Чтобы твой путь к идеальной фигуре был проще и короче, я хочу поделиться с тобой собственным опытом и рассказать о мифах о похудении — им ни за что нельзя верить. Эти знания помогут тебе выбрать ту методику, которая действительно поможет сбросить лишние килограммы.

Миф 1: «Хочешь похудеть — закрой рот»

Голодание не так действенно, как кажется, особенно учитывая тот факт, что многими эта фраза воспринимается буквально: желающие похудеть начинают скудно питаться. Конечно, довольно логично, что при похудении надо корректировать рацион, но это не значит, что его нужно сокращать до пары яблок и литра кефира в день. Такие методы похудения заканчиваются срывами, нарушенным обменом веществ и возвращением веса.
Вывод: Питайся правильно, а не голодай.

Миф 2: «Лишний вес уйдет вместе с жирной пищей»

По интернету гуляет много статей о том, что жирная пища очень вредна, поэтому, чтобы похудеть, нужно не есть жиры. Это утверждение верно лишь частично. Жиры из колбасных изделий, соусов, тортов и молочного шоколада действительно пользы не принесут, но вот жиры, содержащиеся в красной рыбе, орехах и растительных маслах необходимы для нормального функционирования организма.
Вывод: Употребляй полезные жиры.

Миф 3: «Нельзя смешивать белки с углеводами»

Идея раздельного питания, которая гласит, что нельзя одновременно питаться продуктами, содержащими белки, жиры и углеводы, придумана человеком без медицинского образования и давно опровергнута диетологами.
Вывод: Раздельное питание не значит сбалансированное.

Миф 4: «Нужно высчитать идеальный вес и достичь его»

Есть популярная формула для расчета идеального веса: надо из показателя роста (в сантиметрах) вычесть 110. Кто-то высчитывает индекс массы тела, когда вес в килограммах делится на возведенный в квадрат рост (в метрах). Подобным формулам верить нельзя: нередко получается, что у человека с большим процентом жировой ткани вес оказывается в полном порядке, а у бодибилдера внезапно обнаруживается ожирение. Это связано с тем, что формулы не учитывают соотношение мышечной и жировой ткани, а значит, рассчитать таким образом идеальный вес невозможно.
Вывод: К чёрту весы и цифры! Следи за своей фигурой с помощью зеркала.

Миф 5: «Тренировки в зале помогут заполучить плоский живот»

Многих пугает перспектива тренироваться по несколько часов для того, чтобы добиться хороших результатов и заполучить, к примеру, плоский живот. Не забывай, что локального похудения не существует: нельзя с помощью одних лишь тренировок заставить исчезнуть жир в конкретной области тела. Сколько скручиваний на мышцы пресса ты ни сделаешь, без правильного питания твой живот плоским не станет. Да, мышцы станут более упругими, но будут по-прежнему нежиться под слоем жира.
Вывод: Тренировки (даже многочасовые) без грамотного питания не принесут желаемого результата. Лучше тщательно следить за питанием и 3–4 раза в неделю по часу заниматься фитнесом.
Надеюсь, этот текст поможет тебе правильно выбрать способ сбросить лишнее: лучше худеть грамотно, но верно, нежели экспериментировать на себе.