Всё меньше времени остается до главного спортивного события лета 2014 года — чемпионата мира по футболу. А это значит, что уже совсем скоро спорт-бары, кухни и гостиные по всему миру наполнятся возбужденными криками болельщиков: «Кто так бьет?» — «Налево отдай!» — «Сам иди, сам…» Когда сидишь перед телевизором, давать советы игрокам — одно удовольствие. Мы же предлагаем тебе побыть на их месте!

Благодаря проекту «ВДвижении» у тебя есть реальный шанс почувствовать себя настоящим футболистом. Начни тренироваться по экспресс-программе, подготовленной футболистами сборной России и экспертами школы уличного футбола Street Madness, и сможешь комментировать ЧМ с высоты не теоретика, но истинного практика!

Разминка

Разминка — обязательная часть любой футбольной тренировки, необходимая в первую очередь для того, чтобы не повредить мышцы и связки во время игры. Причем разминка полевого игрока отличается от разминки вратаря, которому важно подготовить к игре не столько ноги, сколько руки.
Помни: разминке перед игрой следует уделить не менее 10 минут.

Разминка полевого игрока

Разминка вратаря

Ведение мяча

Многие думают, что главный навык хорошего футболиста — умение сильно бить по мячу. Это не так. Куда важнее уметь передвигаться по полю, не отпуская мяч далеко от себя и не переставая постоянно его контролировать. Тренируясь водить мяч, ты учишься его чувствовать, развиваешь координацию и прыткость.

Ведение мяча

Пас и прием мяча

Не стоит забывать, что футбол — игра командная. Как бы хорошо ты ни «водился», основным способом перемещения мяча по полю всё равно должен оставаться пас. Этот видеоурок поможет тебе освоить самые простые варианты передачи и приема мяча — пас внутренней стороной ноги («щечкой») и прием мяча «под подошву».

Пас и прием мяча

Как забить пенальти

Серия пенальти — один из самых долгожданных и волнительных моментов любой игры как для зрителей, так и для команд. Причем для голкипера одиннадцатиметровый удар — не столь сильный повод для волнений, как для пробивающего игрока. Ведь в случае гола никто не станет винить вратаря в слабой игре. А вот в случае промаха — на игрока выльется целый поток неодобрения.

О том, как пробить удачный пенальти, рассказывает игрок сборной России Денис Глушаков.

Как пробить пенальти

Как отбить пенальти

По статистике, из 10 пенальти 7 достигают цели, и лишь 3 мяча либо отражаются вратарем, либо идут мимо ворот. Однако не так давно в одном из матчей чемпионата России вратарь питерского «Зенита» и сборной России Юрий Лодыгин отбил подряд два одиннадцатиметровых удара. В этом видеоуроке он рассказывает, как научиться отражать пенальти и настроить себя на победу.

Как отбить пенальти