странствия по миру.