Генеральный директор Coca-Cola Мухтар Кент: Я — реалистичный оптимист. Хотите знать почему?

Автор:  Coca-Cola Russia 24.02.2016

Генеральный директор Coca-Cola Мухтар Кент: Я — реалистичный оптимист. Хотите знать почему?

В нелегкие времена многие люди воспринимают оптимизм как способность смотреть на мир сквозь розовые очки. Они думают, что оптимизм — это закрывать глаза на проблемы и повторять мантру про наполовину полный стакан

На самом деле сила реалистичного оптимизма заключается не только в том, чтобы замечать исключительно хорошее. Он, оптимизм, помогает менять мир. В этом его главная сила.

И уж точно он не учит игнорировать препятствия. Но оптимист точно знает, что сможет их преодолеть. Он также абсолютно уверен в том, что перемены возможны всегда. И что скоро дела пойдут лучше, чем сейчас и чем раньше.

2016 год испытывает оптимизм на прочность — событиями и тенденциями, которые могут показаться беспрецедентными, сбивающими с толку и выходящими из-под контроля. Но ведь испытания — обычная часть жизни, поэтому по-настоящему беспрецедентным событием стало бы отсутствие проблем. Сложности сваливаются на нас для того, чтобы их преодолевать. И мы справимся. Как всегда.

Каждая порция новостей всё больше убеждает людей в том, что мир пребывает в состоянии угрожающего беспорядка. Коллективный страх усиливается. Однако если копнуть глубже, можно обнаружить все основания для оптимизма. Давайте рассмотрим некоторые факты, затерявшиеся на фоне потока негативных сообщений.

Глобальные доходы растут, а число людей, живущих в крайней бедности, снижается. Увеличивается продолжительность жизни. Благодаря технологиям и политике толерантности люди научились понимать различия между друг другом и объединяться — в таких масштабах, как никогда раньше. Да, вспышки насилия происходят то тут, то там, и вооруженные конфликты продолжают влиять на жизнь многих стран, но в то же время большая часть планеты живет в мире.

Уровень преступности и употребления наркотиков снижается. Мы стоим на пороге новой эры торговых отношений, которые усилят глобальные связи. Недавно 196 стран договорились о снижении выбросов парниковых газов. Реализация проекта займет годы, однако заключение этого соглашения говорит о способности людей достигать общемировых договоренностей, отвечающих ценностям большинства.

Думаю, это также говорит о том, что правительственные чиновники и прочие сильные мира сего начинают всерьез относиться к идее «устойчивого счастья», которая заключается в том, что не единым уровнем ВВП можно измерять прогресс. Гораздо важнее забота о здоровье, счастье и всеобщем благополучии.

Люди — вот главное основание для оптимизма. Именно с них начинаются перемены. Исследования говорят, что несмотря на экономические, социальные и политические потрясения, новое поколение с оптимизмом смотрит в будущее и воспринимает свободные торгово-экономические отношения как величайшую надежду на лучший мир. Количество таких людей достаточно велико для того, чтобы дать им общее определение — aspirationals (вдохновленные, заряженные амбициозными идеями).

Пока мы спорим о настоящем и ищем решения проблем, мир движется в верном направлении. И оно важно для такого бизнеса, как Coca-Cola. В конце концов, более гармоничный и процветающий мир — основа для благополучия общества. А благополучие — основа нашего роста.

Напомню фразу, которую когда-то произнес Уинстон Черчилль: «Я оптимист. Не вижу смысла быть еще кем-то». Он был прав, как никогда.

Желаю всем счастливого, здорового и благополучного 2016 года.

Мухтар Кент, председатель совета директоров и генеральный директор компании Coca-Cola


Темы и тэги: