Всё меньше времени остается до церемонии открытия зимних Олимпийских игр «Сочи 2014». Сокращается и расстояние, отделяющее фирменный поезд эстафеты от конечной станции — железнодорожного вокзала в Сочи. Олимпийский огонь сейчас путешествует по городам Юга России.

17 января — Белгород

В пятницу на прошлой неделе участники эстафеты прибыли в Белгород. Здесь факел первым зажег Федор Емельяненко, многократный чемпион мира по ММА в тяжелом весе, четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо. Кстати, в белгородском этапе эстафеты приняла участие особа королевских кровей — бельгийский принц Адриан де Круаре. Олимпийский огонь побывал у Белгородского госуниверситета, спортивного комплекса Светланы Хоркиной и памятника основателю этого города — равноапостольному князю Владимиру Великому. Чашу Огня на финальном вечернем празднике зажег олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Тетюхин.

18 января — Воронеж

В Воронеже право пронести Олимпийский огонь по улицам города доверили именитым спортсменам — в эстафете приняли участие Ирина Макогонова, чемпионка московской Олимпиады-1980 по волейболу, и Виктория Комова, обладательница серебряной медали Олимпийских игр Лондона по спортивной гимнастике. Тренер-жокей Ирина Смирнова проехала свой этап на чистокровном орловском рысаке. Факелоносцы побывали на Адмиралтейской и Петровской набережных и в парке «Алые Паруса» и не забыли о самой, наверное, знаменитой воронежской улице — улице Лизюкова, известной благодаря котенку из популярного мультфильма. Кстати, благодарные жители города установили популярному мультипликационному персонажу памятник, у которого была сделана одна из остановок Олимпийского огня.

19 января — Урюпинск

В праздник Крещения эстафета прибыла в город, который стал символом российской провинции. Впрочем, выяснилось, что Урюпинск далеко не провинциален и в нем есть что посмотреть. К примеру, здесь установлен единственный в своем роде памятник козе-кормилице. Один из этапов в Урюпинске факелоносцы проехали на квадроцикле. Не обошлось в этот день и без традиционного купания в проруби.

20 января — Волгоград

На следующий день Олимпийский огонь встречали жители Волгограда. Здесь один из этапов эстафеты прошел на заводе компании Coca-Cola в Волжском. Почетным гостем праздника стала прославленная легкоатлетка Елена Исинбаева, которая родилась и долгие годы жила в Волгограде. Кроме того, среди факелоносцев были замечены губернатор области Сергей Боженов, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев, фигурист и олимпийский чемпион Максим Маринин. Огонь в Волгограде спустился под землю, побывав в местном метро: факелоносец Михаил Кириченко провез его от станции Профсоюзной до станции ТЮЗ. Затем эстафету принял президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, который уже ехал с факелом на мотоцикле в октябре, когда огонь только прибыл на российскую землю. Одни из самых эффектных моментов эстафеты в Волгограде — посещение музея-диорамы «Волгоградская битва» и мемориального комплекса «Мамаев Курган».

21 января — Шахты и Новочеркасск

На следующий день эстафета пересекла границу Ростовской области. Первым пунктом на ее пути стал город Шахты, известный как родина многих спортсменов, обладателей высших спортивных наград. Один из отрезков эстафеты прошел по Аллее олимпийских чемпионов. В тот же день огонь прибыл в Новочеркасск, столицу российского казачества. Здесь огонь пронес атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко.

22 января — Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону погода накануне старта эстафеты не задалась: всю ночь здесь шел мелкий снег, под утро перешедший в ледяной дождь. Однако прямо перед зажжением олимпийского факела вдруг вышло солнце, и «ледяная крупа» резко перестала сыпаться с неба. В Ростове огонь провезли по проспекту Шолохова на зерноуборочном комбайне производства местного завода «Ростсельмаш», кроме того, участники эстафеты заглянули на местный завод Coca-Cola и пробежали по всем историческим и культурным местам этого большого города. Финальной точкой стала Театральная площадь, на которой вечером для всех горожан было организовано яркое олимпийское шоу.