Люди с ограниченными возможностями хотят свободно передвигаться в пространстве. Для этого нужны не только лифты или пандусы, но и отсутствие предубеждений и социальных барьеров по отношению к ним и их семьям. Важным шагом на этом пути стал благотворительный фестиваль в пользу Фонда «Обнаженные сердца», с которым много лет дружит Система Coca-Cola в России.

На территории Музея архитектуры имени Щусева организаторы создали интересное инклюзивное пространство, доступное людям любых возрастов и возможностей. Двухдневный арт-проект был посвящен музыке, театру, литературе, архитектуре, моде и науке — всем направлениям современной культуры, которые влияют на наше восприятие мира.

А главное, вся программа фестиваля была разработана таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями могли в ней активно участвовать. Например, в рамках направления «Театр» режиссер Алина Насибуллина и Playtronica представили спектакль с участием актеров театральной школы «Инклюзион». Она создана Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», развивающим инклюзивный театр в России. Студенты Центра «Антон тут рядом» выступили в рамках совместного проекта театра «Июльансамбль», а спектакль «Слепые» проходил в полной темноте.

На протяжении двух дней вместе с художниками и артистами гости участвовали в мастер-классах, лекциях, поэтических чтениях и даже настоящей фэшн-съемке. Посмотреть, что из этого получилось, ты можешь на официальной странице на Facebook.

Все гости фестиваля так или иначе поддержали миссию «Обнаженных сердец» — сделали вклад в становление инклюзивного общества, открытого к людям с ограниченными возможностями. Все вырученные средства направлены на проекты в области инклюзивного образования и позволят детям с особенностями развития пойти в школу вместе со сверстниками.