Не знаем, как ты, но мы смотрели церемонию не один раз. Сначала наслаждались на теперь уже знаменитом стадионе «Фишт», потом дважды — телетрансляцией, плюс прокрутили несколько отчетных роликов наших коллег. Нам понравилось почти всё. А теперь представь, каких трудов нам стоило выбрать эти 15 самых запоминающихся сцен церемонии открытия Олимпиады «Сочи 2014».

ЗА ЧАС ДО ОТКРЫТИЯ

За час до открытия уже были известны некоторые подробности предстоящего шоу. Константин Эрнст, генеральный продюсер и сценарист церемонии, не выдержал и под напором журналистов рассказал, что покажут 18 глав истории России в течение двух с половиной часов. Российская сборная выйдет под песню «Тату» «Нас не догонят», а гимн споет Анна Нетребко. Уже неплохо.

Но олимпийская (читай — праздничная) атмосфера чувствовалась намного раньше.

На выходе из аэропорта зрителей встречали представители Coca-Cola со словами: «Мы рады очень, что ты приехал в Сочи».

Мы сделали это!

Потом, минуя гостиницу, можно было попасть сразу на стадион. Туда пускали с 6 вечера.

Слайд-шоу: Лучшие моменты церемонии открытия Олимпиады «Сочи 2014»


Перед открытием можно было встретить не только журналистов, аниматоров и болельщиков.

Мы сделали это!

Одна минута до начала церемонии

Мы сделали это!

Свободных мест почти нет. А те, что есть, займут спортсмены олимпийских сборных после традиционного парада с флагами. 40 000 человек на трибунах!

Мы сделали это!

ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ «СОЧИ 2014»

Мы долго гадали, что же станет главной сюжетной фишкой. Честно признаемся, что к разгадке мы не приблизились ни на дюйм.

Началось. Спортсмены выходят на поле олимпийской арены. Вокруг нее появляется карта страны, которую они представляют: проекция прекрасного качества. Константин Эрнст обещал сделать проход динамичным. Обычно эту часть церемонии пытаются задвинуть подальше, мол, «потом в записи посмотрите, если захотите». В Сочи было наоборот.

Первыми на арене «Фишта» появляются зачинатели Олимпийского движения — греки. Но мы покажем сразу нашу команду. Вот они — 223 спортсмена: самая большая по численности сборная на Играх. Ближе всего к нам только канадцы и американцы. Обрати внимание на форму олимпийцев. Если не успел — почитай о формах разных команд здесь.

Мы сделали это!

Главной героиней церемонии стала 11-летняя Лиза из Краснодара. Ее выбрали из восьми тысяч претендентов. Она сыграла Любовь — тоже девочку, которая спит и видит историю нашей страны.

Сначала это азбука. Вот на букву Т у нас Толстой. А на Ъ — Пушкин, не забыли классика. В конце Я — Россия. Именно ее и символизирует Люба — маленькая девочка, которая летает во сне. А вот и Набоков. Кстати, на церемонии всё проговаривалось на трех языках — французском, английском и русском.

Мы сделали это!

Сон продолжается. Острова проплывают по сцене, символизируя бескрайние просторы нашей Родины: здесь и среднерусские березки, и северные деревянные церквушки, и камчатский вулкан. Каждый из островов весит 5–7 тонн. 

Мы сделали это!

На арену — нет, не выходят — выкатываются на «коньках» Белый мишка, Зайка и Леопард. Катаются, кстати, ничуть не хуже Плющенко. Талисманы собирали в Австралии. "Дышат" они с помощью воздуха, который выходит из специальных баллонов, расположенных внутри огромных фигур.

Мы сделали это!

Короткий фильм об истории России снял Джаник Файзиев.  Интересно, что начиналось всё здесь, на Кавказе — с Ясона и аргонавтов. Всего в фильме снялись около 10 актеров, среди которых Безруков, Хабенский и Михалков. Остальные действующие лица нарисованы.

Кадр из фильма Джаника Файзиева

Кадр из фильма Джаника Файзиева

Тройка-Русь. Куда же без нее. Чтобы огромные конструкции, которые собирали больше 100 дней, могли вот так грациозно парить в воздухе, стадион «Фишт» пришлось оборудовать специальной крышей. В центре нее закреплены подвижные шарниры, способные выдержать десятки тонн. С их помощью и передвигают все объекты.

Церемония открытия

Чудо-Юдо-Рыба-Кит. Остановилась в центре арены, и из нее, прямо в небо, по очереди поднялись знаменитые купола церквей. Сначала это — Град Кижи, потом Москва, собор Василия Блаженного.

Мы сделали это!

История России, которая снится Любе, продолжается. Черно-белая эпоха Петра со строительством кораблей заканчивается. Наступает XIX век. Под музыку Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» начинается бал Наташи Ростовой. Знаменитые Владимир Васильев и Светлана Захарова срывают аплодисменты!

Кстати, в самом начале этого эпизода из-под потолка должна была спускаться огромная люстра, откуда бы управлял оркестром маэстро Гергиев. Но от идеи пришлось отказаться — не успели.

Мы сделали это!

Настоящим локомотивом ворвался на сцену XX век. Звучит «Время, вперед!» Свиридова. Выбор музыкальной подложки великолепен. На сцене появляются грозные механизмы и фрагменты картин Малевича и советских агитплакатов — строительство Советского государства решили показать сквозь призму футуризма.

Но вот механизмы ломаются. Дело идет к войне: начинается Великая Отечественная. Правилами МОК запрещено изображение любых военных действий. Но организаторы их и не показывают: лишь вой сирен, лучи прожекторов, устремленные в темное небо. Всем и так всё понятно.

И снова кстати. В этот самый момент Константин Эрнст хотел остановить действо ровно на минуту — в память о погибших. У каждого зрителя на сиденье (вместе со светящимися медалями, цветом которых управляли организаторы через инфракрасный порт) должны были лежать 40 000 табличек с именами погибших. Увы, МОК не пошел и на это — из опасения, что инициатива превратится в традицию и будет поддержана каждой следующей страной-хозяйкой Олимпиады.

Слайд-шоу: Лучшие моменты церемонии открытия Олимпиады «Сочи 2014»


Становится светлей, и на сцену выходят пионеры, космонавты, ученые и стиляги. Обратите внимание на эти ретроавтомобили: за рулем каждого сидит его настоящий хозяин — у коллекционеров тоже был кастинг. И еще один момент: движение машин регулирует дядя Степа, роль которого досталась Николаю Валуеву. С трибун стадиона он не кажется таким уж большим. На арене появляются коляски, символизируя юные поколения — будущее нашей страны. Сон девочки Любы подходит к концу.

Слайд-шоу: Лучшие моменты церемонии открытия Олимпиады «Сочи 2014»


Мы пропускаем торжественные речи — Томаса Баха и короткую, но эмоциональную Владимира Путина «Игры объявляю открытыми» (хотя следует отметить, что волнение было нешуточным, даже по лицу президента можно было заметить).  Переходим сразу к финальной части, прекрасной и радостной, когда, пожалуй, самые известные атлеты России Владислав Третьяк и Ирина Роднина зажгли огонь (на репетиции он разгорался целую минуту).

А теперь всем салют!

Слайд-шоу: Лучшие моменты церемонии открытия Олимпиады «Сочи 2014»


И постскриптум — танец медуз, то есть лебедей. Балет Чайковского «Лебединое озеро». И в этой сцене тоже всё могло быть несколько иначе: под крышей должна была появиться фигура прекрасного голубя, сложенная 40 воздушными гимнастами. Не успели.

Мы сделали это!

Вот о такой церемонии писать приятно. Наверное, это одно из лучших олимпийских шоу за всю историю Игр.

Мы поздравляем всех причастных к организации этого потрясающего мероприятия!

* Видели бы вы эмоции Константина Эрнста и членов команды, которые следили за всем из «капитанской рубки». После церемонии все бросилась вниз — к своим, к артистам. «Мы сделали это!» — кричали они, как настоящие спортсмены.