Знакомимся с людьми, которые занимаются производством и распространением наших любимых напитков. Сегодня Роман Матвиенко рассказывает о рабочем дне специалиста, отвечающего за работу участка розлива

Чтобы ты понимал, о чем речь, вкратце расскажем, как устроена линия. Из пластиковых преформ, похожих на пробирки, выдувают бутылки под давлением 40 атмосфер и при температуре до 240°С. Сканер проверяет свежеизготовленные емкости на соответствие стандартам  и пропускает дальше только идеальные экземпляры. Затем в них наливается напиток. Он газируется, после чего бутылка закручивается крышкой. Далее — еще один контроль качества, наклейка этикетки и упаковка в пленку, по несколько бутылок в один кейс. Всю эту работу делают современные машины, но рядом находится человек, который следит, чтобы всё шло как надо, а в случае неполадок быстро их исправляет. Роман Матвиенко —  как раз такой специалист.

— Я работаю на филлере, так правильно называется блок розлива. Это та часть производственной линии, где машины наполняют и укупоривают бутылки. Всего на нашем заводе пять линий, и сейчас мы стремимся к тому, чтобы все операторы производства могли работать на всех участках каждой линии и заменять друг друга, — рассказывает Роман. На предприятии он трудится несколько лет, а до работы, кстати, добирается всего за 10 минут. — Я живу недалеко от завода, поэтому просыпаюсь не очень рано, в 6:45. В 7:30 принимаю смену у коллег. После обхода участка проверяю, как работает вверенный мне участок линии, получаю план производства на день — и вперед.

Слайд-шоу: Оператор производства Роман Матвиенко (Ростов-на-Дону)

Обязанности Романа — следить за выдувом бутылки, приготовлением и розливом напитков. Конечно, многие параметры выпускаемой продукции проверяются автоматически, но совсем без контроля со стороны человека обойтись нельзя.

— Каждый час я беру с конвейера  напиток: замеряю содержание СО2 и сахара, — объясняет Роман. — Лабораторное оборудование для тестов установлено прямо на производственной линии. Еще смотрю, всё ли в порядке с самой бутылкой и правильно ли закручена крышка.

Кстати, еще одно тестирование каждой партии готовой продукции проводит отдел качества в специальной лаборатории. Такой многоступенчатый контроль позволяет быть уверенным на 100%, что в любой точке страны ты купишь идеальный напиток. Подробнее об отделе качества читай здесь

Во время обеда работника подменяет либо начальник смены, либо оператор производства с другой линии, который уже сходил на перерыв или возьмет его позже. В 19:30 Роман сдает смену коллеге, а в 20:00 заканчивает работу.

— Сейчас строю дом, это мое хобби, — признается Роман. — Еще за футбол болею, вы же слышали, что наш «Ростов» занял второе место в РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиге)? Ребята молодцы! Конечно, хотелось бы первое место, но пока не получилось. Ничего, мы будем к этому стремиться и еще себя проявим. А работать в Coca-Cola Россия мне нравится. Это сильная компания, в которой трудятся высококлассные профессионалы. Чувствую здесь стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Читай другие материалы спецпроекта «По России — с Coca-Cola»