Лучшее в Кармане России по версии Ксении Кузиной, руководителя группы по расчетам с кредитными клиентами Coca-Cola HBC Россия в Нижнем Новгороде

В спецпроекте «По России — с Coca-Cola» сотрудники компании показывают корреспондентам Journey родные города. Репортеры внимательно слушают и смотрят по сторонам, а затем рассказывают тебе самое интересное.

 

Нижневолжская набережная

 

Идеальное место для знакомства с городом, где один потрясающий вид сменяет другой. Длинная улица тянется сначала вдоль Оки, затем — вдоль Волги. Отсюда вы рассмотрите Нижегородский кремль во весь рост и заречную часть города на левом берегу Волги.

— Это те самые реки, благодаря которым появится Нижний Новгород, — рассказывает Ксения. — Отсюда хорошо видно стрелку, где сливаются Волга и Ока. Обе они судоходные, по ним в XIX  веке проходили важные для страны торговые пути с восточными странами — за это наш город и называли Карманом России.

Зачем идти: Прогуляться сразу вдоль двух великих рек и насладиться видом на Кремль

Чкаловская лестница

 

С Нижневолжской набережной вверх уходит длинная лестница. Официально заявлено, что в ней 420 ступенек, но проверить это утверждение на честность непросто. Одни насчитывают 423 ступеньки, другие 425, кто-то доходит даже до 440. Автор этих строк честно пытался их посчитать, но сдался на 270 ради того, чтобы, поднимаясь, смотреть не под ноги, а на Оку, Волгу и собор Александра Невского. Наверху — отличная смотровая площадка.

— Большинство интересных мест Нижнего находится здесь, в исторической части города, а люди живут преимущественно в нижней, заречной половине, которая построена в советское время. Если приглядеться, отсюда можно увидеть район, где я живу, — показывает Ксения.

Зачем идти: Лучшие селфи из Нижнего — здесь!

Большая Покровская улица

 

Почти полностью пешеходная улица обрамлена красивыми домами XIX и начала XX века. Среди них — театр и много кафе, а по вечерам на Большой Покровской выступают музыканты.

— Здесь что ни здание — то памятник, практически в каждом доме жили писатели или художники, — объясняет наша героиня и останавливается у корпуса Нижегородского государственного университета. — Здесь я училась на экономиста. Когда у нас были перерывы между парами, мы ходили по Покровке, заходили во дворы и исследовали их.

Зачем идти: Пройтись по красивой улице с историческими зданиями, сходить в Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького.

Планетарий

 

Один из самых технологичных планетариев России. В 2007 году его первым в стране оснастили передовой системой визуализации «Аргус «Цифровой Планетарий». Она проецирует изображения сверхвысокого разрешения — более 6 миллионов пикселей. Выглядит более, чем убедительно!

— Когда открылся планетарий, я еще училась в школе, и мы сходили туда всем классом. Первое впечатление — внушительные масштабы, — делится Ксения. — Там несколько залов, мы были в самом большом. А когда в августе идет звездопад, в планетарий выстраиваются очереди — телескоп увеличивает происходящее в небе и выводит изображение на купол. Выглядит очень романтично.

Зачем идти: Посмотри на небо в одном из лучших планетариев России.

Нижегородская ярмарка

 

Находится рядом с планетарием. Сейчас там нет той бурной торговли, какая шла в XIX веке — теперь здесь выставочный комплекс. Сохранились не все здания, но самое красивое — главный дом 1890 года постройки — стоит на месте и радует глаз.

— Это была не городская, а государственная ярмарка — сюда свозили продукцию со всего Приволжского федерального округа, чтобы в короткие сроки ее реализовать, — сбивается на профессиональный жаргон Ксения. — Я сюда периодически вожу друзей из других городов, чтобы показать красивое историческое строение.

Зачем идти: Вблизи рассмотреть здание, которое больше напоминает произведение искусства, чем ярмарочный дом (пусть и главный).

Рождественская улица

 

Одна из древнейших в городе, упоминается в документах XIV века. Здесь много старых каменных домов, от которых не оторвать взгляда, и 35 памятников архитектуры.

— На мой взгляд, здесь здания еще красивее, чем на Покровке, — говорит Ксения. — Рождественскую ценят фотографы и художники, они приходят сюда за вдохновением. Я люблю здесь гулять, смотреть на эти красивые дома и периодически ужинаю в местных кафе — очень вкусно.

Зачем идти: Отобедать в кафе с видом на самую красивую улицу Нижнего Новгорода, взять кофе с собой и пройтись через почти бесконечную череду памятников архитектуры.

Набережная Федоровского

 

Раньше набережная называлась Верхне-Окская, однако расположена она на возвышенности, примерно в 300 метрах от воды. Может, поэтому отсюда открывается, пожалуй, лучший вид на стрелку Оки и Волги. А еще здесь есть мост, под которым нет реки, а раньше протекала Почайна. Сейчас она течет под землей по каменной трубе, а мост местные экстремалы используют для прыжков с тарзанкой.

— Приятные ассоциации с этим местом у меня надолго. Всё потому, что в один мой день рождения друзья привезли меня на набережную Федоровского. Я принимала поздравления, а все вместе мы отлично повеселились, — вспоминает Ксения.

Зачем идти: Провести вечер, вглядываясь в Стрелку, фотографировать памятники Максиму Горькому и Жюлю Верну.  

Нижегородский кремль

 

На территорию пускают бесплатно, а вот чтобы забраться на стены и прогуляться по ним придется заплатить от 100 до 200 рублей.

— О кремле есть много легенд, например о Коромысловой башне, — просвещает нас Ксения. — Однажды девушка пошла по воду, а в это время на Нижегородский кремль собирались напасть татары, возвращавшиеся в Казань после неудачной осады Москвы. На девушку наткнулся татарский патруль, началась драка и девушка отбилась коромыслом, но сама погибла от ранений. Осаду в итоге сняли, девушку похоронили в основании башни и назвали башню Коромысловой.

Зачем идти: Пройтись по сердцу Нижнего Новгорода и накупить сувениров.

Средной рынок с легендарной шаурмой

 

Небольшой рынок в центре Нижнего Новгорода, один из самых старых в городе. Там продают всё на свете: от солений до резиновых сапог, но в наш список это место попало потому, что здесь уже 20 лет делают знаменитую Ту Самую Шаурму Со Средного Рынка. Продают ее круглосуточно и почти всегда к окошку стоит очередь. Еще бы! Шаурма — объедение.

— Те, кто хоть раз бывал в Нижнем Новгороде, знают об этой шаурме, и когда возвращаются в город, стараются попасть на Средной рынок. Рядом с ним много учебных заведений и студенческие общежития, поэтому вкусная, сытная еда за небольшие деньги всегда пользуется спросом, — пока мы активно уплетаем шаурму, Ксения рассказывает о причинах ее популярности. — Когда я училась в вузе, она стоила 80 рублей (сейчас 120-150 рублей), и я ее регулярно ела. Когда целый день ходишь голодный, а вечером съедаешь шаурму — в этот момент чувствуешь себя прекрасно.

Зачем идти: За самой популярной шаурмой — не побоимся — России.

Университетский городок ННГУ имени Лобачевского

 

После студенческого обеда перемещаемся в главное здание Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, в котором, как ты помнишь, училась наш экскурсовод. Посмотреть на крупней вуз города, пройтись по нему и даже посетить местный театр и выступления команд КВН можно беспрепятственно.

— Если участвуешь в КВН, приобретаешь много способностей. Не спать сутками, писать шутки и креативить в любой момент, знакомиться с людьми, — перечисляет Ксения. — Для меня КВН стал этапом школы жизни. Многие навыки, которые я получила там, пригодились мне потом при работе в Coca-Cola.

Зачем идти: Посетить местный театр, попасть на КВН.

Вознесенский Печерский монастырь

 

Один из старейших мужских монастырей России основан в начале XIV века, а в конце XVI-го его перенесли вверх по течению Волги и отстроили заново — старое здание разрушил оползень. Закрытый в советское время, в 1994 году монастырь заработал снова. Он открыт к посещению и, что удобно, находится в черте города.

— Мне нравится красота и атмосфера спокойствия  этого места — рассказывает Ксения. — Вознесенский Печерский монастырь, конечно же, одно из любимых мест паломников — сюда приезжают люди со всей России.

Зачем идти: Посетить древний монастырь и музей при нем, поняшить ласковых местных котов.

Канатная дорога в Бор

 

В городе только один мост через Волгу — Борский. Чтобы на нем не было пробок, между Нижним Новгородом и близлежащим городом Бор построили канатную дорогу. Для жителей этих двух городов «канатка», как они ее называют, привычный вид транспорта — как для многих автобус.

— Как-то утром, когда я была студентом, у нас не было двух пар, и мы решили прокатиться на канатной дороге, — вспоминает Ксения. — Зима, очень холодно. Мы прибыли в Бор, зашли в кафе погреться и попить горячего чаю. Вышли — а канатка уже закрыта! Сломалась, представляете? Впрочем, такое бывает редко.

Зачем идти: Прокатиться на канатной дороге над Волгой.