Редакция Journey беседует с представителями разных профессий, которых объединяет позитивное отношение к жизни. Сегодня мы в гостях у стюардессы одной из главных авиакомпаний России. По ее просьбе мы не указываем название перевозчика. Зато из текста ты узнаешь, как освоить одну из самых романтичных профессий в мире, о некоторых ее тонкостях и о том, как не обращать внимание на негативное отношение к себе.

Счастливые люди: Наташа, 26 лет, стюардесса

Я счастлива, потому что я на своем месте. Больше всего на свете я боюсь высоты и глубины — удивительным образом это не мешает мне наслаждаться каждым полетом, каждый раз проживая новую жизнь. С новыми людьми, новыми странами. Это как превратить свою жизнь в удивительно интересный фильм, только всё по-настоящему: декорации, актеры.

Два года назад я решила — обязательно стану стюардессой. Во время перелета в Египет посмотрела на работу стюардесс. Она меня настолько вдохновила, что весь отпуск я только об этом думала. Вернувшись домой в 1:40 ночи, не раздеваясь, зашла на сайты двух главных российских авиакомпаний, отправила анкеты.

Пригласили обе компании. Побоялась — решила сначала подтянуть английский. Весной снова отправила анкету. Ответили. Собеседование. Первый этап — общее собеседование, второй — английский язык. Третий, самый сложный, — медкомиссия. Переживала, что не возьмут с татуировкой, замазывала ее тональным кремом. Да и пирсинг в языке в какой-то момент оказался реальной угрозой моей мечте. Две недели самого масштабного медобследования в моей жизни — и меня взяли на пятимесячные подготовительные курсы. Началась учеба. Было сложно. Платили стипендию, которую хватало только на еду, — помогали друзья и родственники. Сейчас с зарплатой, конечно, всё намного лучше. У стюардесс дифференцированная система оплаты труда: сколько «налетала» — столько и заплатили. Самое выгодное — это, конечно, дальние перелеты.

11 декабря 2012 года — первый рейс в Амстердам. Ничего не получалось, всего боялась. Особенно иностранцев. Очень странное чувство: вроде бы языком владеешь, занимаешься с репетитором. А банальный вопрос вызывает ступор. Пока перебираю мысленно варианты ответа, иностранец уже говорит «It's okay!» и идет дальше. Поддержали девочки, заверив, через месяц будет легче. И оказались правы.

Профессия учит не пропускать чужие проблемы через себя. Раньше я так не умела. Представь: Милан, предполетная суматоха. Входит дама в огромной дизайнерской шляпе. Требует выделить для шляпы специальное место. А у той размах полей — метр. И сворачивать нельзя, потому что дизайнерская. Дама начинает откровенно грубить, угрожать жалобами. А у меня еще 118 пассажиров.

Улыбаться в ответ. Дружелюбно, не повышая тона, предлагать решения проблем. Не реагировать на оскорбления, не повышать тон в ответ на агрессию. Пассажир хочет за что-то зацепиться, ищет повода для конфликта. Видит, что не за что цепляться, — успокаивается. Потом подходит, извиняется. Думаю, многие стюардессы в глубине души буддисты.

Офис не для меня. Работала там после института — три лица, которые не меняются, с которыми поговорить не о чем. А у нас всегда разные экипажи. Завтра лечу в Челябинск — и еще не знаю, кто будет в моем экипаже. Постоянно новые люди, знакомства. Я люблю общение. И конечно, обожаю летать. Летаю по Европе, России. Ближнее зарубежье, Азия, страны СНГ.

Над большинством городов не допускаются полеты из соображений безопасности. А в Лондоне летишь прямо над городом. Приземляешься, видишь — Биг-Бен, Темза, Трафальгарская площадь, красные двухэтажные автобусы. Всё такое знакомое по картинкам из учебников английского, только настоящее, в волшебно-игрушечном ракурсе. А еще есть удивительная природа Черногории, каналы Венеции с высоты птичьего полета. Потрясающе красиво!

Для себя поняла: если сильно хочу — добьюсь. На собеседованиях некоторые девочки говорили: «Я не знаю английского. При этом у меня множество других положительных качеств. Больше всего сейчас я хочу летать и работать стюардессой. Возьмите меня!» Их брали. Правда, на международные рейсы им дорога пока закрыта. Нужно выучить английский. Захотят — добьются.