Вирусный ролик #NEVERSTOP, где Наталья Водянова бежит с протезом вместо одной ноги, вряд ли оставил тебя равнодушным. По просьбе Journey знаменитая топ-модель рассказала, почему она согласилась принять участие в этом смелом проекте, как она болела за паралимпийцев и в чем рецепт ее счастья

Идея создания вирусного видеоролика показалась мне очень интересной: люди наверняка поделятся им друг с другом в соцсетях, а значит, интерес к Играм непременно вырастет. Спортсмены-паралимпийцы — отличный пример человеческой силы и невероятно мощной силы воли. Я посвятила #NEVERSTOP именно этим людям.

Наталья Водянова о #NEVERSTOP

Мы хотели показать людей c ограниченными возможностями в правильном ракурсе. Я вижу их как образец для подражания, как людей, которые могут вдохновить на то, чтобы побеждать, сражаться с трудностями, видеть проблему как шанс на изменение жизни.

Ролик показывает обычным зрителям: трагедия может произойти с каждым из нас, не застрахован никто! Даже несмотря на то, что я считаю себя волевым человеком, я не уверена, что смогла бы в такой ситуации проявить столь сильную волю, как паралимпийцы. Они — вдохновляющий пример для меня. Ограничение физических возможностей позволяет паралимпийцам фокусироваться на самых амбициозных целях и достигать их, что иногда очень трудно сделать простым людям.

Мне было очень приятно увидеть, что многие поняли наше послание и вдохновились примером паралимпийцев: инициатива заработала. Мы обратили внимание, что хэштег #NEVERSTOP люди ставили не только во время Игр, но и после, и не только в своих постах на тему Паралимпиады, но и просто рассказывая о каких-то личных достижениях.

Привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями особенно важно в России, где они пока не так хорошо, как во многих других странах, интегрированы в общественную жизнь. Когда мне было 6 лет, родилась моя младшая сестра с врожденным ДЦП и аутизмом, и мне еще в детстве пришлось столкнуться со всем набором предрассудков, существующих в отношении инвалидов в России.

Наталья Водянова о #NEVERSTOP

Теперь я очень счастлива, что Паралимпийские игры привлекли огромное внимание. Я не смогла присутствовать там, потому что нахожусь на восьмом месяце беременности. За некоторыми спортсменами я следила по ТВ особенно внимательно, так как знаю их лично. К примеру, за Ингой Медведевой — настоящей звездой Паралимпиады, и за Михалиной Лысовой, которая завоевала 6 медалей, из которых три — золотые.

Я смотрела на их выступления и не могла поверить своим глазам. Сама занимаюсь лыжным спортом и просто не представляю себе, как, например, Инга соревнуется с другими спортсменами, у которых обе ноги. Мы познакомились с ней в 2012 году во время работы над одним проектом. Инга — невероятно сильная, красивая спортсменка и женщина. У нее маленькая дочка Лена. Знаю, как много усилий ради победы Инге пришлось приложить. Ведь ей 39 лет — критический для спортсмена возраст. Несмотря на то, что меня не было на самих соревнованиях, я разделила с Ингой радость успеха. Михалина Лысова (с ней мы познакомились тогда же, в 2012-м) — слабовидящая, однако это не помешало ей завоевать золото в биатлоне и лыжном спорте. Это очень красивая девушка, с незабываемой улыбкой.

Даже если вы следите за соревнованиями паралимпийцев по ТВ, от экрана оторваться невозможно. Возникает ощущение настоящей, искренней гордости за них! И потом зрители говорят об этом, делятся информацией с друзьями, изменяя отношение — свое и окружающих — к людям с ограниченными возможностями. Международный Паралимпийский комитет официально признал Игры в Сочи самыми лучшими Паралимпийскими играми в истории. Количество билетов, проданных на соревнования в Сочи, на 40% превысило показатели предыдущей Паралимпиады.

Слайд-шоу: Наталья Водянова о #NEVERSTOP


Выбор есть всегда: будьте сильными. Бывает, что через 10 лет мы оглядываемся на серьезную проблему в прошлом и говорим: «Боже, спасибо, что всё произошло именно так». Все чувства вроде грусти, злости, раздражения естественны. Но нужно уметь переключиться на позитив. Подумать о том, как исправить ситуацию и что можно сделать для того, чтоб извлечь из нее пользу. Тем более у нас всегда есть вдохновляющие примеры паралимпийских спортсменов!

Счастье — это ощущение, которое я испытываю очень часто. Моя жизнь была далеко не самой простой. Я вспоминаю свое детство, годы в России перед тем, как я стала моделью. И затем мне на голову просто свалился успех — знаете, как ведро с холодной водой. Мне было всего 20 с небольшим лет. Всё случилось настолько стремительно, что меня запросто могло увести «не в ту» сторону. Сегодня работа Фонда «Обнаженные сердца» и моя остальная благотворительная деятельность напоминают мне о моем прошлом. И тот баланс, которого я достигла в результате, дает мне чувство удовлетворенности, полноты жизни, делает мое существование осмысленным. Я много работаю, но это именно то, что делает меня счастливой. Мне нравится много и упорно трудиться, если я знаю, какого результата хочу достичь.