Лучшее в столице Сибири по версии Ильи Шишлова, торгового представителя по работе с ключевыми клиентами Coca-Cola HBC Россия

В спецпроекте «По России — с Coca-Cola» сотрудники компании показывают корреспондентам Journey родные города. Репортеры внимательно слушают и смотрят по сторонам, а затем рассказывают тебе самое интересное. Сегодня мы в самом конструктивистском городе России, на родине лигра (это такой зверь) и «Тотального диктанта»

Новосибирский театр оперы и балета

Площадь театра, построенного в 1928 году, 40 000 м2. Это так много, что его называют «Сибирским Колизеем». Сейчас здесь практически каждый день идут спектакли, такие как «Дон Кихот», «Кармен» и «Пиковая дама». Билет стоит от 400 до 2 000 рублей.

— Здесь я был и на балете, и на опере «Евгений Онегин», — рассказывает Илья. — Оба раза для меня стали открытием. Я увидел мир искусства, понял, чем так восхищаются театралы. Но самое большое впечатление получил, когда подошел к оркестровой яме. Я музыкант, пусть и любитель, и этот чистый звук из оркестровой ямы — захватывающий.

Зачем идти: Посетить крупнейшее здание театра в России.

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило

На 63 гектарах обитают 11 000 особей 756 видов. Орланы, овцебыки, обезьяны и любимые животные Coca-Cola — белые медведи. Именно в этом зоопарке в 2004 году вывели лигра — результат скрещивания тигрицы и льва. Сейчас во всем мире около десяти таких животных.

— Когда я впервые зашел в зоопарк, меня поразили масштабы: огромная территория, много редких животных, — вспоминает Илья. — Возможно, из-за моего характера мне понравились хищные, быстрые животные: пантера и лев. Я впервые видел льва вживую, его лапы размером с голову человека. Мы с братом по зоопарку ходили полдня.

Зачем идти: Пройтись по большому зоопарку и сфотать редчайшего лигра.

Сибирский государственный университет путей сообщения

Одно из немногих зданий Новосибирска в духе сталинского ампира. Во дворе находится макет первого российского паровоза. По словам студентов, стоит он на узкоколейной железной дороге, которую привезли с Царскосельской железной дороги — первой в нашей стране и шестой в мире, проложенной не для грузоперевозок, а для пассажиров.

— В 2010 году я окончил СГУПС по специальности «Управление процессом перевозок». Здесь же поступил в аспирантуру, но когда жена защитила кандидатскую, то мы решили, что одного кандидата наук в семье хватит (смеется). Поэтому я в 2014 году бросил учебу и пошел работать в Coca-Cola Россия.

Зачем идти: Сфотографировать красивое здание и модель паровоза Черепановых.

Памятник первому железнодорожному мосту через Обь

Построили его в 1896 году, а в 1990-х годах демонтировали. Один из девяти пролетов оставили как музейный экспонат — памятник первого железнодорожного моста через Обь. Запомни: если будешь прибывать в Новосибирск на поезде, то одевайся на выход, как только увидишь этот пролет, вокзал близко. А еще внизу, прямо в реке, в теплое время года работает фонтан.

— Я не часто выхожу вечером куда-то погулять, стараюсь проводить время с семьей, — признается Илья. — Но сюда порой прихожу. Люблю здесь пройтись, посмотреть на фонтан и реку.

Зачем идти: Прогуляться по набережной, увидеть пролет моста, построенного в XIX веке, и фонтан, бьющий прямо из реки.

Большой Новосибирский планетарий

Звездный зал могут одновременно посетить 114 человек. Здесь же ты найдешь две башни-обсерватории с телескопами, научно-технический музей, наблюдательную площадку и колесо обозрения. А еще детско-юношеский астрофизический центр и башню с 15-метровым маятником Фуко, который демонстрирует суточное вращение планеты. Комплекс находится высоко на берегу реки Иня, поэтому вид отсюда отличный.

— Я был в башне Фуко и планетарии на экскурсии, — говорит Илья. — Нам рассказывали о Большом взрыве и истории звезд. Причем о звездах говорили, упоминая мифы Древней Греции, слушать было интересно.

Зачем идти: Прокатиться на колесе обозрения и послушать лекцию об эволюции Вселенной.

Новосибирский Академгородок и НГУ

Научно-образовательный центр находится в 20 километрах от центра города. От шоссе он отделен густым лесом. На территории Академгородка ты встретишь немало людей, один вид которых сразу ассоциируется с образом академика. Велика вероятность, что так и есть.

Важный пункт для посещения в Академгородке — НГУ. Вуз постоянно попадает в рейтинги лучших университетов мира, а еще здесь придумали «Тотальный диктант». У НГУ очень красивое учебно-лабораторное здание, открытое в 2015 году. На фотографии выше именно оно.

— В Академгородке находится множество наших ключевых клиентов — магазинов и кафе, заказывающих напитки Coca-Cola постоянно и в больших количествах для дальнейшей продажи. Взаимодействие с ними требует особого отношения: надо быть очень пунктуальными и вовлеченными, обеспечивать лучший уровень сервиса и всегда оставаться на связи. А еще у меня много друзей из НГУ — это один из самых сильных университетов Сибири, — пока Илья рассказывает, мимо нас идут толпы студентов. — Раньше я частенько бывал здесь в общежитии, сейчас приезжаю только по работе, раз-два в неделю. Торговые точки, которые я обслуживаю, находятся по периметру территории университета.

Зачем идти: Побывать в самом известном академгородке и посмотреть на один из лучших вузов России

Технопарк Новосибирского Академгородка

Академпарк помогает развиваться бизнесу, который работает в сферах IT, биомедицины, приборостроения и нанотехнологий. Цель — запускать 20 высокотехнологичных стартапов ежегодно.

— Меня как человека с инженерным образованием в первую очередь восхищает архитектура, — Илья окидывает взглядом футуристического вида здание. — Здесь находится один из наших ключевых клиентов, которому я регулярно привожу соки Rich. Так что на эту красоту я смотрю часто.

Зачем идти: Сфотографировать здание крупнейшего научно-технологического парка России.

Новосибирский конструктивизм

Эту особенность города мы решили выделить в отдельный пункт: в центре Новосибирска много зданий, построенных в стиле конструктивизма 1930-х годов. В этом стиле возведены здания железнодорожного вокзала и бывшего Новосибирского транспортного потребительского общества. Характерные постройки есть и напротив Новосибирского академического театра оперы и балета: Первая поликлиника, Новосибирский облпотребсоюз, Госбанк. В этом же списке — Дом с часами и Стоквартирный дом.

— Большинство этих зданий располагаются на Красном проспекте, центральной магистрали Новосибирска. Говорят, он может принимать самолеты. Не знаю, правда ли, но это прямая и широкая улица длиной 7 километров, так что вполне вероятно,— рассуждает Илья.

Зачем идти: Сфотографироваться на фоне памятников конструктивизма.

Бонус! Завод Coca-Cola HBC в Новосибирске

Завод Coca-Cola располагается за городом, поэтому увидеть его не так просто. Зато сейчас здесь заканчивается масштабное расширение складов и благоустройство территории. Пора ехать смотреть!

— Я регулярно езжу на завод, хотя могу этого и не делать, офис отдела продаж расположен отдельно. Но всё же личное взаимодействие с сотрудниками других отделов помогает вовремя решать все рабочие вопросы. К тому же, мне нравится бывать на нашем заводе. Если вы тоже захотите посмотреть на него — запишитесь на экскурсию и приходите.

Зачем идти: Увидеть, как делают самый популярный безалкогольный напиток в мире.