В конце первой недели самых жарких и самых твоих Игр мы решили вспомнить всех тех, кто поднимал настроение российским болельщикам — своими победами, разумеется.


Ольга Граф, бронза

Конькобежный спорт. Дистанция 3 000 метров. Женщины
30 лет, Коломна
Ольга Граф. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Quinn Rooney


Ольга принесла сборной России первую медаль на Играх. При этом выступила прекрасно, установив личный рекорд. Граф проиграла только олимпийским чемпионкам Ирен Вюст и Мартине Сабликовой.


Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Елена Ильиных и Никита Кацалапов и другие, золото

Фигурное катание. Командные соревнования
Сборная по фигурному катанию. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Streeter Lecka


Евгений Плющенко отлично выступил в короткой программе, а в произвольной и вовсе победил. Отрыв от канадцев был существенный. Его успех закрепила Юлия Липницкая, выступавшая уже в ранге самой молодой чемпионки зимних Игр. И тоже выиграла произвольную программу. Танцевальная пара Ильиных и Кацалапова каталась в свое удовольствие, на бис. Россия победила в командных соревнованиях.


Ольга Вилухина, серебро

Биатлон, женский спринт на 7,5 км
25 лет, Межгорье
Ольга Вилухина. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Streeter Lecka


Ольга опередила итальянку Оберхофер по скорости, а Анастасию Кузьмину, выступающую за Словакию, — по стрельбе. В итоге от второго места Ольгу отделяло всего 5 секунд. Вилухина смогла сократить разницу — и пришла второй.

 

Альберт Демченко, серебро

Санный спорт. Мужчины, личные соревнования
42 года, Чусовой
Альберт Демченко. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Paul Gilham


Еще недавно Демченко говорил, что завершит карьеру сразу после Игр в Сочи. Но после того, как стал самым возрастным призером Олимпиад в индивидуальных соревнованиях, Альберт, кажется, передумал. Золото в этой гонке взял непобедимый Феликс Лох, а третье место — у всегдашнего соперника нашего саночника Армина Цоггелера.

 

Александр Смышляев, бронза

Фристайл. Могул. Мужчины
26 лет, Лысьва
Александр Смышляев. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Mike Ehrmann


Это уже третья Олимпиада Смышляева. В Турине стал 13-м, в Ванкувере был десятым, а в Сочи — завоевал бронзу!
На меня рассчитывали все, кто связан с могулом и следит за выступлениями команды. Конечно, медаль ждали. В принципе, в сезоне я показывал, что мне это под силу. К Олимпиаде готовился как отшельник. А когда победил, думал: приду и рухну спать. Но не вышло. Первым делом  позвонил  жене. У нее было столько эмоций! Я понять никак не мог: плачет она или смеется… На что потратим деньги, которые обещал призерам губернатор Пермского края? На жилье. Дом будем строить.
 

Виктор Ан, бронза

Шорт-трек, дистанция 1500 м. Мужчины
28 лет, Сеул
Виктор Ан. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Streeter Lecka


Главная звезда российской сборной Виктор Ан выбрал выжидательную тактику: в конце забега он атаковал из засады и заставал соперника врасплох. Точно так же было и в финале. С последнего места Ан вырвался на третье, уступив китайцу, ставшему вторым, только 7 тысячных секунды.

 

Ольга Фаткулина, серебро

Конькобежный спорт. Дистанция 500 метров
24 года, Челябинск
Ольга Фаткулина. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Quinn Rooney


Еще один сюрприз. Чемпионка мира 2013 года на дистанции 1000 метров показала себя и в 500-метровке.В двух финальных попытках Ольга проиграла только лидеру мирового зачета и олимпийской чемпионке 2010 года Ли Сан-Хва из Кореи. Чтобы опередить Фаткулину, кореянке пришлось установить новый олимпийский рекорд — 74,70 секунды. Ольга Фаткулина проиграла 36 тысячных и получила серебро.

 

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, золото

Фигурное катание. Спортивные пары
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Clive Mason


Эта пара ехала на Олимпийские игры в статусе фаворита. Не просто было выдержать эмоциональное напряжение и доказать свое право быть первыми. Многие сдались, кто-то вовсе отказался от участия в состязаниях. А Волосожар и Траньков, хоть и не без шероховатостей, победили в соревнованиях спортивных пар, закрепив за собой статус олимпийских чемпионов. Татьяна и Максим набрали 236,86 балла.

 

Ксения Столбова и Федор Климов, серебро

Фигурное катание. Спортивные пары
Ксения Столбова и Федор Климов. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Quinn Rooney


Это, наверное, один из главных сюрпризов соревнований. Наша молодая пара завоевала серебряные медали. А ведь после короткой программы они шли на третьем месте. Но немцы Шолковы и Савченко в произвольной программе допустили слишком много ошибок и опустились на строчку ниже, а Столбова и Климов поднялись на второе место.

 

Евгений Гараничев, бронза

Биатлон. Мужская индивидуальная гонка на 20 км
26 лет, Пермский край
Евгений Гараничев. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Lars Baron


Этот случай можно назвать везением или тонким тренерским нюхом. Евгений Гараничев, который ни разу не вошел даже в десятку в индивидуальных соревнованиях, вдруг оказался на старте классики — и завоевал бронзу! Причем выиграл медаль в свой 26-й день рождения. Гараничев сделал всего один промах и проиграл Мартену Фуркаду 34,4 секунды.

 

Россия (Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Александр Денисьев, Владислав Антонов), серебро


Санный спорт. Эстафета
Сборная. Санный спорт. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger


Отстали от немцев на 1,030 секунды. Наша команда прошла дистанцию с олимпийским рекордом трассы. Улучшили время более чем на секунду! Но Феликс Лох сотоварищи не оставили нашей команде надежды. Снова золото у Германии, Россия — на втором месте, а на третьем — сборная Латвии, уступившая немцам чуть больше 1,5 секунды.
 

Елена Никитина, бронза

Скелетон. Соревнования среди женщин.
21 год, Москва
Елена Никитина. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Clive Mason


Елене Никитиной 21 год. Наша скелетонистка завоевала бронзу, уступив  агличанке Элизабет Ярнольд и американке Ноэль Пикус-Пэйс. Общее отставание от первого места составило 1,41 секунды. Пятое и шестое места достались нашим спортсменкам Ольге Потылициной и Марии Орловой.


Сборная России по хоккею. Герои первой олимпийской недели

© Fotobank/Getty Images/Bruce Bennet


Ровно через неделю мы дополним этот список новыми именами российских спортсменов. А пока пожелаем удачи нашей хоккейной команде (на фото ниже): ребята не выигрывали Олимпийские игры 22 года. Турнир в Сочи они начали с уверенной победы над командой Словении 5:2.

Тем временем Россия идет восьмой в общем зачете — у нас 12 медалей.