Знакомимся с людьми, которые занимаются производством и распространением наших любимых напитков. Сегодня Владимир Лобастов рассказывает, как проходит рабочий день специалиста, отвечающего за качество продукции Coca-Cola Россия

Владимир работает в компании с 2008 года. Тогда он устроился ассистентом технического директора завода в Ставропольском крае, а после перешел в отдел контроля качества. Спустя 4 года наш собеседник перевелся на завод в Ростовской области.

Рабочий день Владимира начинается в 8:00, когда заведующая лабораторией рассказывает ему, как прошла ночная смена. Коллеги анализируют результаты производственных процессов, чтобы принять решения о деталях дальнейшего выпуска продукции.

— Мы отвечаем за обеспечение качества и пищевой безопасности напитков, соответствие требованиям в области охраны окружающей среды и охраны труда. Требования очень высокие, поскольку продиктованы как российским законодательством и самой компанией Coca-Cola, так и международными стандартами, — рассказывает наш собеседник.

Слайд-шоу: Кто работает в Coca-Cola


После утреннего визита в лабораторию Владимир направляется на производственную планерку, которая начинается в 8:30. Coca-Cola Россия как компания сегмента FMCG (Fast Moving Consumer Goods — товары повседневного спроса) зависит от многих трендов, поэтому очень важно, чтобы все службы — отделы производства, планирования, качества и прочие, а также техническая служба — работали слаженно, как одна команда. На ежедневной планерке коллеги обсуждают итоги работы и производственные планы на день. Обычно такие планерки длятся не больше 20 минут, после чего менеджер отдела контроля качества возвращается на рабочее место.

Впрочем, рабочее место для нашего собеседника — понятие размытое. У него есть кабинет, но застать там Владимира удается не всегда. Каждый день он не менее получаса тратит на обход производственных линий, чтобы контролировать, как всё функционирует. Особое внимание он уделяет беседам с сотрудниками производства: обсуждает с ними операционные процессы, насколько они стабильны, как работает оборудование, что можно улучшить.

— Лаборатория по контролю качества тестирует абсолютно всё — от качества поступающей на предприятие воды до условий хранения готовой продукции на складе. Каждый час мы берем напитки прямо с конвейера и проверяем на соответствие всем критериям.

В кабинете Владимир Лобастов работает с документацией. Как руководителю отдела, ему необходимо вовремя готовить отчетность, постоянно следить за исполнением бюджета, работать с поставщиками.

— Качество в нашей компании — это не только перечень определенных параметров, но и философия и культура, принципы которых разделяют все работники. Успех бренда Coca-Cola основан именно на этом. К сожалению, 130-летняя история побед может оказаться под угрозой, если не выстроить эффективную систему контроля качества, в центре которой будут люди, неравнодушные к своему делу.

В 16:30 проходит последняя планерка, на которой руководители подразделений сверяются с показателями и убеждаются, что в ночную смену завод готов работать по плану. Напоследок мы спрашиваем, как, по мнению менеджера контроля качества, правильно пить Coca-Cola.

— Люблю охлажденную Coca-Cola, особенно со льдом, — говорит Владимир. — А вообще во всем нужна мера, это золотое правило никто не отменял.

Читай другие материалы спецпроекта «По России — с Coca-Cola»